nixp.ru v3.0

26 мая 2017,
пятница,
06:40:02 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Sasha2 написал 15 декабря 2005 года в 17:44 (425 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 108 тем в форуме, оставил 880 комментариев на сайте.

Хочу поделитья маленькими tricks для KDE.

1. Как то я задавал вопрос о том, как менять размер иконок в KDE меню, но к сожалению ответа не получил. Теперь сам нашел: все очень просто. Идем в файл

~/.kde3.4/share/config/kickerrc. Затем в раздел [menus] добавляем строку типа MenuEntryHeight=28, ну понятно, что конкретное числовое значение (28 в данном случае) подбирается по вкусу. Особенно актуально для пользователй SuSe. Там с размером иконок в меню (правда это ИМХО) не совсем гладко. Думаю пользователи SuSe понимают о чем я говорю.

2. Далее еще один trick связан с высотой кнопок в панели задач. Делается это так. Идем сперва в KDE Control Center. Далее Desktop и Taskbar. Щелкаем там по своему усмотрению, понажимаем на Apply, а затем все сделаем, так, чтобы настройки нас устраивали. Это необходимо для того, чтобы в каталоге ~/.kde3.4/share/config был создан необходимый файл (по умолчанию его там нет). В некоторых случаях он называется taskbarrc, а в некоторых случаях ktaskbarrc (ну судя по материалам на Интернете — и то и то может иметь место). Так вот для того, чтобы не гадать, какое имя должно быть у этого файла, мы и поиграли с настройками вышеуказанного диалога. После того, как нужный файл создан (taskbarrc или ktaskbarrc), заходим в него и в секцию [General] добавляем строку MinimumButtonHeight=27 (Опять же конкретное числовое значение подбираем по вкусу). Также таким же макаром туда же можно добавить и опцию MaximumButtonWidth (Название само говрит за себя), однако это уже не актуально.

Прошу прощения, если кому-то это покажется слишком простым.

anonymous

А это для всех версий KDE характерно?

Sasha2

Ну за все версии не отвечу, у меня 3.4.3.

anonymous

Я просто думаю, что эти tricks’ы можно превратить в документированные и доступные features’ы. Я KDE не использую, но жена пользуется, причем очень продвинуто: ей будет интересно.

Думаю стоит сообщить об этом на kde.org (или на kde.ru).

Sasha2

Да там то наверно знают об этом.

Ведь я то тоже не сам это придумал, а надыбал в Интернете.

Единственное с чем я голову поломал так это с файлом ktaskbarrc.

У меня его просто не было по умолчанию.

Это как раз то, что называется (ну по мнению KDE команды) недокументированные возможности. Хотя я считаю — это просто недоделанные возможности, в смысле для них не предусмотрена пока настройка через интерфейс.

Таких фишек в KDE (да и в Gnome) я думаю еще наверно пять вагонов и маленькая тележка.