nixp.ru v3.0

24 октября 2017,
вторник,
01:23:50 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Genie написал 27 июля 2004 года в 18:30 (356 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 40 тем в форуме, оставил 4758 комментариев на сайте.

Да-да, уже не начинающего, а именно начавшего. Так сказать того, кто уже смог освоиться в этой системе.

Странно, что раньше можно было, сидя за нелицинзированной копией Windows, ощущать себя полноценным хозяином компьютера. Чувствовать, что в любой момент можно будет сделать что угодно, что система полностью под контролем. Но…

Такое длится недолго. И в первую очередь, немного приподнявшись над основной массой пользователей Windows, начав разбираться с тем, что и как в этой системе работает, приходит понимание — не всё хорошее, что хорошо выглядит. И вот, одним пользователем Windows меньше, одним … мммм.. нет, ещё не администратором, а…. недовольным опытным пользователем больше. Недовольным, потому, что за внешней красивостью (именно не красотой) и простотой использования скрыта невразумительная сложность реализации и уродливая структура. А опытным — потому, что временами приходится выполнять действия по настройке системы, поддерживать её в работоспособном состоянии, что требует большего объёма знаний.

Хуже всего ещё и то, что за Windows приходится рано или поздно, но платить. И зто отталкивает. И начинается путь, мучительный путь поиска того, что будет подходить больше, где будет лучше сочетаться внутренняя структура (на разных уровнях понимания) и внешняя реализация. Но… Альтернатив-то на самом деле мало, жизнеспособных.

Но всё ещё пока Windows. От неё так просто не избавиться, её так просто не убрать. Всё больше растёт понимание того, что для нормальной работы этой системы необходима очень тонкая настройка, большинство действий которой практически нигде не описаны. Те, что описаны, реализованы во многих сторонних программах, каждая из которых содержит в себе подмножество общеизвестных настроек Windows, а остальные — специфичны в каждой программе. Вот и получается, что для одного и того же — настройки системы — приходится держать на жестком диске по пять-десять программ одновременно, и это не считая того, что идёт в поставке с самой системой. И так практически для всего… А это, по крайней мере, непрактично. И, временами, такие программы начинают с друг другом просто конфликтовать, вызывая крах системы.

Чтож, переставлять-то не в первой. И тут… Задумываешься и понимаешь, какую прорву ненужных действий предстоит сделать. Опять читать по паре строчек на полусотне страничек в интернете о тех или иных настройках, качать программки для tweaking-а, и настраивать, настраивать, настраивать… После чего прикладывать кучку обновлений и искать, не изменились ли где настройки после обновлений…. Как это достало…. Знающие могут ухмыльнуться — ghost, мол, штука полезная — но в данном случае — как раз-таки нет, поскольку последний раз он снимался не меньше месяца назад, а за это время много чего обновлялось, ставилось/убиралось, и мало того, ещё и конфигурация поменялась…..

Грустные раздумья о возможном далеко не светлом будущем прерываются где-то посредине.

Ведь к этому времени на другом разделе уже стоит немножко настроенный «абы-как» Линукс, чуточку запылившийся, и тихо ждущий своего времени. И вот, этот момент вроде бы настал. Махнув рукой — терять-то нечего, рукавом рубахи стираем с него пыль. «Привет! Ну, как ты?»

Tux с улыбкой машет кружкой. «И то верно, отметим!» Бегут строчки диагностики. Не знаю, но в этом что-то завораживающее — будто бы Линукс тебе что-то тихонько так щебечет, рассказывает, что вот, пробежался утречком, пульс такой-то (bogomips), что перышки на крылышках подровнял, что… Много ещё всего. Это, при желании, можно и отключить, но.. Никто этого не делает, не отключает….

Tux умолк. Видимо из кружки отхлёбывает. Ну а пока можно и поздороваться. Login, password. Это только поначалу кажется, что длинные пароли долго набираются. Ничего не долго — двадцатитрёх символьный пароль проскакивает максимум за три секунды. Даже не глядя на клавиши :-)

И вот, наступили времена настройки Линукса. Опыт с Windows говорит только о том, что он тут малоприменим. Все настройки делаются просто иначе. И это заставляет немного напрячь извилины. Нигде нет галочек. Пока ещё нет, в консоли ведь ещё, и графика — ненастроена. Ругается, что найти подходящий видеорежим не может…. «О..» уже может.. «А русский?» … мммм.. «Да где же русский ввод с клавиатуры??!»… «Эх, надо на форуме спросить»… «Ага, разбежался. А спрашивать телепатически будем, да?» — Вот такие мысли появляются.. иногда и такая крамольная «Может лучше винды? а? ну по-быстренькому, за часик? да не настраивая особо… так, с пару десятков пунктиков, ааа? ну, даавай!! ну там, directx, сервис-пак последний, дровишки? и в инет спрашивать можно будет??». Противная такая мысль. Прилипчивая. Но.. (косясь на недопитое пиво), решаешь «Нет! Так буду разбираться. Мож пока и без русского обойдусь» — отхлебнув немного пива, продолжая ковыряться с ситемой. Видимо, пиво действительно живительный напиток, поскольку тут же вспоминаешь, что с Линуксом, в отличие от Windows, в поставке на диске идет сразу очень много документации. Просто её нужно читать до того, как что-то берёшься делать, а не после, как это часто бывает в Windows.

Иксы, терминал,

cd /mnt/cdrom

ls

…. Пусто. «Хмм. я ж диск вставил..?»… Жмешь на кнопочку привода.. «Да… вставил…. … А-а-а-а!!!»

mount /mnt/cdrom

…. «Эээээ.. не п-понял..» … «Тьфу ты.»

cd ..

mount /mnt/cdrom

cd cdrom

ls

… Вот оно, заветное, то, что из Windows читалось, где всё, что надо на первое время расписано.

«Мммм.. а чем глядеть-то?! IE тут точно нет…»

В этот момент приходит осознание, что минимализмом при установке зря занимался. Ой как зря. И документацию надо было ставить. И не просто ставить, а ставить ВСЮ доступную… Ну и так как ничего толком ещё не настроено и не позаписано на диск, то быстрее будет переставить. Как назло, или именно на мысль о «переставить» всплывает «А мож винды, а?? всё равно переставляешь этого линукса, чем он лучше-то? весь консольный, чтобы графику и русский прикрутить — только на это час уже убил?» Но эта мысль отгоняется уже не с таким уж и большим трудом, как в первый раз.

Установка Линукса, с нуля, с вдумчивым прочтением всего, что только можно прочитать при установке перед тем, как принять решение — ставить или не надо.

Десять минут выбора, двадцать — установка, и перезагрузка. Уже привычный lilo, руки по старой памяти хотят нажать End, затем Enter, но.. останавливаются. «Не надо, пусть грузится» — и к холодильнику. За пивом :-)

Вот и кружка у Tux-а другая. С пеной!! Всё тоже щебетание… Экран моргнул — что-то новенькое.. Текст исчез, окошко появилось. «А, ну да. Опять пароль надо… Привыкать пора». …. «Ой.. Как тут всё не _так_… И как знакомо..»

Хорошо-то как. И русский на месте сразу, и графика, и, что главное! Есть чем о настройках читать!! Сейчас, почитаем…

Прошёл день. Другой. Неделька.. «Хех, а всё это можно было и с того раза, без переустановки поставить и настроить. Знал бы раньше..» Да, больше переставлять не пришлось. Так и стоит всё той же второй установкой.

Месяцев шесть как уже. Последняя перезагрузка — была вызвана перекомпиляцией ядра 10 дней назад. Принтер срочно потребовалось прикрутить — а его я раньше даже в планах не имел, потому и не включил в ядро вообще…

(с) Genie, 2004-jan-23