nixp.ru v3.0

21 октября 2017,
суббота,
08:02:22 MSK

DevOps с компанией «Флант»
templar написал 24 февраля 2004 года в 13:22 (1112 просмотра) Ведет себя неопределенно; открыл 1 тему в форуме.

Есть кроссплатформенное приложение (среда разработки для Windows — Borland Delphi 7, для Linux — Borland Kylix 3 Delphi IDE. Версия Linux — ASPLinux 7.3). При адаптации приложения под Linux возникла такая проблема: шрифты, которые поставляются с Linux для него не подходят. Выглядят они довольно коряво, при этом различия между полужирным и медиум шрифтом в толщине линии практически не видны, особенно плохо шрифты смотрятся в разрешении 800×600 (на которое приложение и расчитано). Для решения этой проблемы я взял TrueType шрифт из Windows и поставил его в Linux (шрифт: Courier New, нужен был именно моноширинный шрифт). В результате, приложение стало выглядеть значительно лучше, но размер символов определялся в нем не правильно и, как следствие, расстояние между строками было слишком большим, а также контролы (вроде TEdita) непомерно высокими. Покопавшись с этим шрифтом я пришел к выводу, что в Windows и Linux по разному определяется высота символов: в Windows — она задается ascender-ом и descender-ом, а в Linux — black box-ом (который в свою очередь определяется размером самого большого символа шрифта). И действительно, после удаления «лишних» (слишком больших) символов из шрифта все стало нормально. Однако проблемы это не решило, т.к. изменять шрифт не позволяет лицензия на него.

Если кто-нибудь знает ответ на один из следующих вопросов, заранее большое спасибо:

1. Как можно заставить стандартные шрифты в Linux выглядеть нормально?

2. Если я ошибаюсь на счет TrueType шрифта Courier New и все дело в настройках, то скажите в чем моя ошибка и как ее исправить.

3. Где можно достать хорошие терминальные шрифты (моноширинные и что бы вид у символов был как, например, в консоли) лишенные указанного недостатка Courier New?

4. Либо где можно взять шрифты с гибкой лицензией, позволяющей их редактировать?

decvar

Нужно покопаться в настройках wine поставляемого с Kylix и изменить используемый шрифт на cronyx-helvetica\courier или rfx-helvetica(в зависимости что установленно).Эти шрифты растровы, и их размер фиксирован….. Либо использовать IDE совместимую с Delphi, но использующую native графику и библиотеки, например Lazarus(lazarus.freepascal.org)