nixp.ru v3.0

29 мая 2017,
понедельник,
18:06:43 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 11 августа 2006 года в 21:06 (316 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

12 августа 2006 года исполняется ровно 25 лет с того момента, как компания IBM выпустила первый персональный компьютер IBM PC.

По подсчетам аналитиков, с 12 августа 1981 года было продано чуть более 1,6 миллиарда компьютеров, то есть примерно 1 персональный компьютер на 3 жителей планеты.

Вместе с тем, когда IBM выпустила первый ПК, даже в самой компании сомневались в целесообразности данного шага, так как попросту не могли представить область, где простому человеку мог бы понадобиться компьютер. Сегодня же, по данным Gartner, ежегодный мировой оборот ПК превышает 200 миллиардов долларов.

По словам руководства IBM, история «персоналок» могла бы сложиться совсем иначе и они никогда не стали бы популярными, если бы не один факт — компьютеры IBM были построены по принципу открытой архитектуры и модульности. То есть любой пользователь мог заменить дисковод или добавить памяти. На сегодня это кажется само собой разумеющимся условием, но тогда это было неслыханно и именно это привлекло первых покупателей ПК.

Другая проблема, которая решилась при помощи тогда еще молодых Билла Гейтса (Microsoft), Пола Аллена (Microsoft), Стива Джобса (Apple) и Билла Джоя (Sun Microsystems) — это разработка программ для персональных компьютеров. Тогда их практически не было, вся еще очень скромная на тот момент ИТ-индустрия работала на правительственные и научные мейнфреймы.

Многие руководители крупных западных ИТ-компаний вспоминают, как им тогда еще в начале их бизнеса приходилось покупать право на использование мейнфреймов в лабораториях по ночам, так как днем компьютеры были заняты, да и ночная аренда обходилась намного дешевле.

В принципе, первый прототип ПК разработала компания Xerox еще в 1972 году, однако модель Xerox PARC так и не вышла из лаборатории компании в Пало-Альто, однако именно она вдохновила создателей первые систем Apple и Sun.

Однако вернемся к IBM. Первый IBM PC модель 5150 продавался по 1 565 долларов. Внутри 5150 находился один из первых массовых процессоров Intel 8088 c частотой 4,77 МГц, первый ПК использовал 640 Кб ОЗУ и управлялся операционной системой MS-DOS 1.0.

Открытость архитектуры стала основным преимуществом новинки. Дело в том, что тогда некоторые государственные учреждения использовали нечто похожее на ПК, однако они были полностью закрытыми и, выражаясь современными терминами, были тонкими клиентами — то есть полностью зависели от центрального сервера. Новая IBM PC оказалась привлекательнее таких разработок во всех отношениях и именно с нее фактически началась жизнь современного многомиллиардного компьютерного рынка и именно она стала первым массовым успехом таких гигантов, как Microsoft и IBM, которые на сегодня волею компьютерного бизнеса находятся по разные стороны лагеря. Microsoft — в лагере Windows, а IBM — в лагере Linux,

На сегодня по данным отчетов компьютерных компаний, продажа настольных компьютеров — это по-прежнему львиная доля доходов большинства мировых лидеров.

CyberSecurity

Longobard

вчера в переходе метро увидел надпись на ларьке с дисками, «IBM PC SOFT». Улыбнулсо :)