nixp.ru v3.0

23 октября 2017,
понедельник,
09:13:31 MSK

DevOps с компанией «Флант»
dmitriy_ написал 4 сентября 2007 года в 15:32 (968 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 24 темы в форуме, оставил 63 комментария на сайте.

FreeBSD 6.2, KDE3.5, локаль ru_RU.CP1251,

пакет офиса свежий русифицированный OOo_2.2.1_FreeBSD62Intel_install_ru_infra.tbz

Ставлю пакет, запускаю офис и вместо руских букв иероглифы. С локалью KOI8-R не пробовал честное слово. Хочется именно CP1251.

Чего-то я явно еще не знаю.

Genie

что тебе рассказывает?

$ LANG=ru_RU.CP1251 locale


Хочется именно CP1251.

странного, то есть. может тогой, вообще использовать систему с нативной поддержкой CP1251? ;)

если уж и…, то — utf-8.

dmitriy_

locale

LANG=ru_RU.CP1251

LC_CTYPE=«ru_RU.CP1251»

LC_COLLATE=«ru_RU.CP1251»

LC_TIME=«ru_RU.CP1251»

LC_NUMERIC=«ru_RU.CP1251»

LC_MONETARY=«ru_RU.CP1251»

LC_MESSAGES=«ru_RU.CP1251»

LC_ALL=

По началу хотел использовать utf-8, как в в линуксе у меня, но потом оказалось, что системная консоль FreeBSD толком utf не поддерживает, а значит и архивацию поставить не смогу.

cp1251 нужен потому, как требуется на винде читать диски, записанные на бсд в программе k3b.

Genie

1) настрой в k3b правильно использование Joliet/RockRidge. тогда безотноситально текущей локали будешь записывать правильно диски.

2) локаль — это свойство процесса. каждый отдельный процесс можно запускать с нужной локалью. например, licq не очень правильно отображает русские имена. для неё вполне можно указать строку запуска `LANG=ru_RU.CP1251 licq`. работает замечательно. ;) так же и с k3b

хотя, потренеруйся сперва на кошечках — то есть посоздавай mkisofs исошки, которые будут нормально монтироваться и видеться в виндах при монтировании их DaemonTools, к примеру.

dmitriy_

1. с настройки joilet все и началось. не удалось мне правильно настроить и записать диск, чтоб русские буквы потом на винде читались.

2. если у системы локаль koi8-r, то и на диске все русские имена файлов будут записаны в той же кодировке, а это означает, что если запустить отдельный процесс с локалью cp1251, то он не сможет прочитать правильно имена этих файлов. Через это я тоже проходил.

3. я не упомянул еще один важный пункт. в частной сети у нас используется файлообменник StrongDC. под линуксом я использую linuxdcpp. и тут возникает опять таже проблема: чтоб общаться с виндовыми пользователями (которых подавляющее большинство) надо локаль cp1251, но если запустить linuxdcpp с локалью cp1251, то при скачивании файлов их имена будут записаны мне на диск в тойже кодировке. и тогда я не смогу их читать файловыми менеджерами (которые работают с системной локалью koi8-r).

вот тут то и приходим к необходимости системной локали cp1251

pol

k3b позволяет юзать любую локаль — кури настройки дальше

dc++ лучше юзай флайлинк + вайн — и будет тебе счастье и с локалью и самое главное с много поточной закачкой, linuxdcpp поддерживает только один поток на магнет

Genie
1. с настройки joilet все и началось. не удалось мне правильно настроить и записать диск, чтоб русские буквы потом на винде читались.

ыы?

$ mkisofs -v -jcharset koi8-r -o ../image.iso файл_с_русским.именем

сколько уже лет пользуюсь и не в курсе о траблях..

2. если у системы локаль koi8-r, то и на диске все русские имена файлов будут записаны в той же кодировке, а это означает, что если запустить отдельный процесс с локалью cp1251, то он не сможет прочитать правильно имена этих файлов. Через это я тоже проходил.

хз..

$ locale
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=
$ touch тест_русских.букв
$ ls т*
тест_русских.букв
$ LANG=ru_RU.CP1251 konqueror .

файло некракозяблистого вида «тест_русских.букв» видно отчётливо…

3. я не упомянул еще один важный пункт.

ну звиняй, телепаты в отпуску.

хотя гложут меня сумнения, что это будет играть такую уж и большую роль..

dmitriy_

Запустил flylink под вайном, постоянно виснет, точнее при сохранении настроек и при закрытии программы.

Тоже самое в StrongDC и ApexDC (движок один и тот же).

pol, у тебя не вснет?

dmitriy_

Оказалось офису нехватало шрифта arial.ttf. Он небыл установлен в системе.

Тема закрыта

pol

не а не виснит.

в настройках графики убери галку с разрешить менеждеру окон управлять окнами WINE

и поставь эмулировать виртуальный рабочий стол

dmitriy_

по-прежнему виснет. видно руки у меня кривые