nixp.ru v3.0

24 мая 2017,
среда,
18:38:12 MSK

DevOps с компанией «Флант»
NIXdummy написал 24 мая 2006 года в 16:38 (330 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 5 тем в форуме, оставил 17 комментариев на сайте.

В последнем отчаяном порыве решил вот задать вопрос на форуме.

Если кратко (или по идиотски) — то вопрос такой:

Можно ли как-то (и если можно то как)установить беспроводную карточку типа cardbus (D-Link DWL-G630 или USR2210) на FreeBSD?

Если подробно (то есть по умному) — то это надолго:

Исходные данные:

Карта: D-Link DWL-G630, 32-bit, H/W ver.:D1, F/W ver.:4.10 чип: AR5211 (?видимо?)

Ноутбук: Sony VAIO FX-140, Model PCG-954A, 2 x cardbus, Pentium (?кажись второй?) 600 MHz, RAM 256 MB PC-100

Система: FreeBSD 5.4-RELEASE #0: Tue May 23 14:47:57 UTC 2006

…от простого к сложному:

изначально к ноутбуку подарили беспроводную карточку USRobotics (usr2210) — однако на ней видать чип неродной стоял и возни с ней было очень много.

Если каточка просто вставлялась в слот cardbus выдавалось следующее сообщение:

cardbus0: Resource not specified in CIS: id=10 size=20

cardbus0: Resource not specified in CIS: id=18 size=10000

cardbus0: at device 0.0 (no driver attached)

вроде бы все ясно — нет драйвера. Кое-как нарыл, что к этой карточке должен подойти acx100 драйвер, однако с родного сайта (http://acx100.sourceforge.net/) драйвер не подошел (выводились те же надписи). Это меня не удивило — в разделе сайта где говориться о совместимости драйвера с конкретными каточками настоятельно советовали USR2210 НЕ ПОКУПАТЬ из-за глюков. тут человек мне один помог — дал таки какой-то кривой драйвер (тоже кстати acx100 тока самодельный) при котором карточка все-таки нашлась и заработала, однако ни dstumbler ни kismet ее почему-то не признали (хотя прописал все настройки в конфигах программ и системы).

Тогда я подумал — может глюк в системе? Поставил 6.0-Release. Та же ситуация — однако «самодельный» драйвер я уже потерял, а человек который мне его давал бесследно пропал. Перепробовал все и pkg_add -r acx (такой порт во фрях есть — тока на freebsd.org его почему-то нету), и make из /usr/ports/acx не помогло.

Теперь я вернулся к версии 5.4-Release, задолбался ковыряться с acx100 и купил новую cardbus карточку D-Link DWL-G630. (просьба тех кто знает что было дальше не ржать до упаду).

Та же сипуация: сначала «no driver attached», потом после перекомпиляции ядра с поддержкой ath и ath_hal ситуация не изменяется, а ndis драйвер собранный из XP-шных или 98-х драйверов не создает почему-то новый сетевой интерфей ndis0.

То что системный драйвер для карточек с чипом atheros не подходит, и не подойдет в ближайшее время я уже прочитал в мэйлинг-листах.

А как быть то?

Genie

честно говоря, хз..

погляди на <font color=«red»>TuxMobile</font>, почитай про модельки. твоей нет, так что надо искать похожую.

BSD

http://www.pingwales.co.uk/2005/07/15/Project-Evil.html

to Genie: большое спасибо за участие. Там я действительно не нашел своей модели, а по похожим моделям которые там есть я не нашел своей фри-5.4. Но все равно спасибо.

to BSD: ну вот — и с ndis-ом вы меня обломали. из приведенной статьи я понял, что с помощью ndiscvt у меня ничего и не должно было получиться — однако ndisgen как я понял на 5.4 по умолчанию не установлен и не установится (он появляется только в версии 5.5). или вы все-таки знаете какуюнибудь ссылочку где взять ndisgen для версии 5.4?

Резюме неутешительное — либо положить обе беспроводные карточки на полку пылиться и ждать от разработчиков когда сделают новый ath_hal драйвер, либо В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ сносить систему и ставить новую (от 5.5 и выше). Очень хочется оказаться неправым — может кто-нибудь предложит альтернативу?

BSD

http://ndiswrapper.sourceforge.net/

но лучше поставить 6.х