nixp.ru v3.0

26 мая 2017,
пятница,
23:51:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
BloodyRose написал 18 июля 2006 года в 18:37 (890 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 1 тему в форуме, оставил 3 комментария на сайте.

У меня стоит ядро 2.6.13, Slackware 10.2. Мной уже были прочитаны всевозможные мануалы, статьи (в т.ч. и от Shurup’a, безусловно) — но ничего не помогает. Итак, когда я пишу cat /proc/bus/usb/devices — там отображается мой usb сканер (определяется фирма и, как я понимаю, то, что мой сканер — многофункциональное устройство (EPSON MFP), может я и ошибаюсь, но сканер, как вы видите, виден). Дальше пишу sane-find-scanner. Он выдает опять все правильно:found USB scanner (vendor=0×04b8 [EPSON], product=0×0818 [USB MFP]) at libusb:001:010. Пишу scanimage -L или scanimage --list-devices или xsane (и под рутом пробую и под юзером) — говорит, сканер не найден. Теперь о конфигах: у меня автоматом прописалось в v4l.conf определение тв карты (у меня вставлена тв карта) которая определялась как сканер и xsane и scanimage. Я это все закомментил (в конфиге v4l) — да и не это важно. В epson.conf все было стандартно: там было scsi EPSON. Я пробовал вписать там и usb, и usb 0×04b8 0×0818 и usb 0×4b8 0×818 (это я уже делал посмотрев на комменты) и комментил scsi EPSON и добавлял строку scsi (т.к. Shurup говорил мне о его конфиге) — а хрен знает, что там могут быть за заморочки…

P.S. Мое устройство — Epson stylus cx3700 и как принтер, например, он у меня вовсю работает.

P.P.S. dmesg при включении-выключении устройства тоже все показывает, ясное дело.

Chris Dark
У меня стоит ядро 2.6.13, Slackware 10.2.

Какая стоит версия SANE? Даже если sane-find-scanner видит его, это ещё не факт, что она сможет с ним работать. Дело в том, что к SANE есть куча backends, в которых реализована работа с другими чипами. Качаются с сайта и ставятся отдельно (как-то пробовал, не особо получилось, да я и не старался).

Зайди на sane-project.org и посмотри, каким backend обеспечивается работа твоего сканера.

может я и ошибаюсь, но сканер, как вы видите, виден).

Сканер виден — факт приятный, но SANE не может найти того бекенда, который с ним будет работать. То же самое было, когда я прикручивал HP ScanJet 3533 — видит, а не сканирует. Качаем бэкенд и всё пашет.

Теперь о конфигах: у меня автоматом прописалось в v4l.conf определение тв карты (у меня вставлена тв карта) которая определялась как сканер и xsane

Да, это нормально. У меня тоже ТВТюнер, и тоже виден как сканер. Никакой «картинки» SANE с него, ясен пень, не получит :-)

Я пробовал вписать там и usb, и usb 0×04b8 0×0818 и usb 0×4b8 0×818 (это я уже делал посмотрев на комменты) и комментил scsi EPSON и добавлял строку scsi (т.к. Shurup говорил мне о его конфиге) — а хрен знает, что там могут быть за заморочки…

Нет-нет… он прост, как грабли. Я про SANE. Или пашет, или нет. Комментить скази не обязательно, хотя хуже от этого не станет.

О результатах отпишись, я скоро статью буду писать про сканеры.

BloodyRose

Версия Sane — 1.0.16. Вот скачал sane-backends 1.0.18 только что, поставил. Сначала при вводе команды scanimage -L он показал ТВ тюнер — но я нашел проблему. Прописал в поиске по компу epson.conf, нашел расположение конфиговв весии 1.0.18: /usr/local/etc/sane.d/, там все поправил. Убрал из v4l.conf все строки, в epson.conf прописал usb — сканер не нашлелся. Попобовал написать usb 0×04b8 0×0818 — scanimage -L его видит и scanimage даже сканит изображения =) Спасибо за подсказку,конечно.. Но я мог бы и сам посмотреть доки по sane 1.0.16, а там в /usr/doc в хтмл файле версии моего устройств нет. Новое ведь… Мог бы сам посмотреть, но как всегда — нашел только после того, как подсказали )))

Но проблема появилась новая — xsane или kooka не видят ничего.. по всей видимости, нужно обновлять и их — frontend’ы т.е…

BloodyRose
Версия Sane — 1.0.16. Вот скачал sane-backends 1.0.18 только что, поставил. <…>Попобовал написать usb 0×04b8 0×0818 — scanimage -L его видит и scanimage даже сканит изображения =) Спасибо за подсказку,конечно..

Пожалуйста. Часто так и бывает — делаешь что-то сложное, не получается, а потом кто-то тебе говорит: смени права на устройство :-) И все дела. Не потому, что ты не знаешь этого, а просто заклинило. Так что не придавай значения.

Но проблема появилась новая — xsane или kooka не видят ничего.. по всей видимости, нужно обновлять и их — frontend’ы т.е…

Не понял — scanimage есть результат? Ты обновил только SANE, но не XSANE? Обновить фронтенды — это мысль. И мне кажется, что в правильном направлении.

У меня вот тоже есть со сканером небольшой косяк. Старый косячок — ни scanimage, ни XSANE не видят сканеры под простым пользователем. Нет-нет, права я поставил уже всем, кому только мог. Завернул в скрипт sudo xsane и плюнул :-)

BloodyRose

Ага, правильно ты все понял. xsane уже обновил — под рутом запускается. Внес себя в группу scanner — теперь и сам могу запустить вроде.

А тебе могу посоветовать взглянуть сюда (но тут для слаки, может еще где пойдет): http://www.slackware.com/~alien/dokuwiki/doku.php?id=slackware:fixes#usb_scanner_and_hotplug

BloodyRose
Ага, правильно ты все понял. xsane уже обновил — под рутом запускается.

Похоже, это не дебиановские грабли, как я думал раньше, а грабли hotplug.

Внес себя в группу scanner — теперь и сам могу запустить вроде.

Аааа… вот это мысль. Вот это я упустил. Спасибо!

А тебе могу посоветовать взглянуть сюда (но тут для слаки, может еще где пойдет): http://www.slackware.com/~alien/dokuwiki/doku.php?id=slackware:fixes#usb_scanner_and_hotplug

Спасибо тебе, добрый человек! Обязательно схожу и, как время будет, попробую.

Вот она мощь Юникс-сообщества — кто-то где-то но уже встречался с проблемой, решил её и описал. Блеск!

Ещё раз спасибо!

BloodyRose

Да не за что ;-) *nix 4ever