nixp.ru v3.0

27 мая 2017,
суббота,
16:41:51 MSK

DevOps с компанией «Флант»
anonymous написал 13 августа 2005 года в 13:14 (705 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.

Кто знает разницу между AP и Router ? Еще есть wireless adsl router. Я хочу брать dlink DSL-G604T wireless adsl/router. Он же и является Acess Point ? Т.е. работает как AP. Если не так, то поправьте.

Curu3MyHg

нда.. мне этого так и не объяснили толком тоже..

Насколько я понял, пробежавшись по нескольким магазинам и пообщавшись с консультантами (которые в большинстве случаев сами ни хера не соображают), AP — это что-то типа неуправляемого свитча, только по WiFi А роутер — это когда все уже можно делать. Маршрутизацию настраивать. Наверняка там и файрволл встроенный будет. Он тебе и DHCP-сервером служить сможет, и ещё чем-нибудь..

Если не так, то поправьте. ;)

anonymous

Firewall в роутере есть. А вот DHCP он и в AP есть (почти во всех моделях). Т.е я так понял что wireless router это таже самая AP только с наворотами. Тогда почему цены такие ? К примеру D-LINK 54Mbps Wireless Router стоит $128 и D-LINK 54Mbps Access Point тоже такая же цена.

Dr. Evil

если я не путаю модели, то на этой модели «внутри» нельзя присвоить статик-ip, только dhcp. если это и роутер, то очень кастрированный

daemonBSD_PowerPC

а у тебя провайдер какой?

важно, какой у тебя тип соединения.

PPPoE или там VPN или может у тебя статический адрес

какое у тебя соединение?

Sasha2

Нет господа, немножко не так, неважно, что у него PPPoE или ATM, тут достаточно сетевой карты, главное постарайся исключить USB устройства, т.е., чтобы всю основную работу выполняла сетевая карточка. Уж тут точно горя хлебнешь меньше. Здесь технология уже отлажена. Ну а далее это уже твой выбор, который впрочем уже, если поступишь так, как я тебе говорю, уже сделан.

Т.е. исключи USB устройства, и тогдас самыми наименьшими потерями все встанет как влитое.

daemonBSD_PowerPC

Sasha ошибаешься протокол соедиения

это самое важное

например если у него pptp то в настоящее время

НИ ОДИН РОУТЕР не поддерживает по ADSL pptp с шифрованием mppe

то есть если у него pptp то ему просто нельзя барть такую железку даже если там будет на коробке написано pptp потому как mppe там не будет

и он купит себе задорого подставку для цветов с wi-fi

поскольку наши российские провайдеры почему то поддерживают mppe шифрование (сам на таком мучаюсь, на протоколе шифрования мелкософта), при этом производители железа ориентируются только на европейский pptp. chap без mppe.

что касается сетевой карты wi-fi то вроде как это к теме поста не относится

а если там pppoe То вопросов нет я бы порекомендовал Air Plus G+ Vireless Dlink Router

лучше этой железки вроде нетсейчас.

Что касается разницы между точкой досутпа и роутером,

то:

если у автора темы уже есть АДСЛ модем обладающий функциями роутера или выделенка с роутером то все что ему нужно это точка доступа.

если у него ничего нет кроме провода в комп но хочется развести на десктоп и ноут по DHCP NAT раздать нет

то ему как раз нужен Роутер.

Если у него выделенка то нужно то что я назвал выше

если АДСЛ то

Zyxel P662 Prestige HW EE но опять таки это без mppe на pptp (vpn) — как роутер эта штука у нас будет работать только на PPPoE

IpSEC в россии я не наблюдал еще

в домашних сетях

Sasha2

Вот ей богу, ну не могу понять сразу (ну Wifi и т.д.). Это уже можно сказать не реализация, а интерфейс (ведь нет же протокола WiFi), да пусть берет че хочет, я только пытаюсь заострить внимание, что если то-то и то-то можно выполнить без USB, то так и нужно делать (ну блин, читая форум наш, видишь, что люди даже горе с мышью USB-шной терпят). Зачем же сразу на молодго в Linux эти USB проблемы.

А вот что касается того, что Вы уважаемый daemonBSD, гворили, скажу честно, тут я лох, и не понимаю, о чем идет речь.

Скажу честно, свой ADSL я настроил как Bridge (ну у меня лимитированный доступ до 2 GB так что смысла в Router мне особо нет), хотя наверно можно (и я знаю точно, что можно, так как, ну во первых мне они сами со СТРИМ сказали — да можно настроить как Router, но занимайтесь этим сами, я занялся и как-то настроил, но сами понимаете, что я то дома сижу и никакой сети у меня нет, так что кайфа от этого мне никакого).

К чему все это. Я вот лично в сетевых делах лох, но хочу заметить, что отсутствие USB сразу же привело меня к желаемому результату.

То же самое желаю и тому, кто начал эту тему.

Ну и, конечно, будем надеяться, на быстрое развитие nix систем, чтобы ну хлтя юы через два года, для всех новеньких USB стал таким же родным, как и обычный COM порт.

anonymous

Непонятки тут. Соединение у меня pppoe и все работает просто замечательно с dlink модемом (обычный adsl модем 302G). Я и не собирался покупать usb (хотя этот модем я и через usb подключил и он работает через accessrunner). Я же просто спросил в чем отличие WIRELESS ACCESS POINT от WIRELESS ROUTER. Т.е. взять обычную точку доступа (БЕЗ ADSL) и беспроводной роутер (БЕЗ ADSL) такой же фирмы. Какая между ними разница? Цены отличаются не сильно.

Я пришел в магазин и попытался расспросить продавцов. Ответ был мол к беспроводному роутеру ты можешь несколько компов подключить в одну сеть и там есть firewall, dhcp и т.д. Тогда я спросил а разву беспроводная точка такие функции не выполняет ? … Сказали что нет.

Сейчас я взял у приятеля для эксперимента D-LINK 54Mbps Access Point DWL-2000AP+.

У меня дома три компа: ноут и два настольных (все с беспроводными картами). Вот я попытался соорудить беспроводную сеть. Все что для этого понадобилось это включить AP в розетку :). На всех компах выставил карты в режим managed и адресацию через dhcp. Все компы друг друга прекрасно видят и все работает замечательно. Чем это не сеть ?

Потом попробовал использовать статистические адреса. 10.0.0.1-3 и все опять работало прекрасно.

Далее пошла настройка firewall (о котором продавцы сказали что его там нет). Возможность доступа только с определенных адресов очень порадовала. Затем настроил WPA. Вообщем получилась вполне функциональая и защищенная сеть.

Вот я и спрашиваю какое отличие роутера от AP ? Все функции у них одинаковые (DHCP, firewall).

Роутер работает как AP ?

anonymous

«если у автора темы уже есть АДСЛ модем обладающий функциями роутера или выделенка с роутером то все что ему нужно это точка доступа.»

А зачем мне точка доступа то? Модем который я хочу брать dlink adsl wireless modem/router.

daemonBSD_PowerPC

выходит, v1tn1k раз определился, то и тема закрыта,

на мой взгляд для АДСЛ это как раз идеальное решение модем+wi-fi+роутер в одном флаконе. ТОлько рекомендую заранее настройки изучить чтобы не купить то что к сети не подойдет.

Sasha2 что касается точек доступа их как таковых и нет usb в природе есть только сетевые карточки (интерфейсы то есть) и они а линуксе конечно мертвые.

Точки доступа это связующие звенья. У них более можный сигнал и они могут создавать связь не только host2host но и инфраструктуру то есть связь двух машин или машины с интерфейсом и сети посредством точки доступа.

Если же при этом беспроводная точка доступа врезана в роутер или адсл модем с роутерными функциями то по одной такой точке доступа можно в сеть выходить кучей компьютеров сразу.

Если модем на стриме Zyxel и захочется вывести два компа в нет то это очень просто просто можно спросить как.

чем хорошо — модем сам держит pppoe соединение, а компу кроме dhcp настроек не надо.

p.s. Sasha2 а чего на вы то?:)

anonymous

Один знакомый раньше повторять фразу любил: вся разница в разнице…

Кстати умная фраза :))).

Для автора темы:

1) слова разные;

2) в роутера больше одного интерфейса (может коректней будет гнездо или что-то в этом роде) LAN (10/100Мбит/с). В точке доступа всего 1-н такой интерфейс к которому витая пара и подвиваеться ;)

3) механизмы защиты наподобие Firewall-а и более значительное многофункционалие в этом направление. Защита господа, это ж прежде всего ;).

Вот пожалуй основные аспекты…