nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
17:51:11 MSK

DevOps с компанией «Флант»
klusha написал 9 сентября 2004 года в 18:28 (402 просмотра) Ведет себя неопределенно; открыл 5 тем в форуме, оставил 31 комментарий на сайте.

Поставила всё, что касается CUPSa из портов, но менджер печати, когда я выбираю ситему печати CUPS в центре управления КДЕ, навсегда зависает. Пробовала через gnome-print-manager, но он не работете, говорит, что невозможно соединиться с сервером печати (как вообще запускается этот сервер? в /etc/rc.conf запуск lpd у меня прописан). Система печати LPR тоже ничем не помогла. Вручную тоже пыталась: редактировала /etc/printcap, каталог спулинга создавала — ничего, откликается принтер только на # cat /etc/shells > /dev/ulpt0 — печатает минут через пять. Принтер у меня USB-шный. Ума не приложу, что ещё сделать, помогите, пожалуйста.

Uncle Theodore

Надо запустить cupsd — тот самый сервер печати. Я не уверен, но вроде просто напечатать в консоли от рута

cupsd

будет достаточно. Потом конфигури принтер — открывай 127.0.0.1:631 в любом браузере, говори, что ты рут, печатай пароль рута и отвечай на вопросы. По идее, CUPS уже должен видеть твой принтер.

Good Luck,

UT

Shift

да, не забываем, cups-овский lpr лежит несколько в другом месте.

Можно притараканить дрова от ESP, если cups-овские не устраивают.

Смотрим логи — по ним можно выяснить отсутствие фильтра(бывает часто — фильтр установлен в системе, но лежит в другом каталоге).

klusha

Спасибо, стало получаться, но 127.0.0.1:631 меня не пускает ему не нравиться пароль root и klusha тоже не подходит, какого же пароля он хочет — у меня других нет. А когда пробую настроить через центр управления КДЕ он не даёт никаких драйверов и принтеров для выбора, где скачать EPS?

klusha

И ещё, скажите, пожалуйста, что такое логи и где их смотреть — извините за безграмотность/

Genie

в линуксе есть 2 способа печати — bsd-style, через lpr, настройки которого хранятся в /etc/printcap, и cups (common unix print system, вроде бы).

для настройки притера через lpr лучше всего воспользоваться printtool.

с ней всё довольно просто: запускаем printtool в иксах от root и настраиваем принтер.

для принтеров HP есть специальный пакет hpoj

по поводу логов.

логи в мире линукс — стандартный способ искать интрересности при неполадках

находятся они в /var/log и обновляются при работе программ (сервисов) syslogd и klogd (SYStem LOGgin Daemon и Kernel LOGging Daemon соответственно).

/var/log/syslog — все сообщения к syslogd

/var/log/messages — все сообщения, полезные для диагностики

Uncle Theodore

2Genie: она про Фрю спрашивала. Хотя да, логи в /var/log директории.

2klusha: Странно очень, что он тебя с рутовым паролем не пускает… Каким браузером пользуешься? Имя = root и рутовый пароль должны работать…

Good Luck,

UT

klusha

1 пользуюсь Konqueror — не пускает, может дело в том, что у меня безпарольная загрузка: я просто набираю root и он меня воспринимает как root (при загрузке)

2 У меня получилось через gnome-print-manager — спасибо за cupsd — правда ООо пока не видит принтера, но это уже не так страшно — принтер работает! Спасибо большое!

Shift

http://www.easysw.com/printpro/software.php

там в комплекте с прогой по идее должны идти дрова (пару месяцев назад шли).В принципе, я просто поставил прогу(триальную) и вырипал нужный мне дров.Если что — у мя на винче валяются.

Для OOo — запускаем spadmin, в нём прописывем путь к купсовскому lpr с нужными ключами (например -P _имя_принтера_в cups_).Всё прекрасно пашет.

P.S. До сего дня думал, что пользоваться FreeBSD и не настроить cups — вещи несовместимые…Век живи, век учись…Мдя…

xant
klusha
1 пользуюсь Konqueror — не пускает, может дело в том, что у меня безпарольная загрузка: я просто набираю root и он меня воспринимает как root (при загрузке)

В этом я думаю и проблема. CUPS без пароля не пускает и пользователя с 0, но не root тоже не пускает.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.