nixp.ru v3.0

30 мая 2017,
вторник,
14:17:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Nuclear написал 15 июля 2004 года в 10:53 (1390 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 27 тем в форуме, оставил 65 комментариев на сайте.

Доброго времени суток.

Наконец-то решился уйти с Mandrake. Захотелось более гибко изучить систему и избавиться от не нужных утилиток настройки и тому подобных. Встал перед выбором: Slackware или Gentoo. Насколько Я знаю, оба дистрибутива хороши, но хотелось бы узнать мнение тех, кто давно их использует.

1. Slackware

Знаю что система очень хорошая, но как обстоят дела с управлением установленых програм? Насколько сложно ее администрирование на нескольких серверах?

2. Gentoo

Система имеет превосходный «менеджер пакетов», с которым легко управлять системой, но насколько сложна установка gentoo со stage 1? Подключение к интернету есть 128k, но на работе.

Расскажите подробней о системах, о «подводных камнях», о сложностях и преимуществах.

Очень хочется попробовать и Slackware и Gentoo, но времени мало.

myst

Лучший Linux — это FreeBSD! Хош, как Slackware будет, а хош, как Gentoo…

Uncle Theodore
myst
Лучший Linux — это FreeBSD! Хош, как Slackware будет, а хош, как Gentoo…

Ну я бы не сказал. Очень во многих отношениях FreeBSD — оччень сильно НЕ Линукс. Вообще, эта тема сильно похожа на приглашение к священной войне. Товарищ сам пробовать не хочет, о своей системе ничего не говорит, но просит народ рассказать ему, что лучше. Хотел бы я посмотреть как он Генту будет на нескольких серверах с первой стадии ставить… И про Слаку — когда пакеты есть, управление ими — одно удовольствие, да вот только не всегда они есть… И приходится как в Генту из сырцов компилять… На фига нужна свобода выбора, если спрашивать, что ты должен выбрать? Злой я сегодня, сорри.

Good Luck,

UT

myst

2 UT:

По большому счёту ты прав, конечно… но то, что FBSD может и как Slackware и как Gentoo фурычится — это факт.

anonymous
myst
2 UT:

По большому счёту ты прав, конечно… но то, что FBSD может и как Slackware и как Gentoo фурычится — это факт.

Потверждаю;)

anonymous

если тебе надо просто разобраться с настрокой линукс то ставь slackware — там тебе нужно будет докомпилять то что тебе надо, а не всю систему, но с управлением пакетами дела там неважнецкие, так что надо чётко знать что тебе надо…

Nuclear

Спасибо за высказывания.

О моей системе:

ОС Mandrake 9.1

Kernel: 2.6.7

К священной войне я никого не призываю, просто мне были интересны равносторонние мнения о вышеуказанных системах.

Свой выбор (по крайней мере, в первую очередь) я остановил на slackware и очень доволен. Конечно, будет время поставлю gentoo, попробую разобраться и с ней.

Мое личное мнение: Slackware отличная ОС! Моему старому Mandrake браться некуда.

Nuclear

а после того, как разберешься со слакой = попробуй дженту!!

у меня тут прикольный случай был = я в загрузчике вместо дженты нажал на строчку слаки = … у мучительно_долго_ждал когда же она закрузится и я смогу сделать reboot))) gentoo — очень быстрая вещь = а все разговоры про компилирование ее на каждом ПС — это значит они не знают дженту и не работали с ней = во-первых все пакеты можно собрать на одном компе = а потом устанавливать на все остальные системы = во-вторых на двух сидюках стандартной поставки есть уже все = чтобы начать работать = и собирать там ничего не нужно = в-третьих есть stage3 под разные архитектуры (самые распространенные = зачем вам stage1 = это для эстетов = так что попробуйте = канал у вас есть)))

Nuclear

TO makaveli_lcf:

Gentoo я давно хотел испытать. Уж больно интересно был процесс зборки системы, сборка под конкретный копьютер, система portage, …

Обязательно попробую, но не моглибы по подробней рассказать stage. Насколько Я понимаю stage1 предполагает наличие лишь самого необходимого для установки системы, stage2 — уже ключает дополнительное ПО, которое можно собрать самому после stage1. А что значит stage3? Еще больше скомпилированых пакетов, Xfree86, KDE и тд.?

fly4life
Nuclear
Обязательно попробую, но не моглибы по подробней рассказать stage. Насколько Я понимаю stage1 предполагает наличие лишь самого необходимого для установки системы, stage2 — уже ключает дополнительное ПО, которое можно собрать самому после stage1. А что значит stage3? Еще больше скомпилированых пакетов, Xfree86, KDE и тд.?

«Gentoo Linux can be installed using one of three stage tarball files. The one you choose depends on how much of the system you want to compile yourself. The stage1 tarball is used when you want to bootstrap and build the entire system from scratch. The stage2 tarball is used for building the entire system from a bootstrapped „semi-compiled“ state. The stage3 tarball already contains a basic Gentoo Linux system that has been built for you. As we will explain later, you can also install Gentoo without compiling anything (except your kernel and some optional packages). If you want this, you have to use a stage3 tarball.»

(c) http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=2

Nuclear

вообщето об этом в документации все написано = но скажу своими словами = stage1 подразумевает компиляцую системы c «нуля» = тоеть все базовые библиотети (glib в том числе) собираются именно под ваш компьютор = но все это долго = хотя я сам не собирал = но думаю особого смысла в этом нет = просто выбираете stage3 например по pentium3-4 или athlon = для других видимо придется собирать самому = там вся эта оптимизация уже готова = просто растариваете snapshot на заранее подготовленную почву (я имею ввиду файловую систему) и базовая ОС готова!

а на втором диске имеются уже готовые проги под x86 типа kde/gnome/samba и тд = ну сами увидете = я уже половину из исходников пересобрал (новые версии)

ну а так читайте документацию = все относительно просто = есть некоторые моменты но они легко постигаются = при желпнии)))

о = fly4life уже все лаконично обьяснил))) спаисибо