nixp.ru v3.0

23 октября 2017,
понедельник,
16:40:02 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Nemoy написал 30 апреля 2003 года в 21:32 (449 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 3 темы в форуме, оставил 23 комментария на сайте.

А почему форум в koi8, а в заголовке ?

Дмитрий Шурупов

У меня тоже были проблемы сначала, но потом все улеглось, и никаких жалоб не было вроде…

А сейчас нормально все смотрится?

Nemoy

Нет, по прежнему. В заголовке — вин1251, а текст в кои8.

Дмитрий Шурупов

Очень странно.

Сам текст во всех файлах в cp1251, у perl’а в header’ах прописан cp1251, а форум получает в koi8…

Попробую разобраться, в чем проблема.

Nemoy

Может он хватает информацию от броузера, у которого default’ом стоит koi8-r и перекодирует форум, а заголовок забывает изменить ?

Дмитрий Шурупов

Видимо, все-таки проблема в браузере: если не секрет, какой он?

Nemoy

Konqueror 3.1.1а.

Однако он честно показывает все, как на страничке указано. В заголовке 1251, а тело в кои8. Переключаю ручками в кои и все нормально. Но не очень удобно переключать каждый раз, как в форум входишь.

Добавлю еще… Пусть даже броузер не опознается правильно, но страничка и заголовок все равно ведь должны быть согласованы, так ?

Дмитрий Шурупов

Дело в том, что все и так согласовано: сам текст весь находится в cp1251, в заголовке прописан cp1251. Не понимаю, в чем проблема у konqueror’а… Может, он по настройкам KDE сам переформатирует всю информацию в koi8?

Nemoy

Нет, он ничего не должен преобразовывать. А форум преобразовывает кодировку, когда отправляет броузеру ? В какой кодировке хранится текст в базе ? Может он «забывает» изменить заголовок ? А если вообще убрать заголовок ?

Попробовал в Опере — нормально, текст и заголовок — 1251. Может форум действительно не совсем корректно отрабатывает, когда преобразует 1251 в кои ?

Дмитрий Шурупов

Так он ничего никуда не преобразует :)

Вся база хранится в cp1251, во всех заголовки (и в html, и в perl) указана опять же cp1251 — так из-за чего откуда-то может выползти koi8? :)

Если честно, то не совсем понятно (а точнее совсем не понятно)…

Nemoy

Мне, в общем-то, тоже :) Ладно, фиг с ним, буду ручками переключать. На sysadmins.ru тоже такое же было, пока они форум не обновили кардинально. Теперь там с кодировкой все ОК, зато картинка из заголовка на всю высоту страницы копируется :)) Загадочный этот броузер, Konqueror, но мне нравится :)

Дмитрий Шурупов

А может быть, все проблемы из-за недо’patch’енности данного alpha-релиза Konqueror’а? :)))

Напишу в support YaBB — вдруг они уже сталкивались с такой проблемой (наверняка, русских пользователей их форума достаточное количество). Если что-нибудь дельное ответят, здесь сообщу.

Nemoy

«а» — это не альфа, а внеочередная версия KDE. Там в 3.1.1 дырку нашли и срочно выпустили обновление.

Я пока погожу обращаться к разработчикам. Собираюсь на один свой сайт делать форум, возьму этот движок. Заодно и разберусь :)