nixp.ru v3.0

24 января 2017,
вторник,
10:08:36 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
Аватар пользователя RexSep
RexSep написал 7 января 2015 года в 05:47 (11840 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 1 тему в форуме, оставил 37 комментариев на сайте.

Я попытался создать домашнюю сеть из двух компьютеров и одного Wi-Fi устройства. Чтобы не бегать в зону свободного Wi-Fi, я купил роутер, им оказался Keenetic Omni. Так вот, этот роутер с Windows (Windows XP и Windows 7) работает хорошо, а вот из-под Linux (Kubuntu и Linux Mint) я не могу войти даже в настойки роутера!!



Вообще-то прокси-сервером домашней сети можно делать хоть главный компьютер (на нём — три Ethernet-выхода, но один из них теперь «сдох»), хоть роутер (на нём таковых — пять). Но, если делать прокси-сервером главный компьютер  — то проблемы с выходом со второго компьютера в Интернет, а если роутер — то проблемы с выходом в Интернет с двух из пяти операционных систем на моих компьютерах (проблемы есть на Kubuntu и на Linux Mint, проблем нет на Windows 7 и на Windows XP «реальной», проблемы ограничены, зависят от антивируса, на Windows XP «виртуальной»).

rgo

Каким образом подключается компьютер — кабелем? Через WiFi?

RexSep

Тот компьютер, на котором стоят оба дистрибутива Linux? Если да, то кабелем.

rgo

Очевидно, что по каким-то причинам не стартует dhcp… Я, честно говоря, с трудом соображаю что там да как в Kubuntu и Mint — я постоянно настраиваю сеть вручную, они же скорее всего полагаются на какой-то софт настройки, и скорее всего ориентированы на максимальную автоматизацию поднятия сети. И поэтому у вас есть три варианта действий: 1) подождать когда тут объявится кто-нибудь знакомый с этими системами и выдаст вам прямую инструкцию куда нажимать мышкой; 2) порыться в настройках системы самостоятельно (не в файлах /etc, а в менюшках), и поискать там настройки сети; 3) открыть файлик /etc/network/interfaces и вписать в него строчки (или отредактировать существующие до соответствия с)

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

После чего сделать в консольке

sudo /etc/init.d/networking

. Ну, да, открывать файлик надо тоже через sudo… Я затрудняюсь подсказать точную команду, поскольку не знаю какие текстовые редакторы стоят. Но, может быть «sudo nano /etc/network/interfaces"?
А, и ещё один нюанс: вместо eth0 может быть придётся подставить eth1/2/3… В зависимости от того сколько у вас сетевых карт в компьютере, и в какую из них воткнут кабель. Но это можно методом тыка выяснить, просто попробовав все циферки в конфиге.

Дмитрий Шурупов

Что конкретно происходит при подключении: оно случается (переходит в статус «Подключено»?), но потом не виден даже роутер (судя по скриншоту)? В таком случае получается, что не работает DHCP, т.е. система не получает IP/сетевые настройки. Если всё (т.е. dhcp) работает с другими точками, то предположений сходу нет (какой-то специфичный софт у роутера на винде для этих задач?)… Убедиться в этом (про статичный IP) можно по выводу команд ifconfig и route -n.

Попробуйте настроить статичные сетевые настройки? В случае Kubuntu это делается в KNetworkManager: иконка в трее → настройка (иконка сверху справа) → правый клик по нужному подключению → Изменить → IPv4 → Метод: Вручную -> снизу список, справа «Добавить» и далее как обычно (адрес, маска, шлюз + DNS-серверы сверху, можно использовать публичные).

RexSep

«Проблема» в том, что я своему провайдеру доплачиваю за статический IP (если я меняю провайдера, значит, подключаю статический IP у нового; плачу x по тарифу + y за статический IP = z рублей в месяц). В настройках прописывать какой статический IP: «провайдерский» или в локальной сети, если в локальной сети — то роутера или компьютера, если компьютера — то как его узнать?

Дмитрий Шурупов

Речь идет о статическом IP в локальной сети. Не роутера, а компьютера. Его достаточно придумать самому. Например, если сеть 192.168.1.x (по умолчанию она такая, можно подсмотреть в настройках у Windows-клиентов), то выбрать 192.168.1.42. Остальные настройки (шлюз, маска и т.п.) можно подглядеть там же (у Windows-клиентов). Обычно это 192.168.1.1 (шлюз), 255.255.255.0 (маска).

RexSep

Пока — не получилось («подсмотреть настройки у Windows-клиентов»)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.