nixp.ru v3.0

24 октября 2017,
вторник,
06:51:30 MSK

DevOps с компанией «Флант»
anonymous написал 25 сентября 2003 года в 01:26 (706 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.

Есть машина, на ASUSкиной матери. В матери есть встроенная звуковуха, CMI8738. Она выключена в BIOS’е. Еще есть поставленная звуковуха Sound Blaster, про которую Linux на той же машине говорит: Multimedia audio controller: Ensoniq 5880 AudioPCI (rev 04). Ставлю FreeBSD 5.1. Звука нет. Загружаю модуль pcm, звука нет. В device.hint пишу все про sbc (кажется) модуль. Звука нет. Пытаюсь создать device /dev/dsp, MAKEDEV’а тоже нет! Перекомпилирую ядро. Ни один вопрос не относится к звуку, ядро в точности того же размера, что и раньше, хотя я изменил многие параметры. Звука… правильно, нет. И модуля pcm теперь тоже почему-то нет. В BIOS’е включаю встроенную звуковуху. Файл devfs.conf содержит всего несколько строк. Звука нет.

Ребят, как бы мне звук сделать, а? :-)

Good Luck,

UT

Master

Случаем мать не на i815 ?

Под линухом звуковуха работает?

ЗЫ: MAKEDEV’а нет, т.к. во фре 5.х используется devfs.

anonymous

Нет, мать — Ali. Под Линуксом работают обе карты. Про MAKEDEV я знаю, но с devfs никогда не работал. Даже не знаю как туда девайсы прописывать. А в devfs.conf в системе ничего нет… :-(

Good Luck,

UT

Master

Попробуй загрузить все звуковые модули (вместе с pcm).

Если ядро определит звук, то файл-устройство создатся автоматически…

anonymous

cd /boot/kernel

ls snd*

Из предложенных выбираешь нужный, можно тыком или перебором, и делаешь kldload snd…

У меня sbLive! таким образом работает без проблем. С ac’97 не знаю, но надо выбирать, что-то что начинается с «c»

anonymous

Я просто болею и туго соображаю. Попытаюсь на собственном примере показать если непонятно. :)

Короче ядро с поддержкой pcm компилить по всей видимости просто безполезно, да и /dev/MAKEDEV тоже отсутствует. Я зашёл в каталог /boot/kernel и среди файлов с расширением .ko нашёл те, которые имеют прямое отношение ко звуку (начинаются с snd) Среди них я выбрал нужный для моего sblive!, — snd_emu10k1.ko и загрузил его командой kldload. После этого система выдала сообщение, что карта подсосалась правильно. kldstat выдаёт, что загружены модули snd… и pcm, а в /dev/ сразу появились все необходимые звуковые устройства такие как: dsp, mixer etc

Вот…

Вообще, я уже пожалел, что приобрёл 5.1. По моему она ещё весьма сырая. Кстати, нет ли у вас проблем с кде? А то я запарился уже настраивать.

BSDLamer

man devfs