nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
23:44:50 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Longobard написал 7 июня 2004 года в 19:40 (363 просмотра) Ведет себя как мужчина; открыл 291 тему в форуме, оставил 2499 комментариев на сайте.

Вот заканчиваю писать API. Решил зарегить проект на SF. И там передо мной поставили вопрос: по какой лицензии прога распространяется? Мне влом вникать все эти юридические перделки-свистелки, но тут есть два человека (UT & decvar), которые в этом шарят. Подскажите какую выбрать лицензию! Мне нада от нее чтобы

1) Я был владельцем авторских прав

2) Сырцы мог смотреть каждый

3) И вносить в них изменения

4) Но изменять немного и распространять под другим названием не мог

5) Шоб любой при желании мог юзать мой API

Вот в общем то и все.

Какая лицензия такое дает? GPL? LGPL? Или еще какую?

Longobard

И ишо. Хочу заюзать инсталлер decvar`a (он вроде не против). Как там с лицензией в этом случае?

decvar

Есть предложение тебе написать свою End User License Agriment в котором ты напишешь все, что написал здесь. По поводу лицензи инсталлера, бесплатно для некомерческого использования и все равно под какой лицензией идет сам продукт. Если интересно — стучи на мыло.

Что UT думает?

Longobard

Хорошо, поставлю вопрос по другому. В чем отличие GPL и LGPL?

decvar

GPL — свобода по Столману. Все кто что-нить сделают с твоими исходниками обязаны будут результат выложить тоже под GPL

LGPL — тоже самое, только не обязанны.

Это в краце. И еще раз, лучше напиши что-то свое. Что подходит только тебе, а то ни GPL, ни LGPL в пограничных случаях не работает……

А может Common Pubic License? (CPL) или BSD. Или…..или… Выбор есть всегда…..хотя часто его приходится менять свою позицию — см. MySQL, Apache…..

Uncle Theodore

Я бы поостерегся писать свой вариант лицензии потому как обманут, и ни фига не докажешь. Потому и придумали стандартные лицензии, чтобы во-первых, проверить их на наличие дыр, а во-вторых, если ее кто-то нарушит, то кричать можно будет не «Меня, Васю надули!» а «Нарушили знаменитую лицензию, на помощь, братва, у вас такая же!»

Мне нравится GPL (decvar’у нет ;-)) и НЕ нравится BSD — про последнюю можно сказать поговоркой «Отдай жену дяде, а сам иди к …»

По поводу же LGPL, я не совсем согласен с decvar’ом, LGPL позволяет несвободному софту линковаться с LGPLьным софтом, но не разрабатывать новые несвободные продукты на основе заLGPLенного исходного кода.

Да и не вижу я, для чего LONGOBARDу LGPL. Она имеет смысл для модулеподобного софта (библиотек там всяких), а не для сервера. Так что GPL (или Artistic)..

Good Luck,

UT

decvar

Если только сам LONGOBARD не захочет заработать денег на своем сервере….

Во остальном согласен.