nixp.ru v3.0

18 октября 2017,
среда,
23:28:13 MSK

DevOps с компанией «Флант»
pr0r0k_d_fwz_ru написал 20 ноября 2004 года в 00:28 (364 просмотра) Ведет себя как мужчина; открыл 1 тему в форуме, оставил 1 комментарий на сайте.

Распаковал я значит gtk+ 2.5.5, выполняю ./configure --prefix=/usr/lib

пишет: Requested 'glib-2.0 >= 2.5.4\′ but version of GLib is 2.4.0

configure: error: Library requirements (glib-2.0 >= 2.5.4 atk >= 1.0.1 pango >= 1.5.1) not met; consider adjusting the PKG_CONFIG_PATH environment variable if your libraries are in a nonstandard prefix so pkg-config can find them.

После этого скачал последние версии этих библиотек, сделал ./configure --prefix=/usr/lib make make install со всеми все прошло гладко, а гтк все равно не хочет ставится

До того как се прошло гладко с установкой glib, atk. pango я пытался устанвливать версии по старее с которыми были проблемы.

Вопрос: можно ли как нибудь все, что наставил почистить и заново поставить все по порядку?

decvar

pkg-config --libs glib-2.0 (вроде как)

man pkg-config

pr0r0k_d_fwz_ru

То есть, pkg-config --libs [название и версия библиотеки которую надо удалить], так?

Я вопрос в самом низу написал, как удалить те библиотеки которые я поставил?

Дмитрий Шурупов

Удалять последовательным make uninstall’ом в каждом каталоге с исходниками (glib, atk, pango). Если их уже удалил, то придется (если нет желания искать всё по системе ручками) распаковать их заново, сделать такой же (что и раньше) ./configure (т.е. с твоим prefix’ом), а потом уже make uninstall (под root’ом).

Проблема, видимо, как раз из-за кривого prefix’а. Сделай --prefix=/usr, потому что сейчас у тебя информация о библиотеках для pkg-config записалась, вероятно, в /usr/lib/lib/pkgconfig, а туда он по умолчанию не смотрит.

Как вариант, можно прописать в переменную окружения PKG_CONFIG_PATH значение «/usr/lib/lib/pkgconfig» (если мое предположение верно и все записалось действительно туда), но лучше нормально поставить с prefix=/usr.