nixp.ru v3.0

29 мая 2017,
понедельник,
16:12:47 MSK

DevOps с компанией «Флант»
anonymous написал 23 декабря 2005 года в 00:57 (333 просмотра) Ведет себя неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.

Льды Арктики исчезают

Благодаря данным, полученным с подводных лодок, выяснилось, что количество отложений льда сократилось на 40%

Ученые всего мира из экологической программы ООН бьют тревогу в связи с критической ситуацией в Арктике. Они предупреждают, что льды Арктики полностью растают уже через 60 лет. И тогда жизнь на Земле изменится до неузнаваемости. По мнению ученых, больше всего от таяния льдов пострадают северные провинции Канады, Аляска и Россия.

При развитии промышленности нынешними темпами первыми ощутят последствия жители Арктики, это может произойти уже в ближайшие годы. Сейчас Арктика переживает быстрые и, скорей всего, необратимые перемены, об этом говорится в документе под названием «Оценка климатического воздействия на Арктику» (ОКВА). В нем содержатся предупреждение о большой скорости таяния льдов и предположение, что уже к 2060-2100 годам все океанские льды в регионе могут исчезнуть. Помимо этого, у авторов доклада вызывает обеспокоенность рост уровня ультрафиолетового облучения. В совокупности все это в предстоящие годы может серьезно сказаться на экосистеме и населении региона.

Лед отступает

«Так или иначе, это произойдет где-то во второй половине нынешнего столетия» По последним полученным данным, Арктика нагревается вдвое быстрее, чем вся остальная планета. Резко идет сокращение площади вечной мерзлоты, таким образом, лесные массивы продвигаются на север, и некоторым животным, таким как белые медведи, приходится приспосабливаться к новым условиям существования.

Но в докладе приводятся не только отрицательные последствия всемирного потепления. Авторы документа признают, что в ряде регионов сельскохозяйственная деятельность может несколько упроститься, как и доступ к месторождениям нефти и газа, а также легче будет осваивать новые судоходные линии.

ОКВА — это итог работы 250 ученых и шести организаций, занимающихся делами полярных народов. Над докладом работали четыре года, и его итоги прошли очень тщательную экспертизу. На сегодняшний день это самое детальное исследование возможного эффекта глобального потепления на отдельно взятый регион Земли из всех когда-либо осуществлявшихся, сообщает ВВС.

Судя по наблюдениям, арктические морские льды теряют и в толщине, и в площади. Благодаря данным, полученным с подводных лодок, выяснилось, что в период с 1960-х по 1990-е годы количество отложений сократилось на 40%. Под «отложениями» ученые подразумевают лед, располагающийся между поверхностью океана и нижней кромкой ледовых глыб.

Похоже, в последние годы таяние несколько замедлилось и может замедляться и дальше. Этот климатический феномен известен под названием «арктические колебания»; время от времени он переходит из фазы в фазу и не позволяет теплым водам проникать в Северный Ледовитый океан.

Жизнь на Земле изменится до неузнаваемости с потерей ледяного одеяла на Северном полюсе и подъемом уровня морей (фото ИТАР-ТАСС)

Эксперт по арктическому морскому льду из Кембриджского университета Питер Уодэмс рассказывает, что в летние месяцы Северный Ледовитый океан все больше и больше становится акваторией, свободной ото льда.

«Модели дают разброс в датах где-то между 2060-2070 и 2100 годами, — сказал он в интервью ВВС. — Это достаточно большая погрешность, однако, так или иначе, это произойдет где-то во второй половине нынешнего столетия».

«При этом, — добавляет профессор Уодэмс, — моделирование достаточно консервативно, и большая погрешность происходит из-за обеспокоенности исследователей тем, что могут существовать некоторые тенденции, о которых мы не знаем». Известно, что лед отражает солнечный свет, возвращая лучи обратно в космос. Поэтому, если он исчезнет, Земля будет получать от Солнца больше энергии, и скорость потепления возрастет.

С таянием вечной мерзлоты будут дестабилизированы фундаменты многих зданий; зимние дороги невозможно будет использовать. Экологи обеспокоены тем, что страны — члены Арктического совета попросту игнорируют содержащиеся в докладе предупреждения.

Например, США заявили, что не собираются присоединяться к Киотскому протоколу, направленному на сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа — самого активного из всех производимых человеком веществ, которые, как полагают, разогревают планету неестественными темпами.

«Большое таяние уже началось, — говорит Николя Солтман, руководитель программы климатических изменений Всемирного фонда дикой природы. — Жизнь на Земле изменится до неузнаваемости с потерей ледяного одеяла на Северном полюсе и подъемом уровня морей, которые станут угрожать крупнейшим городам планеты, таким как Лондон».

Таяние вечной мерзлоты, помимо подъема уровня воды в мировом океане, приведет также к большому выбросу углерода в атмосферу. Бактерии, находящиеся в почве, после таяния льда начнут активно размножаться и вырабатывать метан, который является в 20 раз более опасным с точки зрения парникового эффекта, чем углекислый газ. По мнению ученых, больше всего от выброса газов в результате таяния льдов пострадают северные провинции Канады, Аляска и Россия.

«Доклад свидетельствует, что климатические перемены происходят сейчас, — добавляет Солтман, — и подчеркивает необходимость безотлагательных действий, должных начаться с приарктических правительств, которым необходимо снизить выбросы углекислого газа».

Anarchist

Что только ни сделаешь, чтобы отвлечь внимание населения от проблем общества…

Замечательная подборка статей по теме.

anonymous
Anarchist
Что только ни сделаешь, чтобы отвлечь внимание населения от проблем общества…

Согласен! В любую эпоху мы (естественно, подсознательно) считаем, что находимся на пике развития и никто уже не сможет нас одурачить.

В начале прошлого века комета Галлея коснулась атмосферы Земли. Еще за месяц до этого шарлатаны торговали «специальными таблетками», которые защищают от пагубного влияния кометных газов. Раскупали «на ура».

Первая половина прошлого века. Европа огромными шагами двигается к НТР. А А. Гитлер в это время дурачит многомилионные толпы людей.

Великий шарлатан Хаббард (предводитель сайентологов) однажды признался, что в маленькую ложь трудно поверить, зато смелая, дерзкая и глобальная ложь способна вести за собой толпы самых сознательных и благоразумных людей.

Dr. Evil

nnivanov, я, как дипломированный специалист в области экологии, могу тебе сказать, что все у нас плохо. И прогнозы ученых уже начинают сбываться. ты и сам это на себе можешь ощутить или посмотреть по телевизору.

Anarchist
Dr._Evil
nnivanov, я, как дипломированный специалист в области экологии, могу тебе сказать, что все у нас плохо. И прогнозы ученых уже начинают сбываться. ты и сам это на себе можешь ощутить или посмотреть по телевизору.

Ты, эта самое, поосторожнее с предложениями использовать средства массовой ДЕЗинформации в пачестве источников полезной информации.

RTFM