nixp.ru v3.0

24 января 2017,
вторник,
03:54:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
multya написал 2 сентября 2005 года в 16:31 (1982 просмотра) Ведет себя как мужчина; открыл 2 темы в форуме.

приветствую всех…

своим топиком конечно рискую нарваться на волну негодования, дескать сто раз уже обсуждалось, юзай поиск и т.п. НО… сколько ни прочитав постов на форумах так и не нашел вразумительного ответа. если кто ткнет пальцем на точно такую же проблему как и у меня — но решенную буду только благодарен! или подправьте мои мысли в нужное русло…

итак это даже не вопрос а мои рассуждения. можит Я конечно что-то не так понимаю — тогда плз. поправьте (век живи — век учись (с)).

имеется сервер с тремя сетевыми. eth0 — внутрь сети (5.5.5.5 сеть /24), eth1 — первый провайдер (1.1.1.1 маска /30), eth2 — второй провайдер (2.2.2.2 маска /30).

оборудование:

программный маршрутизатор на основе freebsd & quagga/zebra

необходимо:

1. постоянно активных два линка от разных провайдеров (т.е. нет резервного канала, никто не простаивает, оба постоянно пыхтят);

2. возможность распределения нагрузки… т.е. хотим 1:1, хотим 5:1 (это все очень приблизительно, но главное смысл думаю понятен);

3. падает один линк — весь трафик идет через другого, восстанавливается линк — восстанавливаются правила описанные в п.2.;

4. возможность статического задания маршрута (т.е. в сети первого провайдера ходим через eth1, второго соответственно через — eth2).

не хотелось бы услышать что-то типа (уже мого подобного читал на форумах):

- напиши скрипт который пингует провов и меняет основной шлюз в зависимости от живности провайдера, и запускай по крону — не подходит — см п.1. и п.2.

- направь часть пользователей (сервисов) через один шлюз, часть через другой — не подходит см. п.1. и п.2

- регистрируй as & pi настраивай bgp и будет тебе щастье — этот вопрос разрабатывается — возможно так и будет, ну а пока что «що маємо то маємо»

мысли:

необходима динамическая маршрутизация. для этих целей использовать маршрутизаторы cisco systems & подобные ему. конечно же не понижая достоинства возможностей cisco ios с теми же задачами практически в полном объеме может справиться quagga/zebra (или Я ошибаюсь?). посему на нем и остановимся. а необходимый нам протокол ospf v2 (или то же самое можно сделать с помощью bgp, rip, etc?)

настраиваем необходимые конфиги (zebra.conf & ospfd.conf) и договариваемся с провайдерами чтобы они … и вот здесь загвоздка (во всяком случае для меня)… появляются кучи вопросов:

что должны анонсировать провайдеры на мой маршрутизатор?

свои сети, свои маршруты?

или просто достаточно получать от его ближайшего роутера какие-то данные, тогда какие?

что именно?

вопрос назревший, сам большого опыта не имею — но имею большое желание научиться/разобраться, посему прошу по существу

заранее благодарен!

Genie

почитай «Ссылки» из <font color=«blue»>анонса новой версии</font>, потом опишешь возникшие вопросы/размышления сюда. :))

(типа для следующих, кто вопрос такой задавать будет)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.