nixp.ru v3.0

22 октября 2017,
воскресенье,
02:12:47 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя vikules
vikules написал 19 июля 2014 года в 02:50 (1023 просмотра) Ведет себя неопределенно; открыл 4 темы в форуме, оставил 27 комментариев на сайте.

Видя как много добавилось возможностей в HTML5, возникает вопрос нахрена?.. Ну там файловая система, реляционка и др суперфичи, все это заправлено жгучим JavaScript. Многие скажут слишком усложнили HTML 4.01, добавили бы видео, аудио и холст и достаточно. И тут первая ошибка HTML5 это не язык разметки, это платформа(фреймворк) создания веб-приложений, как бы странно это не звучало. Если уж это платформа хотелось бы немного рассказать про ее возможности. Возможности HTML5 потрясают проигрывание, редактирование, создание видео, аудио, 3d, растра, вектора, WebRTC аналог skype и куча всего. Ах да все это работает на JavaScript. С этим пунктом возникает много критики мол JS медленный и грузит проц, но данная теория не выдерживает никакой критики, и я ее попробую сравнять с землей на ваших глазах) Ну для начала нужно вспомнить что такое JS, скриптовый язык для написания логики работы программ, внимание!!! логики, а не реализаций алгоритмов шифрования. физ движков и других ресурсоемких процедур, JS предназначен еще раз повторюсь для логики. Но как же тогда реализовать то что не касается логики. Ну во первых не изобретать велосипед, многие веб-прилож тормозят из-за кривости рук авторов которые порой не изучили готовый HTML5 API и переизобретают его заново но только уже на чистом JS, что намного медленнее HTML5 API, который выполняется непосредственно браузером, во вторых для того у чего нет реализации в HTML5 API есть WebCL и типизированные массивы очень быстры, Кстати даже нативные проги на C/C++ переходят на OpenCL для более сложных расчетов, посмотрите хотя бы GEGL(GIMP), Cycles(Blender). Т.е. если использовать JS как язык написанию сценариев, то он вполне шустр. Я думаю на вымышленных недостатках закончили) Ну а теперь мега плюсы: один стандарт(Qt,GTK+ и др идут раком по болотам ), кросплатформенность, простота установки если это автономное веб-приложение, никаких зависимостей(DEB/RPM идут рядом с Qt), ну и пожалуй самое главное простота изучения. Выводы делайте сами. Всем бай!

rgo

Эмм… Простите конечно, но шёл бы html5 лесом. Мой выбор ОС — linux. Linux, а не браузер. Современный браузер — bloatware, эпический пример NiH синдрома овладевшего целой индустрией. И если я пользуюсь браузером, то лишь из-за отсутствия альтернатив.

vikules

скоро весь юзерспейс будет великий и ужасный браузер, а если честно что там такого страшного?

vikules

и кстати linux это ядро, тогда откажитесь от GNU Utils, GIMP, Blender, Firefox, Evince и др, и юзайте чисто ядро

vikules

просто я не догоню если прилож пиш на тормозном питоне с гтк, то это норм, а когда на стандартном и весьма шустром js и api, то это ересь?

rgo

Демагогию off, plz. Я достаточно внятно объяснил свою позицию в первом своём сообщении здесь и не намерен отвечать на глупейшие вопросы, ответы на которые могут быть загадкой, разве что, для неработающего мозга.

vikules

не работаюший мозг не может ответить на вопрос, вот это факт

vikules

твоя позиция вкратце «html5 лесом. Мой выбор ОС — linux. Linux, а не браузер», ты четко подметил предельно ясно

rgo

А чё так скромно? Можно было ещё сократить. Например до «html5 идёт лесом», или «не браузер», или даже до «ОС». А если серьёзно, то даже без всех сокращений там получилось достаточно лаконично, и я не вижу никаких причин сокращать дальше. Если бы видел, то сократил бы без ваших подсказок.

vikules

я просто хотел подчеркнуть всю абсурдность твоего уверждения

vikules

просто это не ответ, а что если ты скажешь что земля плоская, как тебе доказать что она круглая, если ты ничего не желаешь слушать

rgo

Я не слышал вопроса, чтобы давать ответы. Было три вопроса, из которых на первый ответ дан выше, второй чистой воды словоблудие/демагогия, третий поставлен опять же в демагогическом стиле. На первые два я не вижу смысла отвечать. Отвечать на третий… Как бы это сказать, если вам нужна дискуссия, то будьте добры прислушаться к «демагогию off», если вам интересен срач, то давайте устроим срач, но срач — это ведь такая штука, которая не требует никаких ответов на вопросы, поскольку оппонент всё равно их не слышит. В общем, не вижу причин утруждать себя.

vikules

хорошо четко задам вопрос, чем вас не устраивает HTML5? четко, конкретно без словоблудия прошу ответить

rgo

bloatware, я же написал выше. Необходимость иметь N-гигов жёсткого диска и 200+ (как правило сильно +) мегабайт оперативки занятой вечно тормозящим и переусложнённым браузером. При том что ни одного нормального приложения там нет. Скажем встроенный редактор: вы не пробовали переточить этот редактор на то, чтобы он вёл себя как emacs? Попробуйте, отвращение к браузерам в качестве реакции гарантировано. Встроенный просмотрщик pdf, с гвоздями прибитым интерфейсом, настройками и управлением, который при этом умудряется тормозить так, что всплывают ассоциации с просмотром pdf на первом пне. Это называется bloatware. А bloatware не может вызывать ничего, кроме отвращения.

vikules

полная брехня, у меня ноут старый Acer Extenza 5635z, проц два ядра, встроенная самая дерьмовая графика GMA, pdf.js в chrome работает норм, не хуже чем evince, это притом что у меня не работает аппаратное ускорение canvas.

fhunter

Compaq Evo n610. Одно ядро, 800 примерно метров оперативки. Браузер тормозит. Практически любой. Нативные вещи работают резво.

Может быть я не умею браузеры готовить.