nixp.ru v3.0

16 января 2017,
понедельник,
20:25:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя defender
defender написал 28 января 2015 года в 21:52 (4281 просмотр) Ведет себя неопределенно; открыл 2 темы в форуме, оставил 258 комментариев на сайте.

Втретилась мне проблемища. Имеемс: samba4 (member server) и закачанные на расшарку *.indd файлы (InDesign CC — 7ка). Наблюдается такой эффект: скачиваем файл несколько раз и считаем для каждой скачанной копии md5 сумму. Она разная!!! Только для файлов такого типа! (не по расширению) Я уже себе и гуглу обломал все, что только можно… Может, кто встречался с проблемой или возникнут идеи куда копать?…

rgo
для файлов такого типа! (не по расширению)

То есть от расширения не зависит. Можно произвольно переименовать и тем не менее эффект будет сохраняться?
А файлы точно не меняются на сервере? Может быть что-то на сервере любит эти файлы, может кто из подключённых клиентов, может этот InDesign в фоновом режиме что-то там мутит, или ещё какая-то хрень творится?

defender

ОТ имени файла точно ничего не зависит. Файлы на сервере не меняются, если залогиниться и посчитать хеш на самой файлопомойне, то он будет совпадать с оригинальным файлом. Изменение происходит именно во время передачи файла… И произвольно!.. Т.е. можно получить десяток разных хешей после 10 копирований одного и того же файла…
Разбирательство началось с того, что InDesign отказался открывать файлы, скачанные с хранилища. Я сначала подумал было на злобный вирус, но если и с линуха копировать, то результат не заставит себя долго ждать.

Дмитрий Шурупов

Нагуглил описание такой же проблемы (каждый раз новый MD5) не для indd, но других мультимедийных файлов (видео, аудио…):
* http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2092685 — без ответа
* https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/samba/+bug/491288 — был баг и пофиксили

Тут пишут про malware под названием Cryptolocker. С Wikipedia: «The process only encrypts data files with certain extensions, including Microsoft Office, OpenDocument, and other documents, pictures, and AutoCAD files».

А вот тут пишут про баг только с большими файлами и вариант его исправления (опция forcedirectio).

defender

Не, все не то :( самба 4.х, тот баг там не аффектится. на малвару не похоже, поскольку изменяются пару байт в примерно фиксированных регионах… и файл не большой — 800кб… Но это хоть можно попробовать…

defender

Да уж… Разобрался. Сетевке мозг больной снесло. И почему именно в этих случаях?.. Не понятно. Но факт остался фактом: после замены все «странности» исчезли. И как такое может быть?.. Как же контрольная сумма eth фрейма?.. Бред…

Дмитрий Шурупов

Нда. Похоже было на «внешние факторы», но чтоб такие… Остаётся только поздравить :-)

defender

Это да. Но я первым делом прогнал мемтест, «погрел» процессоры, и вместе, и поотдельности, в общем, поиздевался над машиной всеми доступными средствами. За всю свою почти 20-летнюю практику, вылетевшую ТАК сетевушку встречаю первый раз. Обычно если «летят» мозги у сетевой, то пакеты приходят битые. Или eth, или tcp обязательно ругались бы по поводу контрольной суммы. А тут — тишина… Так что нефиг умничать, а в след раз просто попробовать заменить сетевую :D.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.