nixp.ru v3.0

19 октября 2017,
четверг,
19:24:24 MSK

DevOps с компанией «Флант»
caleb написал 25 ноября 2007 года в 16:46 (819 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 17 тем в форуме, оставил 27 комментариев на сайте.

Где прописать значение кодировки для автомаунта? Сейчас udev формирует fstab с моунтом дисков в кодировке koi8-ru, но файлы с русскими именами не видны даже кракозябрами, он вообще не видны

DimkaS

Может зависеть от DE. Некоторые игнорируют параметры hal и используют свои.

Кеды

Гном

caleb

Немного поразбирался (я вообще ламер на самом деле) и судя по загрузочному скрипту, скорее всего автомаунт происходит в соответствии с установленной локалью. Я изменил локаль на cp1251 (просто тупо распаковал модуль с русским и заменил там соответствующие файлы), при наборе команды locale, пишет, что все вроде правильно, и теперь русские имена видны кракозябрами. И если я на виндовой партиции создам файл с русским именем, то соответственно из под винды так же вижу кракозябры.

Anarchist
caleb
Я изменил локаль на cp1251 (просто тупо распаковал модуль с русским и заменил там соответствующие файлы), при наборе команды locale, пишет, что все вроде правильно, и теперь русские имена видны кракозябрами. И если я на виндовой партиции создам файл с русским именем, то соответственно из под винды так же вижу кракозябры.

CP1251 — порочный путь.

Особенно при использовании описываемых тобой извратов.

Автоматическое монтирование — тоже зло.

Причём для твоего случая — зло к тому же и бессмысленное: вынь-разделы твоего жёсткого диска можно (и нужно) монтировать не с помощью этой приблуды, а по строке в /etc/fstab.

Для случая LiveCD — полезно знать конфигурацию ядра и кодировку под которую он заточен и монтировать разделы вручную.

Для ядер ветки 2.6 см. man mount в окрестностях опции 'nls’.