Всем привет!
Помогите пожалуйста смонтировать флешку. с nix системами я раньше не работал. Впервые пытаюсь перейти с винды на FreeBSD. Значит вопрос такой:
Моя флешка отформатирована в винде в ф.с. FAT-32 я на нее скинул несколько папок с файлами скачанных с сайта русской документации по FreeBSD. Во FreeBSD втыкаю флешку адрес точки монтирования /dev/ad2s2
Судя по примерам из РУКОВОДСТВА и книжки М.Эбен, Б.Таймен «FreeBSD» монтирую флешку следующей командой:
1) # mount_msdosfs –w /dev/ad2s2a/mnt/andrey2
Система выдает опции монтирования msdos
2) # mount msdos –w /dev/ad2s2a/mnt/andrey2
Система выдает опции какой то ерунды
# mount_msdosfs –w /dev/ad2s2a/mnt/andrey2
usage: mount [-adflpruvw] [-F fstab] [-o options] [-t ufs | external_type]
mount [-adflpruvw] special | node
mount [-dflpruvw] [-o options] [-t ufs | external_type] special node
1.1) что дальше? После этих опций стоит приглашение # я так понимаю нужно ввести следующую команду но ни где в примерах про это нет ничего. пробовал поочереди
# -t
# usage –t
Ну и так далее, пишет — команда не найдена
1.2) как мне просмотреть мои файлы? Я предполагаю что после монтирования системы в
/mnt/andrey2 я смогу написав что-то вроде cd /mnt/andrey2 и в каталоге andrey2 с помощью например ls посмотреть папки и файлы. Или открыв гном я так же открываю каталог и просматриваю файлы с пом. Веб браузера.
Кстати пытался монтировать dvd
# mount_cd9660fs /cdrom/mnt/andrey2
usage: mount_cd9660fs [-begjrv] [-C charset] [-o options] [-s startsector] special node
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
1) воткнул флэшку
2) посмотрел в dmesg как называется устройство в системе
Пример:
#dmesg
<..>
umass0: Memorex M-Flyer B, rev 2.00/1.00, addr 3
da0 at umass-sim0 bus 0 target 0 lun 0
da0: Removable Direct Access SCSI-0 device
da0: 40.000MB/s transfers
da0: 983MB (2014208 512 byte sectors: 64H 32S/T 983C)
3) смонтировал:
mkdir /mnt/usb
mount_msdosfs /dev/da0s1 /mnt/usb
В целях экономии времение (как своего, так и чужого), рекомендую всё-таки прочитать help к соответствующим командам и обратить внимание на handbook (http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/)
удобнее будет так
mount_msdosfs -L ru_RU.KOI8-R -D cp866 /dev/da0s1 /mnt/usb
Доброго вечера!вобем разобрался я со своей флешкой.незнаю как там и что, но мне удалось смонтировать устройство такой командой:
# mount_msdosfs /dev/da0 /mnt/usb
Heavy я так понял в твоем устройстве da0s1 s1 — означает первичный раздел или slice как их называют во FreeBSD.а на моей флешке такого раздела почему-то нет.в общем тему можно закрыть а желательно вообще удалить, чтоб люди не смеялись.я извиняюсь и впредь постораюсь глупых вопросов не задавать.спасибо что откликнулись!
> а на моей флешке такого раздела почему-то нет
Очевидно, потому что в ней используется файловая система FAT32, а не та, которая у FreeBSD и у которой есть эти самые slices ;-)
> а желательно вообще удалить, чтоб люди не смеялись
Да нет — зачем же сразу удалять. Ведь будут люди, которые столкнутся с такой или подобной проблемой, и тогда эта тема придет им на помощь!