nixp.ru v3.0

25 мая 2017,
четверг,
13:33:46 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя rgo
rgo написал 24 февраля 2011 года в 00:28 (1378 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 61 тему в форуме, оставил 1602 комментария на сайте.

Хочется распечатать немного векторной графики на «простыню». Она не просто большая (больше A0), но ещё и нестандартного размера. При этом из инструментария есть линупс и принтер формата A4. Ну, чтобы было понятнее, я объясню зачем это надо: я хочу стены обклеить векторной графикой. Думаю напечатать много-много страниц a4, аккуратненько их обрезать, поклеить на стены, а потом подмазать краской стыки, чтоб они не так в глаза не бросались. Как обрезать, поклеить и покрасить я не спрашиваю — сам разберусь. =) Но вот как можно добраться от задумки к стопке напечатанных листов — это уже интереснее.
Один способ я знаю. Этот тот способ, которым я это уже сделал. В inkscape я взял холст размером со стену, разрисовал его и вывел в ps. Получился одностраничный файл ps, с размером страницы во всю стену. А потом делал так: мысленно порезал стену на прямоугольные клеточки, на куски влезающие на A4; затем при помощи pstops сдвигал в левый нижний угол «стены» очередную «клеточку»; и отправлял эту «стену» на печать. После сдвига получался ps-файл, с размером страницы равной размеру стены, но просто рисунок был смещён. Принтер, получая «стену» в качестве задания, печатал лишь кусок размера a4 из левого нижнего угла (то есть только нужную «клеточку»). В общем и целом работоспособный подход. Но чувствуется некая незавершённость. Хотелось бы не просто сдвигать очередную «клеточку», в левый нижний угол, но ещё и отрезать от простыни прямоугольник из этого угла размером в a4. Например для того, чтобы потом собрать вырезанные таким образом листы в один многостраничный файл с расширением .ps, закатать на болванку, и закопать, в назидание потомкам.
Но как обрезать простыню в ps — это лишь пол-вопроса. Дело в том, что быть может существует какая-нибудь программулина, в которой можно и нарисовать содержимое простыни, и там же покромсать её на листы формата a4, указать порядок вывода этих листов, и отправить на печать. В inkscape я не нашёл ничего подобного. В OO — тоже. Точнее в OO можно. Но черезжопу. Если рисовать в OO Calc, то там можно установить границы страниц. Но на мой взгляд, вариант с inkscape и pstops менее черезжопный.
Есть ли редактор векторной (растровой) графики, в котором можно установить границы страниц, типа того как это делается в Calc/Excel? А может есть другие идеи? Мне в принципе это уже не надо, но поскольку я не нашёл решения, удовлетворяющего моё чувство прекрасного, я никак не могу успокоится.