nixp.ru v3.0

18 января 2017,
среда,
17:06:32 MSK

DevOps с компанией «Флант»
beloff написал 1 сентября 2006 года в 13:07 (1161 просмотр) Ведет себя неопределенно; открыл 12 тем в форуме, оставил 16 комментариев на сайте.

Приобрел компьютер. С winda’ми, of course.

Хочу быть таким же умным, как и присутствующие на этом сайте.

Поэтому хочу поставить вторую ОС Linux.

Подскажите, где можно кратко вычитать об этом процессе установки.

А то уж очень невтерпеж!

Dmitry Ivanov

В документации на сайте производителя дистрибутива и в с составе дистрибутива.

beloff

Уж очень не хочется блистать английским языком.

REDkiy
Dr. Evil

установка почти любого современного дистрибутива не требует каких-то особых знаний.

да и ставится рядом с виндой многие умеют очень давно.

cyb3rpunk

Целесообразнней было бы спросить, какой дистрибутив тебе подойдет… Дуй на distrowatch.com и выбирай себе, который понравится

testlinux

Как начинающий начинающему — могу посоветовать прикинуть для себя дистрибутив по этой таблице: http://ttt34.hut1.ru/osi.html Там же можно посмотреть скриншоты этих дистрибутивов. Кстати, большинство заказывал здесь — на nixp

Проще начать с ASP, ALT или Mepis’a.

Что касается самого процесса установки одновременно с Виндой, то для начала установи Partition Magic. Разбей винт на разделы по 5 — 10 Гб. И — вперёд! :lol:

Когда будешь ставить Линукс — не торопись. (На установочном диске должна быть информация — помотри её в Винде перед загрузкой) Линукс сам тебе предложит поддержку Винды. Ставь загрузчик Линукса в MBR — по-первости это проще и надёжнее. Чтобы не «мудохаться» и не усложнять себе жизнь — весь Линукс ставь на 1 раздел. Хотя он может предложить тебе слелать и boot-раздел и home-раздел etc. Потом осмотришься.

cyb3rpunk

По первой я делал наоборот, сначала ставил винду на первый раздел, на второй раздел — линух, так проще, потому что инсталлеры современных дистрибутивов сами находят разделы с виндой и конфигурят загрузчик должным образом.

З.Ы. попробуй Ubuntu, Fedora Core

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.