nixp.ru v3.0

24 мая 2017,
среда,
07:18:12 MSK

DevOps с компанией «Флант»
NIXdummy написал 26 мая 2010 года в 23:05 (627 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 5 тем в форуме, оставил 17 комментариев на сайте.

Уважаемые коллеги линуксоиды!

В очередной раз обращаюсь за советом:

Стоит ли переходить на другой дистрибутив или нет?

Есть сервер под управлением ClarkConnect 5.0/CentOS 5.1 (могу ошибаться с версией — 5.что-то) используется в качестве маршрутизатора и samba шары для виндовых и линуксовых рабочих станций. Как я понял ClarkConnect — дистрибутив для ленивых админов, почти полностью управляемый через вэб-интерфейс. Меня весьма впечатлило, что через этот вэб-интерфейс можно не только создать общий samba ресурс, но также организовать ftp- и http- доступ к нему посредством пары кликов.

Однако есть и проблемы. Толи от того что разработчики накосячили толи бывший админ наковырял — некоторые шары из веб-интерфейса не включаются. Тоесть выдается ошибка типа «не могу проверить параметры — шару не включу» и все — виндовые машины ее уже не видят. Приходится вручную залезать в /etc/flexshare.conf и выставлять ShareEnabled=1. Разбираться с этим пробовал — все советы заключались в обновлении дистрибутива и т.п. — то есть где возникает проблема надо искать самому.

Еще есть 2 linux-овые машины, которые не всегда видят эту шару, даже когда она видна виндовым компам. На них я этот вопрос решил организовав им доступ по NFS.

Тоесть от всех возможностей ClarkConnect на данный момент используется только организация шар для виндов.

Может быть рациональнее было бы поставить что-нибудь вроде FreeBSD или Debian, завести там samba и nfs сервера и жить спокойно?

Хотелось бы услышать ваши мнения, отзывы об этом дистрибутиве.

Дмитрий Шурупов

Никогда ClarkConnect в глаза не видел. Обычно все «заканчивается» чем-нибудь типа допиленного по вкусу Debian, ага. Впрочем, CentOS тоже вполне популярна в этом роде.