nixp.ru v3.0

27 мая 2017,
суббота,
05:19:20 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Yorik написал 29 июля 2005 года в 17:10 (489 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 13 тем в форуме, оставил 25 комментариев на сайте.

Привет всем

Может, кто-нить подскажет хорошую статью, книжку по написанию прог для анализа/прошивки BIOS, или исходники проги с элементарной реализацией оных. Имею представление как это делать, но боюсь экспериментировать (сами понимаете:)

PS. для ядер linux 2.4.x, 2.6.x

Спасибо.

rgo

исходники прошивки бивиса: UniFlash но это из доса. То как прошивается биос, сильно зависит от чипсета, и может выяснится, что на твоём чипсете самостоятельно прошить не получится — понадобится программулина от производителя. А вообще посмотри на LinuxBIOS там есть все ссылки.

анализ (reverse engineering?): http://www.geocities.com/mamanzip/Articles/Award_Bios_RE/Award_Bios_RE_guide.html

Исходный код Award BIOS можно найти в интернете, (мне там особенно понравилась эмуляция инструкции loadall которая существовала в 80286 только для отладки процессора, собственно вот комментарий из сорцов:

; (We are prompted to emulate LOADALL because some hackers at MicroSoft
; used it in OS2, causing it to crash on 386s.)

Причём эмуляция присутствует и в моём бивисе 2001 года к i815).

А насчёт экспериментирования. Если иметь прямые руки, и готовиться к худшему, то можно без особых проблем пережить даже приколы дяди Васи-электрика. Надо заранее найти микросхему биоса, такую же как и твоя. И прошить её, как бекап бивис. Главный прикол, в «горячей» замене микросхемы биоса — если к той микросхеме с которой грузишься заранее привязать нитку, то, загрузившись, её несложно выдернуть. Ну а воткнуть другую ещё проще.

Только… это… я не несу никакой ответственности за сожжённые биосы и материнские платы.

rgo

вот. вспомнил откуда про статью узнал:

http://www.wasm.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=22&topic=9740

Yorik

Пребольшое спасибо, буду ковыряться.

Насчет нитки — знаю(кажется на ixbt об этом когда-то читал) , но не пробовал — два угробленных BIOS-a хуже чем один :), хотя…