nixp.ru v3.0

20 января 2017,
пятница,
21:11:59 MSK

DevOps с компанией «Флант»
anonymous написал 10 февраля 2005 года в 00:17 (459 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.

Долго и нудно руссифицировал консоль у Федоры 2. взял чью-то статью. настолько верил писавшему, что не стал делать бэкап на половину файлов, что менял. В результате полетело все! даже ман не читался. а без него совсем кисло. Теперь этот вопрос решил, но у меня не видится utf-8! koi8-r хорошо работает, а юникода совсем нет. вот что у меня в /etc/sysconfig/i18n

LANG=«ru_RU.KOI8-R»

SUPPORTED=«ru_RU.UTF-8:ru_RU.utf-8:ru_RU.koi8-r:ru_RU:ru»

SYSFONT=«latarcyrheb-sun16»

SYSFONTACM=«koi8-r»

Я понимаю, что ман написан на юникоде и что выходит, что он пашет, но при всем при этом у меня неправильно отображаются все те тексты, которые я писал в юникоде! помогите!

fly4life
propeller
Я понимаю, что ман написан на юникоде и что выходит, что он пашет, но при всем при этом у меня неправильно отображаются все те тексты, которые я писал в юникоде! помогите!

Ещё бы они у тебя отображались в koi8… Ты ж сам сказал, что писал их в юникоде. А значит, и остались они в юникоде. Отображаются они правильно, только не в той кодировке, в которой у тебя система. iconv тебе в помощь — переводи свои тексты из юникода в koi8-r.

Если столько геморроя с переходом на другую локаль, то чем был вызван этот самый переход? Сидел бы себе в юникоде и не знал бы бед ;)

Genie

цитируя VW «локаль — свойство процесса»…

так что, может это просто надо терминал запускать в правильной локали.

терминал, который поддерживает вывод в этой локали.

можно ещё воспользоваться scteeb для перекодирования вывода консольных программ. плюс к тому, у него ещё немколько преимуществ есть. ;)

anonymous

Да вот не все так замечательно, как кажется. Ман работает на приведенных выше настройках. но если там все koi8 заменить utf-8, то ман отрубится! вот это почему? что-то я тут не понимаю!

Не хочется пользовать ни iconv, ни scteeb. Ведь все, что нужно по идее — дать поддержку и юникода, и кои-8! а я не понимаю, как! Зачем из пушки по воробьям — перекодировщиками?

До смешного — в федоре один команды выдаются в одной кодировке, а другие — в другой!

а всю байду затеял потому люблю в консоли сидеть, а там письма не напишешь по-русски!

Genie

ну, что тут скажешь..

читать маны на ангельском.

выставив локаль в «C».

:D

можно, конечно, читать маны в разных терминалах (или консолях), к примеру — у одной локаль — ru_RU.KOI8-R, а у другой — ru_RU.UTF-8.

где не читается одно, прочитается в другой.

anonymous

Какой ужас! ну неужто нельзя по-человечески? неужто нельзя поддержать на одной и той же локали и кои, и юникод?

Ну если уж нет такого счастья, то расскажите, как выход и вход консолей обработать через iconv или что еще.

anonymous

Кстати, на эту тему была еще одна интересная забава! написал я одну html. записал ее я в юникоде (это было еще когда у меня были эти жуткие проблемы с маном), так и написал в ней, что она в юникоде — чтобы ее браузеры легко определяли в нужную кодировку. потом решил проблемы с маном. кодировка у меня стала кои-8. о чем я честно и написал опять в этом файле. так вот теперь браузер (мозилла файрфокс) все равно открывает эту страницу в юникоде и только вручную можно ему поставить кои-8, после чего текст можно будет читать!

Genie

ну, я бы начал смотреть с вывода команды

$ wget -S --spider http://твой.сервер/где/там/эта.html

видимо, там-то utf твоё и зарылся.

после этого — смотри конфиг апачи, если конечно же, я правильно понял, что ты именно так смотришь эту страничку, и исправляй прямо по документации. которая идёт с апачей вместе и доступна в /usr/shar/doc/apache/

Genie
propeller
Какой ужас! ну неужто нельзя по-человечески? неужто нельзя поддержать на одной и той же локали и кои, и юникод?

Ну если уж нет такого счастья, то расскажите, как выход и вход консолей обработать через iconv или что еще.

да вроде бы как нет, нельзя.

ну, локаль-то она для процесса отображающего символы уже выставлена в какую-то одну.

и попытки вывести в другой локали как раз и приводят к вышеописанному выводу кракозябликов.

anonymous

Нет, ну это просто замечательно! я ранее проверял все эти ошибки мана на man rpm потому он выходит на русском. Но тут заметил, что у меня хоть русский выдается верно, но вот английский — не всегда! Выдает символы как надо, но ингода вместо букв пишет просто <8099>!

Мне кажется, надо что-то менять кардинально. я честно читал cyrillic-howto, но что-то мне не очень-то помогло!

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.