nixp.ru v3.0

2 декабря 2024,
понедельник,
11:27:54 MSK

anonymous написал 26 ноября 2003 года в 15:42 (1563 просмотра) Ведет себя неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Требуется помощь и грамотная консультация в установке и последующем администрировании web-сервера начинающему осваивать Linux/Unix системы. Я живу в Санкт-Петербурге. Пожалуйста, пишите мне на мыло alex1006@mail.ru или звоните — 8-911-949-09-34 (МТС Санкт-Петербург).

Заранее благодарен всем.

fly4life

Ну, дык, ты устанавливай. Если что будет не понятно — спрашивай тут, поможем, подскажем =). Когда разберёшься с установкой — спрашивай про администрирование. Тоже чем сможем, тем поможем. =)

anonymous

Fly4life, спасибо за предложение помощи, я им обязательно воспользуюсь в ближайшем будущем. :-) Пока же у меня кругом одни непонятки, для начала, я совершенно не представляю себе, какую из Unix-систем лучше всего использовать в качестве ОС на web-сервере с корпоративным сайтом компании — Linux, Unix или FreeBSD? Сайт у нас в основном на HTML, с двумя скриптами cgi и разделом в php, тесно взаимодействующим с СУБД Oracle. (Кстати, как заново переписывать этот кусок на php, лежащий сейчас физически совсем в другом месте, я тоже себе пока что очень слабо представляю, потому что изначально писал его не я.) Вот почему я и хотел бы, чтоб мне помог в этом разобраться кто-нибудь из проживающих в Питере специалистов по Unix-системам, имеющих опыт создания web-серверов, взял на себя, так сказать, нелегкую задачу моего в это дело внедрения и ответов на мои вопросы. А то курсы по Линухе, которые у нас есть, зело дорогие, порядка 10-15 тысяч и долгие, до полугода. Мое начальство столько ждать не может. А уж я бы с товарищем разобрался, по нашему, по-программистки. :-) Так что если у Вас есть кто знакомый по этой части именно в Питере, буду Вам очень признателен.

Anarchist
Alexander
Пока же у меня кругом одни непонятки, для начала, я совершенно не представляю себе, какую из Unix-систем лучше всего использовать в качестве ОС на web-сервере с корпоративным сайтом компании — Linux, Unix или FreeBSD? Сайт у нас в основном на HTML, с двумя скриптами cgi и разделом в php, тесно взаимодействующим с СУБД Oracle.

Сначала четко сформулируй задачи и выбери инструменты (с этим постараемся помочь).

На курсы забей. Купи стопку хороших книг (тоже, правда весьма недешево получится) и немного поэкспериментируй на кошечках.

А сюда или не только сюда обращайся с конкретными вопросами.

По поводу определения задач и выбора способов решения: шел бы ты на atmsk

Определяйся.

Good Luck!

anonymous

Ну хорошо, посмотрим, правильно ли я понимаю, что нужно. Нужна система, на которой бегает вебсервер с поддержкой PHP и CGI (на чем скрипты, на перловке?) а так же Oracle (на той же машине? — я, правда, с Orcle’ом никогда не работал, все больше MySQL, у меня базы небольшие). Правильно? Тогда берем Linux (или Фрю, но я бы предпочел Слаку), конфингурим Apache, ставим Oracle. На сети читаем (забесплатно), как завязать PHP с Oracle (я, кстати, не понял, почему PHP переписывать надо, или ты имеешь в виду копировать?), загоняем все в document root, т.е. /var/www/htdocs, скрипты — в /var/www/cgi-bin и радуемся жизни.

Про администрирование. Нужны ли веб-страницы пользователям? Если нет — полдела сделано. Два — этот PHP заведует какой-нибудь продажей/логинами, в смысле, нужен ли ssl, ограничения доступа и т.д.? Если это просто картинки, то вторая половина дела тоже сделана.

PS На кошках не экспериментировать!!! КОШКА — ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!!! Экспериментируй на собаках, как Павлов. :-)

Good Luck,

UT

decvar

http://www.linuxrsp.ru/artic/server-on-freebsd-from-scratch.html

anonymous
decvar
http://www.linuxrsp.ru/artic/server-on-freebsd-from-scratch.html

Как говорил, кажется, Садчиков, каждый кулик своё место жительства хвалит, да? :-)

Я пытался раскрутить автора на более серьёзное описание того, что ему собственно надо. Хотя по-хорошему, его первая мысль была почти правильная — нанять надо кого-нибудь, чтоб сделали все чин чинарем…

Кстати, ссылка на rus-nuke в статье — дохлая. MC, Apache и MySQL обычно устанавливаются вместе с дистрибутом, и пальцАми их компилить не надо…

Good Luck,

UT

decvar

только не надо кидать в меня камни…:) я эту ссылку случайно нашел, подумал что пригодится. Я же сторонник Линукса на сервере или Netware как корпоративного сервера, тоже не надо флейма. А КАК поднять сервер в одном посте\статье не напишешь….

Так что если нужно

apache — www. google. com:apache+how-to

iptables — www. ya. ru:iptables+tutorial

squid-……..

и т.д.

Master
Uncle Theodore
MC, Apache и MySQL обычно устанавливаются вместе с дистрибутом, и пальцАми их компилить не надо…

Это — по вкусу. Я например предпочитаю самому скомпилить MySQL с дефаултной кодировкой cp1251…

Anarchist
Uncle Theodore
правда, с Orcle’ом никогда не работал, все больше MySQL, у меня базы небольшие

Мускул и на немаленьких базах неплохо бегает.

По сравнению с Ораклом у него куда меньшая функциональность. Вот это — значимый аспект.

ЗЫ: А собака — не человек?

anonymous
Anarchist
ЗЫ: А собака — не человек?

Может и человек, но все равно — собака! :-) Была такая поговорка среди математиков в Новосибирском Универе: «Собака — друг человека, а физик — не друг человека, хотя и большая собака!» Я кошек люблю. Независимые, гордые животные. А собака смотрит на тебя преданными глазами, а сама ждёт как бы за пятку цапнуть… Мда. Отвлеклись мы что-то. А что, есть бесплатный Oracle для Linux’а? И какая там функциональность добавлена?

Good Luck,

UT

anonymous

Спасибо всем за ответы и предложения!

Uncle Theodore, Вы все понимаете правильно. :-) Единственное, что я не совсем себе представляю, на чем написаны cgi-скрипты (форма заказа), это все делал не я, но вроде как по внешнему виду, на perl. А вот все остальное… С ОС более-менее разобрались, насколько я понял, надо ставить Linux в минимальной конфигурации без графической оболочки и всех остальных наворотов. Но я совершенно не представляю себе, как конфигурить Apache, никогда этим раньше не занимался, а разбираться мне с этим в одиночку придется очень долго. :-( Опять же, Oracle уже установлен и находится он на компьютере, имеющем выход только во внутреннюю сетку и под управлением Win2000 Professional. Как все это увязать технически, я себе представляю, а вот программно… Опять же, если у меня есть готовые php-скрипты, работавшие с прежней базой, их ТОЧНО не надо исправлять (в смысле, там всякие пути новые к базе прописывать и т.п.)? Опять же, допустим у меня все описываемые Вами процедуры как-то получатся (хотя я пока соверешенно не понимаю, как), то как мне загонять дальше всю html-часть и открывать к ней доступ по Инету и в локалке, чтоб самому администрить сайт? И как присваивать всей этой хрени доменное имя? В общем, я понимаю, что у меня слишком много вопросов, а где на них искать ответы, я совершенно без понятия… А перелопачивать горы техдокументации на аглицком у меня нет ни времени, ни, если честно, желания, потому как мое знание именно технического английского оставляет желать лучшего. :-( Может, есть какие-нибудь более-менее грамотные и понятные источники на русском языке? Но лучше все-таки помощь живого специалиста в реале, я просто так лучше вникаю и запоминаю, что, как и где конкретно надо делать. А заодно и все возникающие по ходу дела вопросы решаются, не отходя от кассы. :-)

P.S. Специально для любителей экспериментов — я слишком люблю животных, чтоб на них экспериментировать. Предпочитаю для этой цели компьютеры. Все равно их в металлолом сдавать рани или поздно придется…

Anarchist
Uncle Theodore
Я кошек люблю. Независимые, гордые животные. А собака смотрит на тебя преданными глазами, а сама ждёт как бы за пятку цапнуть…

Кошечки нравятся? Подарить что ли…

Только не домашнюю (хотя и таких могу устроить выводок-другой) ;)

Uncle Theodore
Мда. Отвлеклись мы что-то. А что, есть бесплатный Oracle для Linux’а? И какая там функциональность добавлена?

Млин…

Лицензии читать иногда полезно.

Oracle для Linux БЕСПЛАТЕН. Правда, ТОЛЬКО для НЕКОММЕРЧЕСКОГО применения.

Вопросы о ценах для коммерческого применения — производителю.

decvar

2 Alexander:

По поводу конфигурации апача и прочего. Очень спасает WebMin. Запускаете сервис и на 10001 порту интерфейс крнфигурации всего что только можно, в удобной плоской форме. Это, конечно, не самый лучший вариант, да и не оптимальный, но для человека не сведущего может подойти. Если надо что-то поднять и срочно — это самое то! А после можно уже и вчитаться в доку и доводить руками. Только использование Webmin естественно не снимает необходимости читать доку, просто позволяет это сделать в свободное время(но все равно НУЖНО читать и ДО использования Webmin чтобы знать о чем речь).

ЗЫ

Проще найти специалиста и сказать: «сделайте мне красиво» за $.

anonymous

Благодарю, decvar, буду стараться разобраться с WebMin. Только это мне, похоже, и осталось… :-( Надеюсь, к этой утилите существует какое-нибудь приличное описалово на великом и могучем? Только вот у меня какой вопрос — она уже включена в состав дистрибутива Linux, к примеру, 7.2 или 7.3 Red Hat или же ее надо откуда-то скачивать и устанавливать отдельно?

P.S. А как быть, если с американскими рублями в больших (да и не только) количествах проблема, а максимум, на что я способен, это чисто по-программистки поставить пиво?..

Anarchist
Alexander
Как быть, если с американскими рублями в больших (да и не только) количествах проблема, а максимум, на что я способен, это чисто по-программистки поставить пиво?..

Самообразование. Альтернативы нет.

ЗЫ: Завление про пиво слишком смелое. Оно ведь тоже разное бывает…

Master

Полностью сгласен с Uncle Theodore по поводу кошек.

Собака — гнусное животное, т.к. жрет свое говно (с) Криминальное чтиво (goblin)

anonymous

К великому сожалению, я и сам это понимаю. Было бы только время на раскрутку… :-(

А насчет этого я как раз в курсе, ибо сам любитель сего напитка, и при том — большой. :-) Опять же, все зависит от того, какое пиво нравится Вам (если это, конечно, не Guinness), такое и поставлю. Так что для меня эта проблема как раз не представляет трудности в решении — и по трудоемкости, и по затратной части. :-)

decvar

Webmin есть во всех современных дистрах(или для них) в крайнем случае спасет rpm.pbone.net там можно найти нужную версию.

С ASPLinux(www.asplinux.ru основан на RedHat 7.3 и 9) поставляется русская версия webmin, кроме того там всегда есть кнопка help.

anonymous

Decvar, благодарю за ссылки, скорее всего мы и остановим свой выбор на ASPLinux 7.3 Express Edition (или лучше ставить 9.0?), тем более, что он все равно на основе Red Hat, а стоит гораздо дешевле, к тому же его можно без проблем залить из Инета. :-) Единственное, в чем у меня непонятка — в описании содержания установочных дисков я не нашел программы Webmin (зато нашел Apache). На rpm.pbone.net она есть для ASPLinux, версия 1.080-3asp. Это то, о чем Вы говорили или надо поискать какую-нибудь другую, русскоязычную версию?

А так сам сайт очень богат всякими разными материалами, описаниями и инструкциями, так что думаю, что смогу сам со всем разобраться. :-) А если не смогу — буду обращаться за советами, уж не обессудьте. :-)

Еще раз всем спасибо за ответы, успехов!

fly4life
Alexander
Decvar, благодарю за ссылки, скорее всего мы и остановим свой выбор на ASPLinux 7.3 Express Edition (или лучше ставить 9.0?), тем более, что он все равно на основе Red Hat, а стоит гораздо дешевле, к тому же его можно без проблем залить из Инета. :-) Единственное, в чем у меня непонятка — в описании содержания установочных дисков я не нашел программы Webmin (зато нашел Apache). На rpm.pbone.net она есть для ASPLinux, версия 1.080-3asp. Это то, о чем Вы говорили или надо поискать какую-нибудь другую, русскоязычную версию?

ИМХО, АСП 9. Хотябы потому, что там версии пакетов новее (и gcc третий, а не 2.96). Webmin там уже есть.

Alexander
А так сам сайт очень богат всякими разными материалами, описаниями и инструкциями, так что думаю, что смогу сам со всем разобраться. :-) А если не смогу — буду обращаться за советами, уж не обессудьте. :-)

Еще раз всем спасибо за ответы, успехов!

Всегда пожалуйста =)

anonymous

А он случайно не глючный? Потому как я припоминаю, что в свое время была примерно такая же примерно фигня с RH9, почему мы, собственно, и решили поставить себе RH7.3. Но ни до чего серьезного это так, к сожалению, и не дошло, потому как, пока мы разбирались с Линухой, нужную нам софтину уже выпустили под Мелкософт. А наверное зря… :-( Но ничего, теперь у нас есть возможность наверстать упущенное. :-)

fly4life
Alexander
А он случайно не глючный? Потому как я припоминаю, что в свое время была примерно такая же примерно фигня с RH9, почему мы, собственно, и решили поставить себе RH7.3. Но ни до чего серьезного это так, к сожалению, и не дошло, потому как, пока мы разбирались с Линухой, нужную нам софтину уже выпустили под Мелкософт. А наверное зря… :-( Но ничего, теперь у нас есть возможность наверстать упущенное. :-)

ИМХО, да, АСП 7.3 — это лучший дистрибутив (из РХ и РХ-подобных). Но и я бы не сказал, что девятка глючная (у самого она стоит на десктопе и на маршрутизаторе). Были кое-какие проблемы с адаптацией после 7.3, но ни в коем случае не глюки.

А что было с RH9? Что за глюки?

anonymous

К сожалению, точно на этот вопрос Вам ответить не могу, потому что этим занимался совсем другой человек, а он исходил из соотношения цена/устойчивость, потому как компьютеру планировалась роль не больше, не меньше, как одного из главных маршрутизаторов. И кто-то ему из продавцов Linux-софта присоветовал, что 9.0 вроде как пока сырая (это было еще в начале года), а лучше всего, чтоб было меньше гемора, поставить 7.3. Собственно, поэтому, вспомнив этот случай, я и задал свой вопрос, потому как мне потом совсем неинтересно по нескольку раз за день (а то и за ночь) сервер из обломков поднимать, у меня и так работы хватает, а отдыхать тоже нужно. :-( Но если Вы утверждаете, что АСП 9.0 теперь вполне уже можно ставить, не опасаясь за сохранность сервера, то мы так и поступим. А, кстати говоря, чем они отличаются — АСП 7.3 и АСП 9.0? Может, для наших нужд (напомню, что мы хотели бы организовать web-сервер с Apache и чтоб скрипты перловые и php запускались) и 7.3 вполне достаточно?

Anarchist
Alexander
7.3 вполне достаточно?

Хватить-то, может и хватит.

А кто будет security holes в старых версиях пакетов заделывать?

anonymous

Согласен, некому. :-( Тогда ставим АСП 9.0 и начинаем его осваивать. :-)

fly4life
Alexander
К сожалению, точно на этот вопрос Вам ответить не могу, потому что этим занимался совсем другой человек, а он исходил из соотношения цена/устойчивость, потому как компьютеру планировалась роль не больше, не меньше, как одного из главных маршрутизаторов. И кто-то ему из продавцов Linux-софта присоветовал, что 9.0 вроде как пока сырая (это было еще в начале года), а лучше всего, чтоб было меньше гемора, поставить 7.3. Собственно, поэтому, вспомнив этот случай, я и задал свой вопрос, потому как мне потом совсем неинтересно по нескольку раз за день (а то и за ночь) сервер из обломков поднимать, у меня и так работы хватает, а отдыхать тоже нужно. :-( Но если Вы утверждаете, что АСП 9.0 теперь вполне уже можно ставить, не опасаясь за сохранность сервера, то мы так и поступим. А, кстати говоря, чем они отличаются — АСП 7.3 и АСП 9.0? Может, для наших нужд (напомню, что мы хотели бы организовать web-сервер с Apache и чтоб скрипты перловые и php запускались) и 7.3 вполне достаточно?

Да вполне можешь ставить 7.3. В девятке у меня были проблемы с библиотеками openssl (пришлось их переустанавливать из того же АСПа 7.3 =)). В девятке также нету libpcap’а (без него не ставятся некоторые нужные мне приложения, например, логгер iplog). Пришлось с сайта АСПЛинукса докачивать самому. Плюс ещё были мелочи связанные с изменением утилит конфигурации (в девятке нету удобных для меня netconf и linuxconf, но появились всякие redhat-config-*). Это всё для меня минусы (правда, если ты не имел дела с АСП7.3, то ты их не заметишь ;)).

А плюсы в том, что в АСП9 новее пакеты (те же апач со сквидом), gcc-3.2.2. Более новое ядро, со всякого рода патчами (правда, мне его так пересобрать и не удалось =), да и вообще уже скоро выходит 2.6.0).

Если тебя не парит обновлять пакеты или ты не собираешься делать этого вообще, то ставь 7.3.

anonymous

Ммм… Fly4life, я снова на распутье. :-( Вот тут Anarchist говорил про security holes в АСП 7.3. Насколько это отражается на работе конкретно web-сервера? Может, это уже как-то побороли в обновлениях, а Anarchist об этом не знает? Опять же, я так смутно припоминаю, что выбор RH 7.3 и был по большей части обусловлен именно стабильностью ядра этой системы, в отличие от 9.0. А насколько стабильно ядро в АСП 9.0 и как часто его надо пересобирать? В общем, все понятно, так, что ничего непонятно… :-( А еще я откопал у нас на работе книжку, называется Linux в подлиннике, 2002 года издания. Книжка умная и содержит массу сведений по настройке и работе, но там все изложение материала идет относительно к RH 7.3. Насколько это описание применимо к АСП 7.3 и 9.0?

fly4life
Alexander
Ммм… Fly4life, я снова на распутье. :-( Вот тут Anarchist говорил про security holes в АСП 7.3. Насколько это отражается на работе конкретно web-сервера? Может, это уже как-то побороли в обновлениях, а Anarchist об этом не знает?

Я думаю, что Анархист имел ввиду как раз устаревшие версии приложений и, естесственно, обнаруженные в них уязвимости.

Обновления для того и служат, чтобы их устранять ;). Но зачем страдать с обновлениями?

Alexander
Опять же, я так смутно припоминаю, что выбор RH 7.3 и был по большей части обусловлен именно стабильностью ядра этой системы, в отличие от 9.0. А насколько стабильно ядро в АСП 9.0 и как часто его надо пересобирать? В общем, все понятно, так, что ничего непонятно… :-(

Про стабильность ядер ничего не скажу… Впринципе, в 7.3. я ядро даже не пересобирал т.к. не испытывал необходимости (этот дистрибутив стоял у меня не на серваке + там даже мой ТВтюнер сразу определился), но это ещё не говорит о его стабильности =). А в девятке я сразу ставил другие ядра (с kernel.org и поновее).

Alexander
А еще я откопал у нас на работе книжку, называется Linux в подлиннике, 2002 года издания. Книжка умная и содержит массу сведений по настройке и работе, но там все изложение материала идет относительно к RH 7.3. Насколько это описание применимо к АСП 7.3 и 9.0?

Эта книга подойдёт для настройки и АСП 7.3, и АСП9 (может и будут какие-нить мизерные различия, но пока не прикину в чём именно и врядли они будут существенными =)).

П.С. Вобщем, ставь девятку. Если возникнут вопросы — обращайся, спрашивай, поможем. =)

anonymous

Все понял, спасибо. Вы меня окончательно убедили в правильности выбора. :-) Тем более, что АСП 9.0 в Питере достать гораздо легче, чем АСП 7.3. Сегодня поеду за дистрибутивом, а на той неделе попробую его поставить и поконфигурить. Если что вдруг не получится — я еще немного Вам понадоедаю своими ламерскими глупостями, можно?

Успехов Вам! :-) А всем остальным спасибо за советы и рекомендации!

P.S. Кстати, Fly4life, если не секрет, Вы из какого города сюда приходите?

anonymous

Все понял, спасибо. Вы меня окончательно убедили в правильности выбора. :-) Тем более, что АСП 9.0 в Питере достать гораздо легче, чем АСП 7.3. Сегодня поеду за дистрибутивом, а на той неделе попробую его поставить и поконфигурить. Если что вдруг не получится — я еще немного Вам понадоедаю своими ламерскими глупостями, можно?

Успехов Вам! :-) А всем остальным спасибо за советы и рекомендации!

P.S. Кстати, Fly4life, если не секрет, Вы из какого города сюда приходите?

fly4life
Alexander
. Если что вдруг не получится — я еще немного Вам понадоедаю своими ламерскими глупостями, можно?

Самокритично…

Ну все мы когда-то первый раз ставили никсы ;)

Alexander
P.S. Кстати, Fly4life, если не секрет, Вы из какого города сюда приходите?

Нет, не секрет. Но от Питера далековато ;). Зеленоградский административный округ города Москвы (а по простому, по народному — из Зеленограда мы =))

Dmitry Ivanov
Alexander
Тем более, что АСП 9.0 в Питере достать гораздо легче, чем АСП 7.3.

/cdrom физически как раз в Питере ;)

Anarchist
fly4life
удобных для меня netconf и linuxconf, но появились всякие redhat-config-*).

Linuxconf — зло.

Запомните это!

Anarchist
Alexander
Может, это уже как-то побороли в обновлениях, а Anarchist об этом не знает?

Дык о необходимости выкачивания и установки обновления я и предупреждал.

Побороли. В системе обновления. apt-get называется.

Правда rpm apt’у, что собаке пятая нога (пока по крайней мере)…

А ручками обновлять — мороки много.

Alexander

В общем, я так понимаю, что надо вместе с дистрибутивом АСП 9.0 приобрести еще и диск с последними обновлениями? А после установки обновить систему до самого последнего состояния, просто запустив этот диск? Или это все в Linux-системах совсем по-другому делается, не так, как в том же Windows, к примеру? И как тогда быть с теми обновлениями в rpm, которые можно скачать из Инета? Каким образом их устанавливать? Или они сами установятся?

fly4life
Alexander
В общем, я так понимаю, что надо вместе с дистрибутивом АСП 9.0 приобрести еще и диск с последними обновлениями? А после установки обновить систему до самого последнего состояния, просто запустив этот диск? Или это все в Linux-системах совсем по-другому делается, не так, как в том же Windows, к примеру? И как тогда быть с теми обновлениями в rpm, которые можно скачать из Инета? Каким образом их устанавливать? Или они сами установятся?

В АСП9 есть хорошая утилитка yum (вырезка из мана: «yum является интерактивной автоматизированной программой обновления, которая может использоваться для сопровождения систем, использующих rpm»). Она может черпать апдейты прям с асплинуксового ФТПшника, а может и с диска/винта.

Когда поставишь линукс, наберёшь в консоли man yum и man yum.conf. Там всё подробно и на русском описано =).

Dmitry Ivanov
Alexander
приобрести еще и диск с последними обновлениями?

Или они сами установятся?

Диск не обязателен. Апдейты проще потом скачать.

Так как тебе нужны апдейты только к тому софту, который ты поставишь, а не ко всему. Ну и кроме того, на диске апдейты могут уже устареть.

Ставить — man ваш используемый менеджер пакетов. в ASP есть что-то для автоматизации обновлений — название не помню.

И вообще — сами только тараканы в квартиру инсталлируются ;) Все остальное требует чтения документации и приложения усилий.

Master
Dmitry Ivanov
в ASP есть что-то для автоматизации обновлений — название не помню.

это как раз yum о котором выше писал fly4life

Dmitry Ivanov
Master
это как раз yum о котором выше писал fly4life

угу, только мы одновременно писали ;)

fly4life успел раньше отправить ;)

Последние комментарии

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.