nixp.ru v3.0

28 июня 2017,
среда,
11:55:56 MSK

DevOps с компанией «Флант»
MinistrBob написал 17 апреля в 12:02 (2858 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 1 тему в форуме, оставил 2 комментария на сайте.

Сервер CentOS 6.2. Сервер для СУБД Cassandra. В некоторые моменты сервер просядает по производительности и хотелось бы понять что за процессы именно в эти моменты грузят сервер, в первую очередь подозрения на диски и во вторую CPU. Просто сидеть и смотреть на iostat бессмысленно, т.к. момент падения производительности непонятно когда он вдруг возникнет. Хотелось бы сохранить параметры загрузки диска и CPU во времени.

Как можно решить такую задачу?

Дмитрий Шурупов

Если задача в том, чтобы просто увидеть графики общей (для сервера/виртуалки) нагрузки на диск и CPU, то это легко сделают любые инструмента мониторинга вроде Zabbix (прямо «из коробки»).
Если же мониторить надо конкретные для приложения/сервиса показатели (не общие для системы), то и искать соответствующие специализированные инструменты — Google по «cassandra monitoring» сходу выдаёт статью про Datadog, которая похожа на нужное.

MinistrBob
Если задача в том, чтобы просто увидеть графики общей (для сервера/виртуалки) нагрузки на диск и CPU, то это легко сделают любые инструмента мониторинга вроде Zabbix (прямо «из коробки»).

Задача УВИДЕТЬ ПРОЦЕССЫ которые создают нагрузку в определенный момент. Zabbix может это показать? или он просто график рисует нагрузки без указания что за процесс создаёт нагрузку — тогда это беспонтовый график.

За Datalog отдельное спасибо — даже не знал про такой инструмент. Только здесь он не подойдёт, на первом этапе, т.к. не понятно какой именно процесс грузит сервер, может быть это и не Касандра — сначала нужно его выявить.

Дмитрий Шурупов

Эта задача в Zabbix решается, но — увы — более костыльно, чем хотелось бы:
* https://support.zabbix.com/browse/ZBXNEXT-164 (см. первый комментарий)
* https://www.zabbix.com/forum/showthread.php?t=17874 (более подробно расписана реализация)

Про более нормальную/готовую реализацию сходу помню разве что про New Relic: https://docs.newrelic.com/docs/servers/servers-pages/servers-ui/new-relic-servers-processes-page (оно платное, но даёт триалки, чего может быть достаточно для решения одной проблемы).

MinistrBob

Дмитрий, спасибо за ответы.