nixp.ru v3.0

2 сентября 2014,
вторник,
03:22:31

Pintask.me
26 апреля 2012, 17:25

Linux-дистрибутив Ubuntu обновился до версии 12.04 «Precise Pangolin» LTS

8
HUD в Ubuntu Desktop 12.04
HUD в Ubuntu Desktop 12.04
Иллюстрация с сайта Ubuntu.com

Сегодня вышла новая версия популярного Linux-дистрибутива Ubuntu — 12.04 (под кодовым названием «Precise Pangolin»; с увеличенным сроком технической поддержки — LTS). Из-за большого интереса к новому релизу со стороны пользователей сервер ubuntu.com был недоступен примерно в течение часа, но теперь он снова в строю.

Главными новшествами в основной десктоп-редакции Ubuntu 12.04 стали появление HUD (Heads-Up Display) для быстрого доступа к меню и действиям индикаторов (вызывается по нажатию на «Alt» и вводу нескольких букв/слов; обучается выбираемым решениям), новые возможности в настройке внешнего вида и поведения графической оболочки Unity (в System Settings), новая панель управления Ubuntu One (Control Panel), поддержка устройств с ClickPad, переход на набор скриптов resolvconf для управления доступом к DNS (вместо классического файла /etc/resolv.conf), Rhythmbox в качестве музыкального плеера по умолчанию, Remmina с FreeRDP вместо Vinagre и rdesktop для удаленного доступа. Центр программного обеспечения научился принимать оплату по PayPal, в Ubuntu One добавлена поддержка прокси-серверов, в системе произведен отказ от спящего режима (hibernate) по умолчанию, осуществлен переход на группу sudo для пользователей-администраторов («admin» пока оставлена для совместимости).

В серверной редакции (Ubuntu Server 12.04) представлен последний релиз свободной облачной платформы OpenStack (Essex), появилась поддержка MAAS (Metal as a Service) для упрощения управления физическими серверами в больших инфраструктурах, AWSOME («Any Web Service over Me») для трансляции запросов AWS в OpenStack, официальная поддержка свободной системы виртуализации Xen. Java-стек обновился до Apache Tomcat 7.0.26 (есть и версия 6.0.35), Apache ActiveMQ 5.5.0 и OpenJDK 7.

Среди программного обеспечения в составе Linux-дистрибутива Ubuntu 12.04:

  • ядро Linux 3.2.14;
  • GCC 4.6.3, eglibc 2.15;
  • Upstart 1.5;
  • Python 2.7.3 и 3.2.3;
  • X.org 1.11, GNOME 3.4.1, KDE 4.8.2, Xfce 4.8.3, LXDE 0.5.5;
  • LibreOffice 3.5.2.

Ознакомительный «виртуальный тур» по интерфейсу основной редакции Ubuntu 12.04 «Precise Pangolin» можно совершить прямо в веб-браузере на странице www.ubuntu.com/tour.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/11722.html. Автор: Дмитрий Шурупов по материалам Wiki.Ubuntu.Com, Ubuntu.com.

Пользователь Филипп Корвин

Ура, обновляемся!

Отдельный респект за Гагарина на скриншоте!!! ;))

Пользователь Ameise

Рано пока, как коклюшем и свинкой переболеет, тогда можно подумать.

P.s. За Гагарина спасибо.

Пользователь Voronin Kirill

Страшно конечно же, но так хочется новую Unity, удобная она все таки, надеюсь парочку багов пофиксили жизненных.

Пользователь Ameise

Для планшетов удобная, но не для обычного человеческого...

Пользователь Дмитрий Шурупов

Мнения на сей счет сильно расходятся ;-) Лично знаю нескольких людей, которые сначала от Unity плевались, а теперь (ещё до 12.04) говорят, что это самая удобная графическая среда даже для обычных десктопов/ноутбуков.

Пользователь sydenis
Дмитрий Шурупов

Лично знаю нескольких людей, которые сначала от Unity плевались, а теперь (ещё до 12.04) говорят, что это самая удобная графическая среда даже для обычных десктопов/ноутбуков.

… вот я один из них ;)

Пользователь Ameise

Я несколько раз пытался пользоваться, но не могу. Мне приятнее и быстрее выпадающие списки, и простота которую давал Gnome 2. Не могу я принять что-то другое. Пытался также перейти на Xfce, до Gnome 2 его ещё пилить и пилить. LXDE также не устраивает. KDE перегруженный интерфейс. Cinnamon пока не в силах заменить старый и тёплый Gnome 2.

P.s. Сижу на 10.10.

Пользователь Игорь

+1 (нравится Unity). А вообще, может опрос уже сделаем? Год прошёл как Unity сделали по умолчанию, так что думаю можно.

Пользователь Voronin Kirill

Ну это субъективно, мне например намного удобней Gnome 2, да и Gnome 3 в его текущем виде тоже. Как минимум:

  • Удобный поиск приложений, файлов (музыки, видео, торрентов, все в одну клавишу)
  • appmenu (меню вынесено в верхний бар)
  • Сайдбар слева (хотя это уже конечно не особо важно)
  • И еще много всяких вкусностей, хоткеи уже достаточно годные, хотя конечно что-нибудь вроде Emacs'овских не помешало бы, как в Gnome 3. Еще бы верхний бар в автоскрытие поставить, было бы супер

Ну и стоит заметить что я накатывал сабж на Ubuntu mini и работает все довольно сносно, не знаю как в Desktop версии, предполагаю тормоза, ну и с compiz'ом пошаманил. Вот производительность относительно Gnome 3 дико расстраивает, переписали бы на clutter, с compiz'а, пологаю в нем проблема. Ну и есть мелкие баги бредовые абсолютно, например:

  • Поддержка SWT Java приложений для appmenu есть, но отключена, пришлось править бинарник для включения его в Eclipse, ну хотя коли beta, то я их понимаю
  • При подключении второго монитора, пропадают иконки, который из трея, а не через appindicator
  • Ну и настроек крайне мало, это печально

Пользователь Dr.Drovosek

Вчера обновился. Вроде пока все гуд...

Пользователь Илья Смирнов

Поздравляю всех с новым релизом!

Наконец-то Unity стало удобно пользоваться. Прогресс Unity очевиден с каждым новым выходом Ubuntu. То, что было в 10.10 Netbook Edition и то, что есть в 12.04, просто не сравнить. До сегодняшнего дня дома пользовался Xubuntu, на работе — Linux Mint Lisa. GNOME3 + Mate в Linux Mint 12 произвёл впечатление недоработанной DE, хотя жить можно. Теперь жду выхода Linux Mint c Cinnamon, чтобы сравнить :)

Пользователь Илья Смирнов

После нескольких дней работы могу сказать: релиз удался, работать очень приятно.

Из недостатков: кушает целых 800 МБ памяти (правда, сравнил с Windows 7 и обнаружил, что Семерка потребляет аж 3 гига, так что для Unity 800 мегабайт простительно). Пару раз падал Compiz. Nautilus падает через раз, вместо него установил Thunar из Xfce. Утилитой MySQL Workbench пользоваться невозможно по причине постоянных зависаний, пришлось подключать репозиторий Oneiric и устанавливать MySQL Administrator и MySQL Query Browser. Не нашел, как через GUI управлять группами пользователей, правил через консоль. Некоторые приложения не отображаются в трее, что, соответственно, сказывается на удобстве их использования.

Но это всё болезни роста, Compiz и Nautilus, надеюсь, скоро исправят. Через пару месяцев должно работать стабильно.

Достоинства: работать стало удобно. Всё-таки есть определённые преимущества в том, что заголовки окон сливаются с верхней панелью. Добавили настройку для боковой панели, и теперь она по умолчанию не скрывается, что очень радует. Оформлено очень красиво. От работы с Unity сплошное эстетическое удовольствие. Надеюсь, следующие релизы будут только лучше.

Пользователь Игорь

Про объемы съедаемой оперативки странно такое слышать. У меня, например, что на ноуте, что на десктопе новая Ubuntu кушает всего около 500МБ, а Windows 7 после старта около 1,5ГБ.

Пользователь Илья Смирнов

Да, всё правильно. Я просто не принял в расчёт то, что было запущено несколько прикладных программ :) Ещё раз замерял: Unity потребляет 630 МБ, Windows 7 — 1200 МБ.

Пользователь yesint

Ни хрена себе! (пардон май френч). У меня после некоторой обработки напильником даже кубунта 64-битная больше 500 не жрала, хотя она традиционно более прожорлива. А xubuntu 350 с холодного старта.