nixp.ru v3.0

18 октября 2017,
среда,
02:59:07 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 29 ноября 2005 года в 14:39 (408 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Спасти москвичей от тьмы сможет только замедление темпов роста экономики столицы

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс пообещал, что если температура воздуха в столице в течение трех и более дней упадет ниже 25 градусов, то он отключит город, причем даже исправных плательщиков. Юрий Лужков уже назвал это заявление «дикостью» и заявил, что «просто не может разумом поверить, что это было сказано».

Этой зимой в Москве могут начаться отключения электричества. Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс заявил сегодня на энергетической конференции о том, что он впервые за 8 лет своей работы в этой должности распорядился подготовить специальную программу отключения потребителей в Москве.

По словам Чубайса, программа заработает в полную мощность тогда, когда «температура будет ниже минус 25 градусов в течение трех суток». «Боюсь, что потребитель окажется в ситуации, когда мы будем вынуждены его отключать из-за нехватки мощности», — цитирует главу РАО «ЕЭС» агентство «Интерфакс».

По его словам, необходимость разработки такой программы вызвана тем, что в настоящее время в Москве сложился серьезный дефицит энергомощности. Он отметил, что темпы роста регионального внутреннего продукта в Москве в этом году составляют порядка 15%, а такой серьезный рост не предусмотрен энергетической стратегией.

Такое развитие событий, как сообщает ИТАР-ТАСС, Чубайс объяснил тем, что «энергосистема Московского региона превратилась в дефицитную». «Мы прохлопали масштабы процесса», — признал он. Как пояснил глава холдинга, опасения вызывает работоспособность в мороз изношенного оборудования.

Так, на подстанциях в Москве сегодня до сих пор работает 619 трансформаторов, срок службы которых превышает 40 лет. Именно из-за двух таких трансформаторов, сгоревших на подстанции Чагино, началась энергоавария 25 мая.

При этом главный энергетик страны пообещал отключать даже тех, кто исправно платит за электричество. «В результате, — сказал Чубайс, — потребители, которые исправно платят, могут оказаться в ситуации, когда мы будем вынуждены их отключать из-за нехватки мощностей».

Избежать подобных отключений в будущем, по заверениям Чубайса, можно, но только если Россия «резко увеличит объемы инвестиций в развитие энергетики». При этом глава РАО «ЕЭС» снова апеллировал к энергетической аварии, которая произошла в Москве 25 мая. Чубайс опять обвинил в энергокризисе старые трансформаторы, на замену которых необходимо израсходовать 160 млн. евро.

По словам Чубайса, прогноз энергетической стратегии на 2000-2005 годы в электропотреблении составляет 46-50 млрд. кВт/ч, а фактически прирост электропотребления в стране составил 73 млрд. кВт/ч. «Реальные темпы прироста электропотребления в стране, реальный рост рынка оказались в полтора раза выше, чем прогнозировалось. Прогнозы энергостратегии напрочь оторваны от реальной жизни», — сказал Чубайс.

По его словам, для покрытия дефицита энергетических мощностей в стране в объеме 1,55 Гвт к 2008-му и 3,15 Гвт к 2009 году необходимо 100-120 млрд. рублей дополнительных капиталовложений. Чубайс подчеркнул, что уже к 2008 году согласно прогнозам дефицит энергомощностей будет в Центральном и Северо-Западном регионах страны, а также на Урале, а с 2009 года дефицит энергомощностей прогнозируется в Сибири.

Также РАО «ЕЭС России» предлагает отказаться от установления предельных энерготарифов «после 2007-2008 годов». Анатолий Чубайс заявил, что «сейчас тарифы связаны с чем угодно, только не со здравым смыслом». Он подчеркнул, что «после 2008 года «предельные тарифы останутся только для населения в отдельных регионах до тех пор, пока там не будет ликвидировано перекрестное субсидирование».

На заседании городского правительства во вторник мэр Москвы Юрий Лужков назвал это заявление «демобилизующим, опасным и абсолютно неприемлемым для тех, кто отвечает за энергоснабжение», передает Интерфакс. «Я просто не могу разумом поверить, что это было сказано. Это дикость какая-то, — сказал мэр. — У нас температура воздуха минус 25 градусов — это средняя температура зимних месяцев».

Он раскритиковал также заявление А.Чубайса о том, что возможное ограничение подачи электричества вызвано недостатком энергетических мощностей в столичном регионе. «Как будто наш экономический рост, развитие нашего малого бизнеса должны предусматривать энергетическую стратегию развития Чубайса», — удивился градоначальник. В этой связи правительство Москвы намерено официально обратиться к руководству государства с просьбой отреагировать на это заявление Чубайса.

PS: Народ, у кого буржуйка есть?

источник: vz.ru