nixp.ru v3.0

19 января 2017,
четверг,
01:08:30 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя judas
judas написал 1 июня 2008 года в 23:15 (540 просмотров) Ведет себя как четкий пацан; открыл 6 тем в форуме, оставил 20 комментариев на сайте.

Известны, как «наши» дистрибутивы. Когда я узнал о них, очень обрадовался тому, что в их арсенале хорошо русифицированные man’ы и справки по приложениям. Я бы обязательно скачал их себе «прозапас». Вот только осталось найти отличие между ними, чтобы найти лучший для себя.

Дмитрий Шурупов

Очень субъективно и не касаясь технических тонкостей:

ASPLinux R.I.P.

ALT Linux живет и процветает.

splinter
ASPLinux R.I.P.


очень громко сказанно, хотя не далеко от истины. Выбирай лучше альт, асп выходит не часто, а когда выходит назвать это новой версией трудно, когда все сидели на 2.6.21 у них новая версия вышла толи 2.6.17 то ли 2.6.18 вообщем старье. Внешний вид асп лично у меня вызывает рвоту, да и поделие ихнее основанное на федоре мало чем от неё отличается. Как там говорили : «продавцы воздуха"? Кстати насчет русских манов они есть не только в русских дистрибутивах. Альт линукс совсем другое дело, сразу видна продуктивная работа, это не просто форк мандривы а её адаптация под рашен юзера и просто хороший качественный дистрибутив, порадовала хорошая и внятная документация на русском, у них очень крепкое и многочисленное сообщество, прекрасные рассылки и неплохая служба поддержки, есть несколько механизмов обновления, огромная база пакетов synaptic. Правда устанавить ванильное ядро помниться было практически невозможно, на вопрос в поддержке как устанавить ваниль они ответили: сначало вы объясните для чего вам это а потом исходя из вашего ответа мы вам либо поможем либо нет, что в принципе не лишенно смысла :) Вообщем бери альт.

metal

ASPLinux — это старая федора, примерно отстает на 2 релиза. Там конечно сразу установлены все кодеки и все-такое, но в целом все что о нем написали верно. Последняя версия которая мне понравилась(из тех что я видел) была 7.3.

ALTLinux — я когда-то пользовался версией 2.0, она была очень не плоха. Но вот у этого дистрибутива странный какой-то релиз цикл, мне не совсем понятно когда он выходит и стабильного репозитария у них нет(раньше точно нет). Еще по слухам в нем довольно отстойный гном, так что если его используешь, не стоит связываться с этим дистрибутивом.

Насчет русских манов, как верно заметили, они во всех дистрибутивах уже есть, даже в тех, где разработчики точно не знают есть ли у них русские пользователи. Тут надо отметить что русская документация и локализация большинства программ это заслуга команд этих дистрибутивов.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.