nixp.ru v3.0

24 мая 2017,
среда,
07:15:09 MSK

DevOps с компанией «Флант»
anonymous написал 20 мая 2004 года в 16:16 (430 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.

Ситуация смешная и блин глупая, уволился с компании админ. Паролей никаких не оставил, ну пароль БИОСа и мультизагрузчика на серваке я свернул, операционка стоит FreeBSD 4.5, просит имя пользователя и пароль… ладно думаю root… а пароль ??? Ладно… делаю системную дискету PicoBSD, гружусь с нее, с целью подмонтировать корень и разобраться с файлами паролей в /etc … не тут то было… не видит в упор никаких разделов… лезу внутрь сервера… наблюдая интересную картину: на SCSI-контроллере матери висит одно устройство ленточной записи(бекапы делать) и два винта висят на PCI’ном RAID-контроллере больше жестких дисков нет… на этих двух винтах, по информации setup’а контроллера только RAID-раздел… откуда грузится система не понятно.. решил, что из сети… повыдергал все сетевые шнурки и… загрузилась падла… стал внимательно смотреть что происходит при загрузке системы и обратил внимание, что монтируютcя из fstab’а интересные устройства типа /dev/amrd0s1a откуда и запускаются демоны… прифигел… режим single user отключен… взял и винты переключил на SCSI-контролер на матери… все равно ничего не монтируется — нет там на них разделов… вот… а на сервере бухгалтерия… совсем убивать разделы на винтах нельзя… может кто сталкивался… поможите ???

Загружаемся просто в single mode.

boot -s в промте загрузчика FreeBSD. Если системная консоль помечена, как insecure, то тогда придется ввести пароль рута. Но такое практически никогда не делают, и в большинстве случаев достаточно загрузиться в single mode безо всяких там дискеток.

anonymous

повторяю… при попытке загрузки с сингл’юзером дает отклик «single_user mode disabled in this kernel» или что-то в том роде

про ключ «-s» я в курсе

Steck

наверно стоит найти того админа и спросить у него..;o)

Anarchist
Steck
наверно стоит найти того админа и спросить у него..;o)

Неверно.

Вопрошавшему:

1. Загрузка с Live CD (при наличии физического доступа даже без знания пароле биоса не проблема).

2. Бэкап всех ДАННЫХ ( и ТОЛЬКО данных).

3. Переустановка (грамотная) ОС и подъем всех нужных сервисов.

Только так.

anonymous

да как бекап сделать ????? не монтируются разделы

я уж понял, что ему драйвер RAID-контроллера нужен

AMI MegaRAID PCI-SCSI RAID но где его взять и как проинсталлить на ядро, которое грузится с 0:fd(0,a) ума не приложу…

в нете нигде не валяется

anonymous
Silencer
повторяю… при попытке загрузки с сингл’юзером дает отклик «single_user mode disabled in this kernel» или что-то в том роде

про ключ «-s» я в курсе

После загрузки делаешь mount -a и все.

BSDLamer

Тебе тут уже прaвильнo пoсoветoвaли грузитъсйa с LiveCD, в ядре пo умoлчaнию естъ нужные дрoвa.