nixp.ru v3.0

21 января 2017,
суббота,
20:32:29 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 23 мая 2003 года в 20:33 (364 просмотра) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5601 комментарий на сайте.

Несколько часов назад вернулся со второй «Матрицы» («The Matrix: Reloaded»).

Впечатлений много, но больше все-таки отрицательных :(. Перевели отличный фильм под шаблон: начались полеты в стиле BatMan/SuperMan, идеи вроде «один мега-герой спасает весь мир», «любовь к любимому превыше всех благ» и прочая голливудская default’ная попса, которую я просто ненавижу.

Да, спецэффекты на высоте. Посмотреть фильм, хотя бы ради «махача» Neo с парой-другой сотен «уже-не-агентов» (опять-таки заметьте фантастичность легкости сражения одного человека против армии других, немногим уступающих ему по силе, в стиле «Терминатора» [кстати, скорая выходит третья часть]), конечно, стоит. Дракам и обалденным эффектам в «Матрице», как и было раньше, равных нет ни в одном фильме. Еще однозначно порадовала фишка с реальной UNIX-консолью на компьютере у Trinity, чего раньше не наблюдалось.

Но кто вас просил так нагло поганить смысловую нагрузку, идейное содержание фильма? ЗАЧЕМ?! Все испортили, а жаль…

P.S. До просмотра планировал несколько раз сходить на столь ожидаемый мною «шедевр» киноиндустрии, но понял, что был не прав. И при покупке еще одного билета на другой день мне казался странным вопрос друга о том, что будет, если фильм не понравится — оказывается, я заблуждался.

anonymous

Ты знаешь, что меня в своё время неприятно поразило, так это то, что никто из моих знакомых янки, даже тех, кого я очень уважаю (а живу я в Штатах — это уже всем понятно :-) ) этих глобальных идей первой Матрицы так и не уловил. Я даже сомневаться стал — не выдумал ли я их сам. Анархической идеи общества-Матрицы, где в каждом его члене в любой момент может проснуться Агент, например — это ж такой наезд на современную Америку с её Линдами Трипп… Похоже, в этот раз Братья решили не дразнить гусей, а заодно и не мучаться особо. Народ хочет жвачки — пожалста. Некоторые интересные идеи всё же есть — The One как дополнительная система контроля, дающая возможность бунта для желаюших выпустить пар, — хотя, конечно, не слишком новые. А так — хлеб и зрелиша. А чего ещё ждать от Американского кино? :-)

Good Luck,

UT

Дмитрий Шурупов

Мда, после успеха первой части, видимо, рисковать не захотелось, и чтобы вновь выехать в лидеры (200.000.000$ за первый week-end!) решили сделать очередной примитивноватый голливудский фильм. Этого я опасался, но думал, что создатели фильма — все-таки люди пограмотнее, а получилось, как всегда — деньги решают! Возможно, виноваты не сами создатели фильма, а их «подтолкнули» на эту идею ребята из WB, которым важна только прибыль и наращивание и так уже немалой репутации, но все же жаль.

Хотя я рад, что не получилось нечто, еще худшее чем «X-men 2» (это, конечно, настоящий праздник для мальчиков-фанатов комиксов, но для оставшейся части людей смотреть, мягко говоря, не на что, кроме все тех же спецэффектов).

anonymous

Прочитал разгромную рецензию на dni.ru, решил вот еще написать. Америка сильно изменилась с 1999 года. И главное изменение произошло в психологии янки. Они вдруг поняли, что никто в мире их, в общем-то, не любит, что судьба подарила им маньяка-президента, что их процветание закончилось в один миг и ничего с этим не поделать.

В такой обстановке, на фоне ускоряющейся идеологизации общества, бунтарские идеи не пройдут. Просто из-за защитной реакции человеческой психики. И Братья это знали. «There’s no spoon» не вдохновил бы зрителей только что лишившихся кучи приятных иллюзий, сейчас они хотят, чтобы spoon был! ;-) Ну не ждали же вы еще одного вертолета врезающегося в здание, после 11 сентября-то? ;-)

Good Luck,

UT

Дмитрий Шурупов

Еще тут перл один про вторую «Матрицу» в сети нашел. С компьюленты ( http://compulenta.ru/2003/5/22/39589/page6.html ):

…Все знают, что до сих пор, когда дело касалось хакеров и вирусов, голливудские киношники предпочитали поместить на экран компьютера эффектно выглядящий, но не имеющий никакого отношения к действительности «мультик». В «Матрице: Перезагрузка» поступили по-другому: Тринити действительно взламывает компьютер!…

Вообще-то, тема реалистичной работы за компьютером проявлялась уже и раньше. Например, на протяжении всего фильма «Взлом» (история про Митника, основанная на событиях действительности) демонстрировалась абсолютно настоящая UNIX-консоль, за которой работал Кевин, так что братья Вачовски вовсе не первые… А доскональность, продемонстрированная во «Взломе», намного превосходит «Матрицу: Перезагрузка».

«Матрица» вновь не на высоте, хотя данный момент, конечно, порадовал.

P.S. Написал об этом корректору компьюленты — интересно, что там скажут.

anonymous

В фильме «Antitrust» 2000-го года главный герой расследуя преступления некой большой программистской компании, находящейся на побережье в штате Washington, против своих друзей — деятелей Open Source movement, взламывает (правда, непонятно как) Linux-сервер и восстанавливает стертые под ext2 файлы. В отличие от Матрицы, где ловольно трудно разглядеть что происходит, в этом фильме sh-console занимает весь экран в течение весьма долгого времени. Рекомендую, кстати, посмотреть, если есть возможность, хороший фильм. Неского еще такой снимут. В Штатах хакерство приравнено к терроризму. Шаг в сторону от того что разрешил дядя Гейтс — побег, Палладиум среляет без предупреждения :-)

Good Luck,

UT

Дмитрий Шурупов

И в продолжение темы. Нашел отличное «ревью» от небезызвестного в сети товарища Экслера (за что выражаю ему respect).

Рекомендую почитать: http://www.exler.ru/films/26-05-2003.htm

Заключение его обзора полностью совпадает с моим мнением:

Оценки по пятибалльной системе:

Зрелищность — 5+

Актерская игра — 3+

Режиссерская работа — 4-

Сценарий — 2

Кратко о фильме — зрелищная фигня

Нужно ли смотреть — обязательно

Sergey_T

У меня так получилось, что вторую матрицу посмотрел раньше, чем первую. Совершенно не въехал. После просмотра первой часть вроде-бы что-то прояснилось. По поводу разных трюков, то это безусловно ништяк. По поводу остального, ИМХО они похоже просто решили сделать продолжение истории. И всё. Просо о том, что дальше было. Хорошее шоу.

Жду не дождусь дальнейшего продолжения.

rsc

Я не был столь разочарован второй матрицей, но получилось хуже первой (а Каменеву почему-то больше понравилось).

А вообще я удивлён, что ты несколько раз ходишь на один и тот же фильм.

Sergey_T
rsc
А вообще я удивлён, что ты несколько раз ходишь на один и тот же фильм.

Он у меня на DivX

Дмитрий Шурупов

>> >> А вообще я удивлён, что ты несколько раз ходишь на один и тот же фильм.

>> Он у меня на DivX

По-моему, сие было адресовано мне :)

Я ожидал такой виртуозной фейерии, что был уверен: такое надо смотреть неоднократно; и был не прав…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.