nixp.ru v3.0

21 октября 2017,
суббота,
14:52:39 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя rgo
rgo написал 9 декабря 2015 года в 21:40 (2280 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 61 тему в форуме, оставил 1602 комментария на сайте.

Я, наверное, глупый вопрос задам сейчас, но когда я лезу в гугл там самореклама спамеров одолевает здравый смысл. Поэтому я сюда решил спросить.

Мне надо организовать рассылку писем с существующего почтового ящика на gmail на ~20-50 других почтовых ящиков. При этом поднятие собственного MTA — не вариант, потому что я пока ещё не представляю на какой железяке будет крутится эта рассылка, будет ли у неё внешний ip, и найдётся ли кто-нибудь готовый заниматься оплатой хостинга и доменного имени.

Я думаю, что это несложно написать на bash, или на любом скрипт-языке, или может даже на не скриптовом языке. Но я и сталкивался с программной отправкой писем исключительно в качестве исходного источника писем, а здесь задача чуть сложнее, и в результате всё может оказаться заметно сложнее (например, хотелось бы оставлять в неприкосновенности всё, что влетает в тот «общественный» почтовый ящик на гмейле, чтобы оно хранилось для истории на серверах гугла, а значит надо различать письма новые и письма старые, а значит, как я понимаю, придётся вести базу данных старых писем)… В общем ужжаасно мне лень связываться с написанием такой штуки с нуля. Особенно лень в свете того, что должны ведь существовать уже работающие решения.

И мне было бы интересно услышать о том, кто и какой имеет опыт решения схожих задач. Каким образом делали? Реагирует ли гугл, если видит что через его MTA проходят подобные рассылки? Может он начинает подозревать в спаме и злится? Может ещё какие подводные камни?

fhunter

У гугла есть лимит на количество отправленных писем в день и на количество адресатов, если мне не изменяет память.
http://www.labnol.org/internet/email/gmail-daily-limit-sending-bulk-email/2191/
https://support.google.com/a/answer/166852?hl=en

rgo

О, спасибо. Я выискал способ форвардить фильтрами, но как написано по второй ссылке, у гугла стоит ограничение на двадцать адресов. В остальные лимиты вроде я влезаю, а двадцать адресов маловато. Надо бы поболе. Можно конечно попробовать форвардить на другой ящик, который тоже будет форвардить…
Но я чёт совсем не понял… Особенно вторая ссылка — это ведь про гуглоаппс, то есть про платный сервис, так? А какие лимиты на бесплатном? Я экспериментировал с бесплатной почтой на домене gmail.com, правда с рассылкой на два почтовых адреса. Но, в принципе, можно пошариться по другим почтовикам типа яндекса, рамблера и прочих и посмотреть позволяют ли они организовать рассылку и какие лимиты там.
Кстати вообще странны эти ограничения на 20 адресов для форварда. Чтобы форвардить через фильтры надо получить явное согласие от реципиента — ему приходит кодовая ссылка, по которой ему надо перейти и согласиться на рассылку. То есть спам таким образом не особо-то и пораспространяешь. Либо гугл просто денег хочет, либо я чего-то не понимаю.