nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
06:14:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
kermit написал 1 декабря 2007 года в 17:40 (451 просмотр) Ведет себя как мужчина; открыл 12 тем в форуме, оставил 94 комментария на сайте.

Привет всем!

Есть небольшая проблема. При закрытии крышки ноутбука экран гаснет и ком засыпает.

а вот просываться не хочет, даже по нажатию кнопки power. прижодиться перезагружать или даже батарею вытаскивать :( в событиях Klaptop настроено на «остановку». Можно как ни будь вылечить?

mylon

Хм, от себя могу порекомендовать отключить засыпание вообще, не доверяю я этому засыпанию.

Ну а там дистр, ядро, логи?

fly4life
mylon
Хм, от себя могу порекомендовать отключить засыпание вообще, не доверяю я этому засыпанию.

Ага, добро пожаловать в XIX век?

Автору: возможно, дело в ядре. Обновлял?

Dmitry.Stolyarov

Так. Чуть теории… Существует несколько «вариантов» приостановки/остановки компьютера:

1) выключение (NO COMMENT)

2) hibernate — при останове — все данные из RAM списываются на жёсткий диск (можно в swap, в отдельный раздел или в файл), потом питание выключается полностью. При пуске — последовательность старта примерно такая: bios, загрузчик, ядро, переписывание сохраненных данных с диска в RAM. Имеем — при каждом пуске/останове списывание/чтение кучи данных c HDD (равного количеству занятой памяти). Но — сохраняется «состояние» всех программ. То есть ничего не надо закрывать/сохранять. На моей железке (смотреть профиль) 1Gb памяти списывает/считывается порядка 30-60 секунд. Это в любом случае быстрее и удобнее обычного останова. При это — это работает почти на любом железе, так как компьютер стартует аппаратно (все устройства инициализируются нормально), а «восстановление» происходит полностью софтварно.

3) suspend — при останове — переводит аппаратуру в режим сна (обычно — под питанием остается только RAM, остальное — обесточено). При пуске — подаётся питание на CPU/HDD и п.р. И система продолжает выполняться. У 99% техники при этом индикатор включенности ведет себя особым образом (мигает/мигает другим цветом/…). Для такого способа нужна аппаратная поддержка, соответственно — правильное ядро и правильно настроенный софт. Часто возникают проблемы с видюшками (в особенности с nvidia, хотя у меня сейчас все ок). Что касается плюсов способа. ОДИН БОЛЬШОЙ ПЛЮС. На моей железке (смотреть опять профиль :) ) — пуск/останов занимает ~ 2 секунд. На батарейке — память живет несколько дней точно, а больше и не надо.

Проект более мене нормальной реализации hibernate/suspend в linux kernel — назывался раньше suspend2. Теперь — http://www.tuxonice.net/.

P.S. Я не особо в теме уровней «спанья»… S1/S2/S3.. Если кто-то в теме — расскажите, потом, в светлом будущем, статью соберем.

P.P.S. Особенности конфигурации вариантов 2 и 3 — не осилю, времени к сожалению нет :(.

fly4life
Dmitry.Stolyarov
P.S. Я не особо в теме уровней «спанья»… S1/S2/S3.. Если кто-то в теме — расскажите, потом, в светлом будущем, статью соберем.

Дык, всё ж уже написано до нас ;)

http://acpi.sourceforge.net/documentation/sleep.html

Кое-что есть и в документации к исходникам ядра (в районе Documentation/power/swsusp.txt).

kermit

засыпает нормально с команды

s2ram -f -a3

поэтомуя прописал [KpowerSave] в /etc/powersave/sleep :

kermit@alike:~> cat /etc/powersave/sleep
SUSPEND2RAM_FORCE="yes"
SUSPEND2RAM_ACPI_SLEEP="3"
kermit@alike:~>

но все равно, он правильно не засыпает, как сделать что бы при закрытии крышки выпалнялась эта команда?