nixp.ru v3.0

26 мая 2017,
пятница,
23:55:56 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 20 декабря 2005 года в 12:56 (325 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Агата Кристи использовала в своих романах те же слова и фразы, что применяются в гипнозе

Почти через 30 лет после смерти Агаты Кристи ученые говорят, что раскрыли секрет ее письма. Оказывается, она использовала технику, напоминающую приемы психологов и гипнотизеров — ее слова или фразы стимулируют ту часть мозга, которая отвечает за удовольствие. В итоге — от книг не оторваться.

Исследовали творчество знаменитой писательницы ученые сразу трех английских университетов — Лондона, Бирмингема и Уорвика.

Оторваться невозможно

Прочитав более 80 детективных романов Кристи, эксперты говорят, что, возможно, раскрыли тайну устойчивой популярности Агаты Кристи.

Как пишет английская Times, писательница вставляла в свои романы такие фразы, которые «поднимают в организме уровень серотонина и эндорфинов — химических соединений мозга, вызывающих удовольствие и удовлетворение». Координатор исследований доктор Роланд Капферер пояснил изданию, что «выпуск этих неврологических опиатов делает письмо Кристи таким, от которого буквально невозможно оторваться».

Компьютерные данные исследования показывают, что Агата Кристи использовала очень ограниченный словарь. «Это означает, что читатели не отвлечены и больше концентрируются на заговорах и поисках разгадки», — говорит доктор гуманитарных наук Бирмингемского университета Пернилла Данилссон.

Куда гонит тире

Даже несмотря на ужасные (как в любом детективе) сюжеты ее романов, исследователи говорят, что большая часть ее словаря состоит из «нежных» слов. Причем Агата Кристи в основном использовала те же фразы, что применяются в гипнозе, — они помогают стимулировать отделы мозга, отвечающие за получение удовольствия. В качестве примера таких слов ученые называют «девочка», «вид», «улыбнулась» и «внезапно». Но помимо отдельных слов, писательница пользовалась и целыми фразами — «может, вы последите за этим», «более или менее», «день или два» и «что-то в этом роде».

«Кристи не дает ее читателям слишком много деталей», — цитирует Times доктора Капферера. «Ее рассказ построен таким образом, что читатель получает информацию постепенно и это держит его в напряжении до самого конца детектива. Это создает то, что мы называем «минимальным познавательным отвлечением», — говорит он. Фразы в романе построены таким образом, что интерес читателя нарастает к финалу книги. Чем ближе к развязке, тем предложения становятся короче, а слова в них — проще для понимания.

Другая уловка Агаты Кристи, которую якобы раскрыли ученые, — это частое использование тире. Каждая фраза, сопровождаемая тире, подталкивает читателей к тому, чтобы продолжить читать дальше.

Кстати, Мэтью Причард, внук Агаты Кристи, заявил Times, что скептически относится к результатам исследования. «Никакой тайны нет. Она просто лихо закручивала сюжет», — сказал он.

Агата Кристи, которой в этом году исполнилось бы 115 лет, умерла в 1976 году. Свою первую свою книгу она написала во время Первой мировой войны, когда работала медсестрой в госпитале. Именно тогда «родились» ее легендарные герои Эркюль Пуаро и Мисс Марпл. Всего в мире продано уже более 2 млрд. книг Агаты Кристи, а от продажи авторских прав родственники писательницы до сих пор имеют по 5 млн. фунтов ежегодно.

источник: vz.ru