nixp.ru v3.0

28 мая 2017,
воскресенье,
17:25:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Vlad Borovcov
Vlad Borovcov написал 29 июля 2005 года в 19:35 (510 просмотров) Ведет себя как благородный джентельмен; открыл 35 тем в форуме, оставил 70 комментариев на сайте.

На линуксе уже давно работаю — пять лет примерно. Вот недавно случилось такое: включаю компьютер, загружаю линукс — все рабтает как надо. Я быстро сбросил фотографии с фотоаппарата на винт и по некоторым причинам (были изменены настройки сетевого адаптера) мне потребовалась перезагрузка. Вот линукс завершает работу, машина естественно перезагружается, но вместо того, чтобы появилась ЛИЛО или информация об устройствах, которую выводит на монитор БИОС (при загрузке), мой монитор показал: «Danger! Out of range! Vertical Frequency = 40 HZ.» Всем известно, что ЖК монитор не может работать с такой чистотой (его нормальня чистота 60-75 hz). После этого всего я нажал ЕНТЕР, чтобы ЛИЛО начала грузить линукс. В консили, при загрузке — монитор высвечивал тоже сообщение. Потом я вслепую набрал свой логин и пароль, запустил ИКСЫ! Все нормально! Но что самое интересное — я в основном в консоли работаю! Что мне делать? Как поправить частоту обновления, если они «испортилась» на уровне видоадаптера или сис.БИОСа?

Master

lilo.conf в студию

смотрим в сторону vga = normal

Vlad Borovcov
Master
lilo.conf в студию

смотрим в сторону  vga = normal

Дело не в ЛИЛО! Т.е. не на уровне ЛИЛО! Если проблема была в лоадере, то я бы мог воспользоваться системным БИОСОМ (при загрузке я нажмию клавишу Delete). Т.е. частота сбилась даже в нём! Я попробовал поставить Windows — та же проблема — out of range. Т.е. у меня на компьютере работает только линукс, и только в графической среде!!! Что делать?

Sasha2

А руководство по своему монитору, как ссбросить (reset) его настройки не пробовали?

Vlad Borovcov

Я и руководство читал и монитор сбрасывать пробовал. Не помогает! На другом компьютере монитор работает нормально. Похоже, что-то случилось с видеоадаптером. У меня уже было такое один раз, но оно само исправилось, через некоторое время, но я ничего не делал. Может быть подпорчен БИОС видеокарты?

Sasha2

Ну тогда вопрос назоде уже по вдиеокарте задавать.

И почуму сразу BIOS.

Берем карту вставляем в другой ПК, и смотрим, что есть.

То же самое с монитором.

Далее определяемся.

Проверяем в Win.

И вообще причем тут Линукс?

ПРосто нерабочее оборудование.

Vlad Borovcov

Монитор на другом ПК работает нормально. А вот видеокарта также. Но дело в том, что произошло это после загрузки линукса. Когда я стал перезагружаться из линукса в винду, карта была уже подпорчена. У меня было такое не один раз, но оно как-то само исправлялось….

Sasha2

Ну вот значит и с видеокартой и определяться надо.

Что за модель.

Наверно все же следует сайты по железу посетить.

Не думаю,чтобы Линукс, что-то писал в firmware карты.

Да и вообще не в Линуксе тут дело.

Genie

не только с видеокартой, но и драйвером, который прописан в конфиге иксов.

кроме того, секцию описания как драйвера, так и монитора из конфига хотелось бы поглядеть.

кстати, а модуль ddc подключается?

Sasha2

ну он же пишет, что на другом ПК его карта работает также.

Vlad Borovcov

Дело не в драйвере, модуль ddc я не подключал — не имею понятия, что это такое. У меня по прежнему таже проблема. Я ещё раз хочу напомнить, что такое уже бывало, но оно как-то само исправилось (не знаю как). Дело в том, что я уже пробовал на другом винчестере поставить ещё один линукс — та же история — out of range и всё тут. Я не могу понять в чем дело, но мне кажется, что что-то случилось с видеокарточкой. И ещё — вчера я попробовал использовать встроённый на материнской плате видеоадаптер — он работает нормально, но он довольно медленный — всего 4 МБ памяти…

Genie

ага.. отвечаем только на самый последний вопрос?

а на остальные, по, видимо, непониманию, пропускаем?