nixp.ru v3.0

29 июля 2016,
пятница,
18:48:45 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
31 декабря, 05:19

Ушёл из жизни Ян Мёрдок, автор проекта Debian и пионер свободного ПО

Ян Мердок, лидер Debian
Ян Мердок, лидер Debian
Иллюстрация с сайта Soldierx.Com

Вчера стало известно, что 28 декабря этого года материальный мир покинул Ян Мёрдок (Ian Murdock), который внёс огромный вклад в свободное программное обеспечение, его сообщество и всю индустрию информационных технологий, по меньшей мере подарив проект Debian GNU/Linux.

Редакция nixp.ru присоединяется к соболезнованиям всем близким Яна и переводит официальное сообщение блога Bits from Debian, посвящённое этой смерти:

С тяжёлым сердцем Debian скорбит об уходе Яна Мёрдока, значимого сторонника свободного и открытого программного обеспечения, отца, сына и Яна («ian»; вторая половина слова «Debian» — прим перев.) проекта Debian.

Ян начал проект Debian в августе 1993 года, выпустив первые версии позже в том же году. Debian продолжил свое существование, став мировой Универсальной операционной системой, работающей повсеместно: от встраиваемых устройств до космических станций.

Ян чётко сосредотачивался на создании Дистрибутива и культуры в сообществе, которое занимается правильными делами и этически, и технически. Выпуск релизов по мере их готовности и верность проекта Свободе программного обеспечения — золотые стандарты в мире Свободы и Open Source.

Работой Яна руководила преданность правому делу: и в Debian, и в последующие годы он работал ради лучшего возможного будущего.

Мечта Яна жила, сообщество Debian остаётся невероятно активным, а тысячи разработчиков проводят бессчётное количество часов за работой, предоставляя миру надёжную и безопасную операционную систему.

В это трудное время внимание Сообщества Debian направлено на семью Яна.

Его семья попросила уединения на время тяжёлого периода, и мы очень уважаем это право. Соболезнования сообществ Debian и Linux могут быть отправлены на in-memoriam-ian@debian.org, где они будут сохранены и заархивированы.

Тело Яна нашли в его доме в Сан-Франциско в понедельник, причина смерти не называется. Ему было всего 42 года.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/13665.html. Дмитрий Шурупов по материалам Bits from Debian.

Дмитрий Шурупов

В новости писать не стал, но журналистский долг не позволяет мне не оставить эту ссылку здесь: http://news.softpedia.com/news/founder-of-debian-threatens-suicide-on-twitter-and-police-abuse-allegedly-498205.shtml

Илья Смирнов

Информация по ссылке выглядит очень противоречиво. Как будто его убили и заметали следы, свалив вину на полицейских.

The Crystal

Жуть адовая.
Покойся с миром Ян.

seiri-itaru

Жалко конечно — в самом расцвете сил. Будем надеяться, что результаты его труда, связанные со свободным программным обеспечением, будут жить и развиваться.

Станислав

а теперь в новостях пишут, что его вообще убили. причём полицейские, фергюсон повторился в сан-франциско?

Последние комментарии

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.