nixp.ru v3.0

20 января 2017,
пятница,
00:37:43 MSK

DevOps с компанией «Флант»
m8 написал 2 августа 2008 года в 23:13 (489 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 1 тему в форуме, оставил 7 комментариев на сайте.

Драйвера подходящего на принтер Epson Stylus 200 пока в Мандриве не нашел, использую драйвер от Stylus 800 (девайсы похожи, под одними драйверами работают).

Все ничего, только границы текста на листе невозможно изменить, с этим драйвером они жестко заданы.

Все делаю через CUPS, может и зря (принтер локальный). Думал прикрутить эмулятор винды и запустить виндовый драйвер, да что-то подходящего эмулятора не подберу. VirtualBox пподошел бы, да он не поддерживает LPT-порт. А Wine, как говорят, драйверы не поддерживает. Bochs медленный, Win4Lin подошел бы, да ядро мне пропатчивать неохота.

Может, с PPD файлами почудить, где-нить там попробовать границы текста поменять? В Линуксе я человек новичек, мало чего пока понимаю.

Принтер работает хороше, надежно, чернила — дешевле некуда, я картриджи ими уже много лет заправляю на ура, нет проблем. Жалко с хорошим железом расставаться из-за нехватки какого-то драйверочка…

Может кто подскажет чего…

metal

как насчёт драйвера от более близкой модели типа 400-й?

А вообще смотри вот это http://openprinting.org/printer_list.cgi?make=Epson В принципе когда-то я заставлял работать именно 400-й должны быть драйвера и для твоего.

m8
metal
А вообще смотри вот это http://openprinting.org/printer_list.cgi?make=Epson

Спасибо за дельный совет. На openprinting.org я почти все перерыл, но самый подходящий драйвер для моей 200-ки пока работает от 800-го стайлуса.

От 400-ки надо попробовать…

Вообще всвязи с этим интересен такой момент: если имеются подходящие драйвера для винды и все железо с ними нормально пашет, а в Линуксе — затык, то тут напрашивается вариант проэмулировать среду винды только для драйверов. Короче, идея такая: сделать эдакий эмулятор винды исключительно для установки виндовых драйверов, на случаи, если никсовых драйверов или они не подходят.

Непонятен один момент: почему все упорно говорят, что хороший, в целом, эмулятор Wine не может и не будет работать с виндовыми драйверами?. Драйвер — это такая же утилита, как и остальные виндовые проги, даже попроще во многих отношениях. В общем, может я чего и не понимаю, но всеже хочу, уперто, попробовать запустить виндовые драйвера через Wine — или через родной, или через сборку Етерсофта… Неужели ни один, даже простейший виндовый драйвер не будет работать через Wine?

Или через какой другой эмулятор винды, который не потребует установки самой винды. Ставить винду в эмуляторе только для того, чтобы запустить через нее всего-то виндовый драйвер для своего железа — это не шибко красивое решение…

m8

Да, metal, ежели тебе не в напряг, поделись рабочим драйвером от 400-го. Я так понимаю, это линуксовый драйвер.

metal

Я большую часть настраивал через web-интерфейс для cups, никаких драйверов отдельно не ставил. Долго не мог добиться чтобы печаталось что-нибудь кроме пробной страницы.

Драйвер принтера может теоретически работать под wine, но думаю в нем не реализована такая поддержка.

К сожалению, принтер с этой машиной находиться за 800 км от меня, так что более предметно помочь не могу.

m8

То есть, ты говоришь что через cups можно настроить печать вообще без установки драйвера конкретного принтера? Интересно… надо попробовать.

А на openprinting.org для Stylus 400 также ничего нет, как и для 200-го. Один только непонятный omni-драйвер. сомнительной пригодности. Но 400-й как и 200-й от драйвера 800-го (st800), имеющегося на openprinting.org, тоже должен работать. Только насколько качественно — неведомо.

metal

У меня тогда в slackware 9.1 все было в коробке, но если верить wiki arch http://wiki.archlinux.org/index.php/CUPS_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9) нужен ppd файл. Возможно в mandriva есть пакет содержащий их для epson, надо искать.

m8

Хорошее описание CUPS. Оно кое-что проясняет:

Depending on your printer, this step is optional and may not be needed, as the standard CUPS installation already comes with quite a few PPD (Postscript Printer Description) files. Moreover, the foomatic-filters, gimp-print and hplip packages already include quite a few PPD files which will automatically be detected by CUPS.

Собственно, драйвер st800 и PPD-файл к нему уже был в проинсталлированном CUPS, дополнительно это загружать не пришлось. Другой вопрос, насколько все это подходит для 200-го.

Попробую вручную поменять параметры ppd-файла, может оно поможет как-то повлиять на установку гарниц текста.

metal

Драйвер как таковой у всех epson stylus одинаковый. В федоре разные ppd файлы для этих принтеров. У меня он называется как foomatic/mj500c. Поищи такой у себя.

m8

Спасибо за такую инфу. Получается, что драйвер для всех epson stylus один универсальный, а конкретные параметры для каждой модели принтера задаются через ppd-файл и через фильтры foomatic.

Значит, содержимое ppd-файла должно меняться через графические утилиты настройки типа настройка_параметров_принтера или просто из какого-либо текстового редактора.

Есть у меня такие файлы:

etc/foomatic/cups/EPSONStyl800.ppd

etc/cups/ppd/EPSONStyl800.ppd

Значит, это файлы настроек параметров принтера. Только почему их два в разных местах и какой из них когда реально работает (или оба)?

m8

Файл mj500c является файлом настроек принтера Epson Stylus Color 200. Пробовал раньше настроить свой Epson Stylus 200 через этот файл, гонит сплошной черный лист при распечатке текста, также как и с другими файлами настроек принтеров Epson Color.

Единственное что пока нашел подходящее для распечатки текста — это файл st800 принтера Epson Stylus 800.

m8

Скачал набор драйверов TurboPrint. Хочу попробовать.

metal (или кто-либо), как опытный линуксоид, может, что посоветуешь по поводу TurboPrint-a ?

Похоже, оно платное, и в концепцию открытого ПО не вписывается. Но мне сейчас главное определиться, может мой Stylus-200 нормально заработать с каким-либо драйвером в Линуксе.

metal

Ну не знаю, должно работать. Насчет turboprint ничего сказать не могу. Я бы попробывал поковыряться с этим все-таки http://www.linuxprinting.org/show_printer.cgi?recnum=Epson-Stylus_Color_200

К тому же, ppd вполне читаем человеком, сравни с 800-м.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.