nixp.ru v3.0

28 мая 2017,
воскресенье,
13:35:08 MSK

DevOps с компанией «Флант»
anonymous написал 8 января 2006 года в 19:08 (410 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.

На днях получил заветную бандероль. Хочу поделиться первыми впечатлениями. Если совсем коротко обрисовать ситуацию — это моё первое разочарование в новом году.

Теперь подробнее. Заказ был сделан на LinuxCenter и оплачен мною заранее. В их адрес есть одно замечание. DVD-box был обёрнут только картонкой, в результате box был раздавлен при доставке почты и сам диск чудом не пострадал. Следует отметить, что бандероль была оценена всего в 10 руб. Представляете, если бы диск пострадал, какие были бы проблемы? Это ещё вопрос, чем бы закончились разборки и кто виноват. Какой вывод: вскрывайте бандероль сразу на почте и если что, то требуйте составить акт.

Теперь по сушеству вопроса. К диску прилагается фирменная брошюра на 60 стр. и купон технической поддержки на 60 дней с индивидуальным номером. Надо сказать, что в брошюре представлена лишь общая информация по операционной системе Linux и её особенностях. К самому дистрибутиву ALT compact она почти никакого отношения не имеет, кроме ссылок на сайт ALT Linux.

Но это всё ерунда по сравнению с проблемами, которые меня ожидали далее.

Загрузился с диска, поскольку на нём есть live-cd, то для начала выбрал данную загрузку. Всё прошло гладко, долго я задерживаться в этом режиме не стал, но опять же возникла проблема. С live-cd не удалось запустить OpenOffice. При попытке запуска я любовался примерно с минуту на значок и часики, а потом… ничего не происходило. В дистрибутиве, который позиционируется как настольный и не запускается самое серюёзное и необходимое приложение, я даже не знаю, что тут ещё можно сказать. Ну ладно, подумал я, всё равно я не собираюсь работать с офисными приложениями с live-cd.

Перегрузился и начал установку на жёсткий диск. Конфигурация моего ПК: P-933, ОЗУ 512 Мб, два диска по 40 Гб, два DVD привода (один из них пишущий), видеокарта Matrox.

Итак, после начала установки я попал в фирменный установщик, представленный ALT. Первые шаги с языком и клавиатурой прошли без проблем, затем разбивка диска. Поскольку я устанавливал на отдельный диск, то особенно не беспокоился. Здесь я только отметил, что возможностей стало меньше, чем было в предыдущем установшике от Mandrake. Ну да ладно. Затем прошла установка базовой системы дистрибутива (ядра и необходимых инструментов для работы в консоли), и уже после этого вводим пароль администратора и добавляем пользователей. И вот мы подошли к самому главной проблеме, с которой я столкнулся. На данном шаге следовал выбор программ для установки. По умолчанию уже был отмечен KDE b т.д. На этом этапе я сразу заметил ужасное торможение. При попытке просматривать список программ, или выбора одной позиции приходилось ждать примерно 30 секунд, представляете. Но это всё ерунда, даже если ничего более не выбирать, а согласиться с предложенным, то у меня вылетало сообщение об ошибке, после чего список обнулился и я перешёл на следуующий этап, возврат на шаг назад, мучительный выбор пакетов, снова ссобщение об ошибке и всё сначала. Ничего не понимая, я продолжил установку. На этапе настройки сетевых устройств, про модемы вообще речь даже не идёт, предлагается настроить только сетевые карты, если они есть. Графика настроилась без проблем, так ведь и видеокарта у меня довольно старая, которая работает во всех дистрибутивах. После завершения установки, я увидел окошко приглашения для ввода логина и пароля. Но войти я не смог, а вот в консоль через Ctrl+Alt+Fx можно было войти под своим логином или рутом.

Пытаясь разобраться, я провёл установку несколько раз и каждый раз на этапе выбора пакетов получал ошибку и далее только рабочую консоль. Интуиция навела меня на мысль и не обманула. В очередной раз дойдя до этапа выбора пакетов, до перехода на следующий шаг, я перешёл в консоль (если помните, то к этому шагу уже установлена базовая система и это становиться возможным) и обнаружил, что DVD, с которого я загружен после установки базовой системы не смонтирован в нужном месте (/media/cdrom). Я примонтировал его коммандой (mount /dev/hdb /media/cdrom) и вернувшись к установшику продолжил работу. Мои предположения подтвердились и установка завершилась благополучно. Возможно эта проблема возникает только на ПК, где установлен не один а два привода, но я не думаю, что два привода есть только у меня. Так что обладателям двух приводов придётся помучиться. Кроме того, читая руководство на этапе установки, я отметил полное несоответствие рекомендаций руководства с реальностью на этапе выбора пакетов. Цитирую: «Самый простой способ установить необходимое ПО или удалить его — воспользоваться уже готовыми профилями. Профиль — это набор программ, составляющий типичное решение, например, „Домашний компьютер"“. Так вот, предлагаемые профили (если их можно так назвать) именуются в действительности „Wondow Managers“, „Office Suite“, „Network“, „Hardware“, «Multimedia». Вообщем к профилям это никакого отношения не имеет. То есть в брошюре, то немногое, что относилось к их дистрибутиву и то напутали и даже не проверили. Без комментариев, как говориться…

Дистрибутив установлен, но опять сурпризы. В KDE, при настройке утилиты дозвона KPPP не удалось распознать модем. Внешний модем (IDC), который без проблем распознавался в ALT compact 2.3 (предыдущем их дистрибутиве), вдруг ни в какую. Помогла опять же интуиция. Перешёл в консоль, сделал линк (ln -s /dev/ttyS0 /dev/modem), после этого модем распознался и я смог воспользоваться интернетом, чтобы изложить свои впечатления на свежую голову. Кроме этого я обнаружил много линков на приводы, которые были перепутаны (возможно из-за того, что их два). Линки лишние я удалил, нужные поправил, вздохнул. Какого же было моё удивление, когда после перезагрузки, снова не подхватился модем и все линки на приводы переписались системой в прежнем неправильном варианте. Снова всё поправил, можно работать до перезагрузки. OpenOffice запустился. Что касается работы приложений, пока ничего сказать не могу, поскольку в дистрибутиве очень большой выбор пакетов и для их изучения потребуется много времени.

Но моё мнение такое. Если некоректно проходит установка, а затем не некорректно распознаётся обычное оборудование, и для решения этих проблем требуются определённые знания, то это можно назвать провалом.

Все новички, которые получат данный дистрибутив разом заголосят в адрес разработчика, который обязан оказать поддержку пользователю.

Жаль, на этот дистрибутив на возлагал определённые надежды, казалось, что вот-вот будет прорыв в популярности Linux в России. И вот такой итог. Думаю, разработчики торопились, не хватило сил на тестирование (предыдущий дистрибутив compact 2.3 мне понравился, не хватало только набора программ). Но кто примет теперь оправдвния разработчиков, доверие потеряно и пользователи в следующий раз уже не захотят более покупать данный дистрибутив. А пока следует ждать откликов, тех, кому только предстоит ещё столкнуться со своими трудностями.

Теперь я жду по почте посылку с Mandriva 2006 BOX (оплаченный нашим предприятием). Он поступит на днях (если диски не побьются при доставке), так что постараюсь изложить свои впечатления от него. Последние годы я пользовался именно Mandrake (Mandriva), но возлагал надежды и на ALT. Надеюсь хоть Mandriva не разочарует…

metal

Насчет линков, скорее всего используется udev, надо не править ссылки, а править настройки udev.