nixp.ru v3.0

20 октября 2017,
пятница,
09:53:16 MSK

DevOps с компанией «Флант»
assa написал 30 мая 2006 года в 18:33 (421 просмотр) Ведет себя неопределенно; открыл 3 темы в форуме, оставил 1 комментарий на сайте.

Народ помогите незнаю что делать линукс нехочет видеть сетивуху хоть убейся.

Ядро 2.6.16.16 монолитное тоесть без модулей сетивуха реалтек интегрированная … галочки RealTek RTL-8129/8130/8139 PCI Fast Ethernet Adapter support и RealTek RTL-8139 c+ PCI Fast Ethernet Adapter (Experemental) включал выключал короче в любой конфигурации пробовал непомогает. После загрузки в dmesg | grep eth0 ничего нету в ifconfig соотвецтвенно только lo интерфейс. ifconfig eth0 с любыми опциями выдаёт SIOCSIFFLAGS Device or resource busy. Подскажите плиз что за хня куда копать? Сетевуха рабочая если грузиться с диска то нормально пашет.

Я так думаю надо ядру подсказать что за сетивуха тоесть заапендить ее название … подскажите плиз как это сделать?

Genie

объясни популярно, зачем тебе монолитность сдалась?

собери модулем. может что в новых версиях отвалилось при компиляции статично.

может у тебя что-то с ней не то. lspci её показывает?

а то может ты сканирование pci умудрился каким-то раком поставить?

в общем, начни с модульности. добейся работы. далее уже статично пробуй.

assa

Сетивуха рабочая lspci показывает…

Поподробнее можно про сканирование pci что это вообще такое ? Я так понимаю все устройства должно сканить непосредственно ядро?

Модулем скорее всего будет работать нужно что бы было в ядре нехочу с модулями париться я это ядро потом буду на диск резать и с диска грузиться … можно конечно и модули зарезать на диск но нехотелось бы … тем более я невижу причин почему оно может так не работать.

Подскажите плиз что надо в lilo.conf написать что бы ядру указать какая у меня сетивуха?!

Genie

так уж тебе при загрузке с cd необходимо иметь драйвер сетевой карточки в ядре?

я ещё пойму, при загрузке по сети.. да и то, не совсем — потому как там будет указан дла загрузки правильный initrd со всем, чем надо.

в общем, доводы твои весьма туманны. :)

тем более я невижу причин почему оно может так не работать.

ой, а ты у нас linux kernel guru? :D

rgo
тем более я невижу причин почему оно может так не работать.

я тоже не вижу. Но это исключительно от незнания того, чем отличается инициализация статически прикомпонованных дров, от инициализации модулей. Я экспериментально установил что ac’97 с alsa не работает, если скомпонован статически. Не знаю как на 2.6.16 — не проверял, но год-два назад, точно не работало. А изменение одной буковки `m’, на `y' в .config проблему решало. Возможно проблема в порядке инициализации модулей, хотя фиг его знает… спроси у Торвальдса ;)

У мну тоже реалтек, правда не интегрированный. Оно работает. Модулем во всяком случае. Статически не пробовал, ибо, во-первых, уже не видел (и не вижу по сей день) смысла отказа от модулей ;), а во-вторых, когда воткнули сетевушку, мне было влом ребутать компьютер после компиляции дров, хотелось сразу в не-момедный инет :)

metal

Я тоже не kernel guru, но все же. Если что-то работает модулем, но не работает статически, проблема скорее всего в порядке иницилизации модулей ядра. Работа одних может зависеть от других. на уровне подсистем это разрулено, но вот с драйверами бывают проблемы. В твоем случае, во-первых нужно оставить в ядре только тот модуль, который тебе реально нужен. Во-вторых можно попробывать поиграть с прерываниями в bios, Device or resource busy говрит о том что нужные ресурсы для сетевушки уже заняты. Не знаю есть ли такие опции в современных ядрах, но для старых можно было задать занимаемые ресурсы в ручную через передачу опций ядру при загрузке.