nixp.ru v3.0

25 мая 2017,
четверг,
00:39:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Steck
Steck написал 13 марта 2006 года в 07:02 (325 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 124 темы в форуме, оставил 549 комментариев на сайте.

Нпрод кто в курсе.

Услышал тут что ПО которое разрабатывают для защиты диплома,

становится собственностью универа…

Так это или нет?

anonymous

Студент вуза вправе потребовать у декана (или у другого уполномоченного лица) отказ от авторских прав на ПО в письменной форме. При совместной РЕАЛИЗАЦИИ (проектирование ни при чем) студент вправе требовать разделение авторских прав.

Исключением являются вузы, в которых студенты изначально подписывают договор об отсуждении своих авторских прав в пользу вуза. Примеры: Беркли, Вашингтонский ун-т. Обычно в России такое не делается.

В случае встречного отказа без уважительных причин можно подать в суд, если охота руки марать.

Вообще говоря, международное законодательство гарантирует, что автором программы является тот, кто ее написал, до тех пор, пока он добровольно не откажется от своих авторских прав. И не надо даже ничего регистрировать.

И еще: не надо путать авторское право и патентное право. Авторское право гарантирует свободу распоряжения своим творением, а патентное право гарантирует свободу ограничений на использование вашего творения другими лицами.

В случае с вузом речь идет об обычном авторском праве. Автор может делать со своим творением все что угодно. Также автор имеет право на то, что его авторское право останется за ним и что никто другой не присвоит его авторское право против его воли. Но обычное авторское право не может препятствовать использованию объекта авторского права третьими лицами.

Каламбур получился…

Steck

Уфф пронесло ;-)