nixp.ru v3.0

21 октября 2017,
суббота,
20:30:13 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя visualtech
visualtech написал 23 января 2015 года в 10:08 (6575 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 1 тему в форуме, оставил 14 комментариев на сайте.

Среда разработки, над которой я работал в течении длительного времени и которая помогла мне перебраться на Linux. Linux я использую лет 10, но до определенного момента он использовался вторым номером, т.к. не было возможности перенести на него имеющиеся разработки. Примерно год назад, затратив 5 месяцев, я перенес разработки c Delphi на Lazarus и система, над которой я работал, стала кросс-платформенной. Это позволило не только самому перебраться на Linux и запустить процесс перевода рабочих мест моих клиентов c Windows на Linux, по мере выхода из строя лицензионной Win XP. Приложение размещается на FTP или HTTP, откуда пользователи его запускают (на компьютерах пользователей только движок), и операционная система при этом становится не важна, Windows это или Linux, 32 бита или 64 бита, работает везде одинакого.

Дизель-паскаль — это кросс платформенная среда разработки с открытым кодом на FreePascal/Lazarus. Если девиз Lazarus — «Написав один раз — собирай везде», то по отношению к Дизель-паскаль можно сказать: «Написав один раз — запускай везде». Главная идея проекта — запуск программ без перекомпиляции на разных платформах, внесение изменений в приложение без перекомпиляции. Интерфейс и функционал среды аналогичен интерфейсу Lazarus, имеет встроенные интерпретаторы FreePascal и DieselPascal. Оба языка поддерживают ООП. Можно объявлять классы, поддерживается наследование и полиморфизм. Встроенный интерпретатор FreePascal довольно тесно совместим с оригиналом за исключением некоторых нюансов, касающихся перегрузки процедур и функций и инициализации массивов. Приложения дизель-паскаль представляют из себя XML файл содержащий ресурсы (формы, фреймы, модули данных) и код для интерпретатора Free/Diesel Pascal. Приложения выполняются виртуальной машиной, компиляция кода во внутренний формат происходит при запуске приложения, поэтому приложения Дизель паскаль будут работать без перекомпиляции и переделок на любой платформе, под которую удастся собрать сам Дизель-паскаль. Сама система задумана как дополнение к Lazarus, предназначена для разработки бизнес программ либо других программ автоматизации какой либо деятельности, но подразумевающей немного иной подход в построении и выполнении приложения. Дизайнер и машина Дизель-паскаль могут загружать приложения как локально, так и по протоколу http, что дает дополнительное преимущество при многопользовательской работе. В системе не используются коммерческие компоненты, поэтому вся система бесплатна, не требует лицензионных отчислений и доступна в исходном коде и откомпилированном виде под Win32, Win64, Lin32, Lin64.

http://visual-t.ru

Среда разработки

Приложения

fhunter

http? В наше интересное время? https и цифровая подпись есть?
А вообще — любопытно.

Какая лицензия этой штуки?

visualtech
http? В наше интересное время? https и цифровая подпись есть?
А вообще — любопытно.

Какая лицензия этой штуки?

Лицензия LGPL, встроенные компоненты IBX (модифицированы мной по типу FIBPlus) — лицензия InterBase Public License. Все компоненты, которые возникли в процессе создания системы могут быть использованы в Lazarus.

Для работы с сетевыми протоколами используется Synapse, https должен работать, для этого используется OpenSSL, для успешной его работы движок ищет в системном каталоге библиотеки для Linux: libssl.so, ibcrypto.so либо должны быть симлинки с этими именами, под Windows ищет ssleay32.dll или libssl32.dll, libeay32.dll.

Примеры из инетрнета для https через synapse на этом движке запускаются, но я сам досканально не пробовал, должно работать.. Я использую только почту, с яндекса и майл.ру через OpenSSL работает.

Цифровой подписи нет.