nixp.ru v3.0

19 октября 2017,
четверг,
01:09:49 MSK

DevOps с компанией «Флант»
anonymous написал 15 мая 2005 года в 04:57 (498 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.

Вот поставил себе недавно Fedora Core 2 (Более свежего не нашел), ядро 2.6.5-1.358. В данный момент меня интересует ACPI поддержка. А именно, как перевести комп в ждущий режим(в win это было что-то вроде «приостановить работу компьютера»). Как я понял, демон acpid это лишь исполнитель системных команд при наступлении какого-либо acpi события (apmd — аналогично). Да и то, мне его настроить нормально не удалось. При попытке запуска он говорит:

[root@localhost]# /usr/sbin/acpid

acpid: can’t open /proc/acpi/event: No such file or directory

Хотелось бы разобраться!

Примечание:

0)тестил с помощью PMTools — все необходимые таблицы ACPI найдены

1)Мать — Asus CUV4X

2)Мне удавалось перевести его в ждущий режим так:

su

root pass here

apm -s

Но ведь Advanced Power Management устарел и на его место пришел ACPI, не так ли?

3)В связи с APM еще одна заморочка: при активации команды apm -s комп при переходе в ждущий режим (и выходе из него) попискивает (ч/з системный динамик)

Genie
magellan

$ su
root pass here
# apm -s

Но ведь Advanced Power Management устарел и на его место пришел ACPI, не так ли?

по поводу приведённых команд — настрой sudo и запускай sudo /path/to/apm -s ;)

устареть-то оно устарело, да только вот, к примеру, в драйвере от nVidia на видео нет поддержки ACPI Sleep. н-е-т-у :(

так что — раз работает, значит — пользуйся.

более того, на текоторых платах FC2 себя очень некорректно ведёт… ну, раз работает — то всё обошлось ;)

ps: второе сообщение я того.. удалил. ;)

anonymous

Спасибо. А насчет сообщений — не знаю почему их 2 пришло.

anonymous

я ACPI запустил так: прописал строку acpi=force как параметр ядру при загрузке — надо было просто почитать доки к ядру (хоть там и было написано, что «в настоящий момент этот параметр не требуется»), да почитать сосбщения ядра, которое перекомпилено в режиме «ACPIverbose == true» (не помню, как это поточнее)

metal

Хотел бы добавить. AСPI технология сравнительно новая и первые реализации ее в железе часто были довольно кривые. Поэтому использование acpi в старом (мне сложно судить о твоем) довольно проблематично. В ядрах 2.6 есть опция которая указывает с какого года выпуска железа ее использовать. Если твое ядро считает что твое железо слишком старое, то и использовать его возможности не будет (можно конечно заставить). Изучение dmesg обычно позволяет узнать мнения ядра о твоем железе. Файл /proc/acpi/event — это интерфейс ядра с user level демоном (а не другой ли он в федоре), если его нет, то acpi не работает. Демон при запуске открывает этот файл (по опыту в эксклюзивном режиме) и ждем событий. Когда происходит событие ядро сообщает демону и он выполняет какие-то действия. Действия описываются в /etc/acpi.

anonymous

Так и есть, железо старовато, BIOS 2000 года, но перепрошит на версию 2002 года (при загрузке все равно пишет, что 2000). Kernel действительно думал, что старый . Как уже писал, ядро перекомпилил с опцией ACPI verbose, или что-то типа того, и все прочитал. (Так оно мало чего писало по этому поводу). Там же было указано, что, мол, юзайте acpi=force.

«Файл /proc/acpi/event — это интерфейс ядра с user level демоном (а не другой ли он в федоре)» — я так понимаю, что это от ядра должно зависеть, а не от дистрибутива (если только составители дистрибутива не сильно извращались с ядром). Вообще же на федоре именно так и есть (когда ACPI нормально настроен).