Прошу поделиться опытом, как можно ускорить работу DOS-программ (из DOSEMU) в сети.
На Linux-сервере под OpenSUSE v11 через SAMBA открыт доступ к досовским программам и их рабочим файлам (под Clipper и Foxpro). На рабочих местах установлена та же версия OpenSUSE и эмулятор DOSEMU, настроенный на работу с расшаренными сетевыми программами и каталогами.
Эмулятор и DOS-программы запускаются в терминальном окне из KDE и в принципе все работает, но даже простое открытие DBF-файла для просмотра на экране занимает до 5 сек! В то время как при локальном размещении программ и баз (на клиентском ПК) никаких задержек нет.
В случае NFS вместо SAMBA — та же картина.
Кстати, такое же притормаживание наблюдается, если клиентский компьютер под WinXP (в XP тоже эмулируется DOS). А в Win98 все работает очень быстро.
Возможно, для быстрой работы с DOS-эмуляторами требуется особым образом сконфигурировать TCP/IP (или Samba, NFS) на клиенте или на сервере?
Заранее благодарен за ответы.
Последние комментарии
-
fhunter, 21 января в 9:23 → Математика в школе 17
-
fhunter, 21 января в 9:22 → Как настроить чтоб работало две сетевые платы — две сети 3
-
fhunter, 21 января в 9:22 → посоветуйте!!Как ой велосипед приобрести девушке? 10
-
rgo, 11 января в 10:28 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 1
-
ilyas490, 8 декабря в 13:27 → Книги по Bash? 13

TCP/IP здесь ни причём. Samba/nfs теоретически может влиять. Надо экспериментировать, потому как непонятно из-за чего это.
Я бы предложил три эксперимента:
1. прописать на клиенте в /etc/exports опцию async. Не знаю поможет ли, но заодно и узнаем.
2. попробовать другой эмулятор доса, dosbox например.
3. гугл подсказывает, что есть DosEmu Samba Tools, попробуй.
Спасибо за ответ! Вот что удалось проверить.
В файле настроек NFS на сервере /ets/exports async стоит среди опций, и как я заметил, с NFS работа идет несколько проворнее (в 1,5-2 раза), чем с SAMBA. Но для Windows практически все NFS-клиенты проприетарные.
Что касается Dosbox, то он также замедлен в работе и, кроме этого, в прорисовке экрана (в Dosemu содержимое экрана обновляется одновременно по всей площади). Есть еще QEMU. Со временем можно будет испытать какой-нибудь DOS из него, но настроить его труднее.
Про DosEmu Samba Tools нашел некоторую информацию с файлами (это вспомогательные программ для эмулятора), но там надо принять к сведению версии Dosemu. Посмотрю что из них можно выжать.
Попробовал ради эксперимента установить и расшарить досовские программы с базами на ПК под WinXP. С линуксовой машины (samba-клиент) без проблем все увидел и подключился из Dosemu. Скорость высокая.
Как дело в с dns? Не правильно настроенный dns может вносить не реальные тормоза. Собственно tcpdump в руки и изучать, что куда ходит и как часто.