nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
23:51:48 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
Аватар пользователя fly4life
fly4life написал 8 сентября 2010 года в 09:24 (1592 просмотра) Ведет себя как мужчина; открыл 182 темы в форуме, оставил 5340 комментариев на сайте.

Давненько не брал я в руки шашку, но тут случилось разжиться новой техникой.

Итак, на Lenovo IdeaPad U460 водрузил opensuse 11.3. Приятным удивлением стало то, что самой большой сложностью в установке — было решить нужен ли мне отедльный swap-раздел и если да, то какого размера. После установки настраивать пришлось только пользовательское окружение под себя — всё остальное завелось из коробки. Ну, разве что, за исключением NetworkManager’а, который напрочь отказался подключаться к wi-fi сети, не вещающей SSID (собственно, не особенно-то и хотелось этот NM, его старший брат ifup куда более расторопным всегда был).

Подстава случилась с так рекламируемым датчиком света. Если кто не в курсе (ну, я был не вкурсе, до покупки бука =)), то это такая штука, которая в зависимости от освещения меняет яркость экрана. Виндузятники в обзорах почему-то писаются кипятком с этой штурки, но на деле — это большое западло, которое мало того, что аппаратно не отключить, так еще и меняет яркость экрана по какому-то только ему ведомому алгоритму (вроде и свет в комнате постоянный, а яркость скачет). Причем стоит яркость изменить вручную — через некоторое время датчик опять делает свое грязное дело.

Пол ночи читал гугл, чуть с ума не сошел от скачков яркости.

Пока вышел из ситуации «тупым» и грубым способом: поместил в boot.local строки следующего содержания:

echo N > /sys/module/video/parameters/brightness_switch_enabled (запретил менять яркость экрана)

echo 9 > /sys/devices/virtual/backlight/acpi_video0/brightness (принудительно выставил яркость в 90%)

Данный способ дал неочень приятный побочный эффект: теперь нельзя кнопками с клавиатуры менять яркость. Приходится мастырить командой «xbacklight», либо программными виджетами КДЕ (правда, по собственному опыту есть ощущение, что менять яркость придется нечасто).

Собственно, если кто сталкивался с отключением датчиков света на lenovo (ну или просто располагает умными советами), расскажите, КАК это сделать?

fly4life

[offtop] Дима, а возможность редактировать свои сообщения так и не появилась? Можно как-то расставить пустые строки после каждого абзаца, а то текст совсем нечитабельным получился?

Дмитрий Шурупов

На следующей неделе программист начинает работу над этими тикетами. Твой любимый, 205, среди них.

Форматирование поправил, но вообще так не должно было быть при написании поста в формочке нашей. Ты свой текст копировал откуда-то?

fly4life

Тикет за номером 205 нужен очень, но моим любимым был бы тот, который сохранял бы непрочитанные комменты дольше, чем два дня ;).

Программист — эт хорошо. А чего сам не прикладываешься к снаряду? ;)

За форматирование спасибо! Ты правильно понял, текст я копировал из внешнего редактора =).

Дмитрий Шурупов

> но моим любимым был бы тот, который сохранял бы непрочитанные комменты дольше, чем два дня ;).

О да, он меня беспокоит куда больше. И располагается он в той же передовой группе («FIX IT ASAP, PLZ») ;-)

> А чего сам не прикладываешься к снаряду? ;)

Совсем нет на это времени. Проще оплачивать труды программиста. Скоро еще буду размышлять о том, когда же nixp начнет хотя бы окупать эти затраты :-)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.