nixp.ru v3.0

24 мая 2017,
среда,
09:10:13 MSK

DevOps с компанией «Флант»
anonymous написал 11 января 2004 года в 19:43 (463 просмотра) Ведет себя неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.

Существуют 2 проблемы, порождающие чувство досады:

Проблема 1. Русские буквы вынь-приложений, запущенных благодаря wine, изображаются весьма интересными, но в данном случае совсем неуместными, квадратиками (все понятно — локаль разная)

Проблема 2. Далеко не все приложения вообще запускаются с помощью wine, а если и запустятся, то работать ну никак не хотят

Добавлю — система RH9.

Вопрос ясен: варианты исправляющих решений?

Longobard

Насчет первого сделай в конфиге Wine чтобы у тебя системная кодировка и кодировка в Wine были одинаковые. Второе: из Wine запускаются не все проги. Просто скачивай обновления, ведь чем больше версия Wine тем больше прог под ним идут и тем меньше багов (хотя это еще не факт :))

Genie

Ну, скажем так, что список проблем wine на этом не ограничивается — ибо их ооой как много — к примеру есть еще иногда проблема с вводом русских буковок, очень часто — с отображением файлов с русскими именами в программах под wine, медленная работа DirectX-овых программ,…

Загрузить программы можно, если очень тщательно и кропотливо поработать над списком доступных для wine нативных/встроенных dll-ек. Практически большинство программ можно-таки заставить работать.

Остальной части необходимо достаточно полно привести реестр в соответствие с виндовым — особенно когда программка завязывается на какой-нибудь регистрированный класс. Один из примеров у меня уже есть — без копирования из виндового реестра описаний классов не запускался Morrowind. Классы импортировал — и он запустился.

Совсем уж сложным программам, типа Мелкософт Офиса, видимо, кроме натуральной винды и CrossoverOffice ничего не поможет…

Longobard

Не знаю хорошо это или плохо, но я все это время обхожусь линуховыми прогами. Как-то хватает. Так что Wine пока пылицца на моем винте :) И винда тоже, ибо аптайм у меня уже недельный :) (с момента того, как я привел ядро в порядок).

Genie

Нуууу. Энтузиазим твой вполне понятен ;)

У меня винда последнее время (неделя всего-то) была поднята в vmware только для настройки GPRS-интеренета ;)

Теперь её нет. Уже в смысле нет.

Но вот некоторые программы, к примеру софт для работы с сотовым телефоном производителем написаны только под форточки. Чего делать? Искать линуховые аналоги, которые, по большей части, не могут быть использованы с этой моделью телефона. Честно говоря, программ для работы с сотиками под линуксом есть 3 штуки. Две из них — одного автора.

Ну не работают они в полном объёме, в котором нужно.

Это одно.

Есть класс других программ, аналогов которым под линухом просто нет. Это одна такая программа — FineReader называется. О, да, gocr занимается тем же. Только не для жителей России, к сожалению.

Wine предоставляет шанс использовать такие программы под Линухом. Вот для этого она и нужна.

Но, по большей части, Wine используется для того, чтобы попытаться запустить то обилие игрушек, которое есть под форточками. Динь в этом окошкам проигрывает, причем сильно.

Я, конешно, понимаю, что с какого-то момента игрушки отходят на некоторый другой, второстепенный план, когда «поиграться» означает «расслабиться после недельки работы», тогда да, хватает линухового Ку3, Анрила… Ну еще иногда в картишки пасьянсики разложить, да Маджонг пособирать. :))

В общем, получается, что «без виндов и ни туды, и ни сюды», до тех пор, пока производители софта не начнут писать его, софт, сразу и для виндов, и под линух.

Master
Genie
Нуууу. Энтузиазим твой вполне понятен ;)

У меня винда последнее время (неделя всего-то) была поднята в vmware только для настройки GPRS-интеренета ;)

Теперь её нет. Уже в смысле нет.

Но вот некоторые программы, к примеру софт для работы с сотовым телефоном производителем написаны только под форточки. Чего делать?

Без винды вообще никуды :)

(менять прошивку в мобиле я бы постремался под vmware)

anonymous
LONGOBARD
Насчет первого сделай в конфиге Wine чтобы у тебя системная кодировка и кодировка в Wine были одинаковые.

Хороший вопрос, какова системная кодировка.

Особенно после того, как мне пришлось основательно поработать над локалью в РедХате (по умолчанию utf8). Теперь вроде бы кои8-р, но опять же вроде бы… Так как проблемы все равно не исчезли.

Longobard

У меня локаль системная русская с koi8-r в качестве кодировки. И стоит тот же RedHat. Но у меня вобще весело. У меня был четвертый диск и там дира Russification с туевой хучей пакетов. Ну я всял, поставил НАУГАД один пакет и все хорошо :). Иконка в трее появилась и т.д. Правда друзья меня уже достали с расспросами какой это был пакет. Ну забыл я и все тут :)

Теперь по поводу применения Винды. У меня нет ни сканера (это еще ладно), ни мобилы (вот летом подработаю и тогда будет), ни фотика цифрового ни палма. Тока комп и ноутбук которые обьеденены в локалку. Этап геймерства уже прошел, так что так вот. И кстати VMWare у меня тож есть, тока вот вынь коцанная. Он видно сломана плохо, и теперь она выдает мне синий экран при запусте Outlook, Outlook Express (почтовик) и при запуске из-под ВМВара :( Так что остаецца только Wine. Ну да ладно, это я так, к слову.

Longobard
V
Теперь вроде бы кои8-р, но опять же вроде бы… Так как проблемы все равно не исчезли.

У меня проверяется просто: монтирую вин-раздел с разными опциями iocharset. В каком чарсете будут корректно отображаться русские дири и файло — тот и есть системный :) Еще он вроде в /etc/sysconfig/i18n прописан, посмотри там

Longobard


LANG="ru_RU.koi8r"
SUPPORTED="en_US.UTF-8:en_US:en:ru_RU.UTF-8:ru_RU:ru:ru_RU.koi8r"
SYSFONT="cyr-sun16"
SYSFONTACM="koi8-u"

Вот мой i18n. Тут вроде черным по белому написано (последняя и первая строчка) какова системная кодировка.

dbgrid

А ещё есть командочка locale.

pol

«У меня винда последнее время (неделя всего-то) была поднята в vmware только для настройки GPRS-интеренета ;) »

Не поня зачем для этого винда.

А насчет Wine у меня лучше всего работал собственноручно скомпилированный, с правкой мэйке файла под игры, и

CrossOver Office причем под последним запускается намного больше прог,

«менять прошивку в мобиле я бы постремался под vmware»

юный экспериментатор, я для надежноси сначало меняю на эмуляторе мобилы, а потом уже на мобиле.

из эмуляторов всё же предпочитаю Bochs (особенно после того как я с ним досконально разобрался) или Win4Lin, под VmWare у меня не хватает оперативы.

Master
pol
юный экспериментатор, я для надежноси сначало меняю на эмуляторе мобилы, а потом уже на мобиле.

здесь я имел в виду: ты уверен на 100%, что прога для прошивки будет работать под vmware также как и под реальной машиной?

vovans

в ~/.wine/config в разделе [FontDirs] указываешь путь к папке с виндовзовскими шрифтами.

У меня это выглядит так --

«dir1»=«/mnt/nt/WINDOWS_/Fonts»

Может поможет с русским.

Genie

Ну раз именно от меня пошло в этой ветке упоминание о vmware, то…

Master
здесь я имел в виду: ты уверен на 100%, что прога для прошивки будет работать под vmware также как и под реальной машиной?

Что касается программы работы с телефоном — фирменной программулиной для заливки/скачивания музыки/картинок и т.д. — у меня именно в vmware она работала на ура.

Для прошивки телефона — нужен обязательно кабель. Причём, как правило, инженерный….

Посему работать с прошивками — я ну никак не буду.