nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
05:20:14 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Sasha2 написал 14 апреля 2006 года в 21:38 (267 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 108 тем в форуме, оставил 880 комментариев на сайте.

Нашел в сети чудные шрифты Type1 (ftp://ftp.vsu.ru/pub/tex/font-packs/cm-super/pfb)

Если устанавливть их через KDE Control Center, то почему то их не видит OpenOffice, хотя KOffice их видит и может использовать.

Тем не менее на моей тачке установлены Type1 шрифты, входящие в состав штатных пакетов и их вот OpenOffice уже видит. Ребята не подскажете, как нужно корректно установить эти шрифты, чтобы OpenOffice мог их видеть.

P.S. В директории с теми Type1 шрифтами есть помимо файлов *.pfb (Это сами шрифты), еще и файлы *.afm, а также файлы encodings.dir, fonts.cache-1, fonts.dir и fonts.scale. Подозреваю, что я также должен как то создать эти файлы в каталоге с *.pfb файлами (или, что то эе самое со шрифтами Type1).

Sasha2

Все нашел как это делается:

1. C стого же сайта скачал *.afm и *.inf файлы и все их сложил в одну директорию с файлами *.pfb.

2. А далее в каталоге со шрифтами дал команду type1inst (эта команда, которая пишет эти fonts.dir и аналогичное хозяйство для Type1 шрифтов точно таким же образом, как команда mkfontdir для ttf шрифтов).

3. Ну далее все по стандарту: просто добавил в xorg.conf путь к каталогу с этими шрифтами и OpenOffice после перезагрузки уже увидел их.

P.S. Вообще увидел в сети, что команда ParaType продает 284 шрифта за сумму свыше 1000 долларов. Неужели это стоит таких денег?

8084

>После перезагрузки уже увидел их.

зачем так жестко, ctrl+alt+backspace хватило бы

myst
Sasha2
P.S. Вообще увидел в сети, что команда ParaType продает 284 шрифта за сумму свыше 1000 долларов. Неужели это стоит таких денег?

Это стоит гораздо больше — что-то они вообще дёшево продают — около $4 за штуку…

Sasha2

Я это к тому, что а не пора ли вообще нашему министерству связи и информационных технологий хотя бы шрифты русские сделать и народу бесплатно дать. Уже двадцать лет компьютеры вовсю, а эти дебилы министерские даже этого не сделали. А то вообще непонятно зачем это министерство создано.

Кстати интересно, тема для отдельной дискуссии, а можно ли используя латинские шрифты на их основе изготавливать русские, т.е., можно ли использовать отдельные элементы уже готовых шрифтов, ну с некоторой минимальной доработкой, чтобы получить русские шрифты, ну например с буквами А и E наверно проблем не возникнет.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.