nixp.ru v3.0

17 января 2017,
вторник,
22:10:52 MSK

DevOps с компанией «Флант»
spospo написал 29 марта 2014 года в 20:36 (945 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 1 тему в форуме.

Друзья, в чем суть спо? Можете в кратце написать какие лицензии есть, их отличия? Что они дают?

Я также не пойму, в чем профит программиста? Сделать по бесплатно, но заработать на внедрении и поддержке? Внедрять готовое по может и Васян, получается, что Васян в профите, а программист бесплатно работал на благо Васяна? Или я не понимаю чего?

Или вот продал я копию, но по лицензии есть доступ к исходнику. Все могут компилировать теперь и мои продажи кончились, офигеть вообще. А как жить?

Или сделаю я энгри бердс, а что там внедрять и поддерживать? А открою код — будет куча бесплатных версий на второй день в интернете.

На чем зарабатывает лиса? Либреофис? Редхэт понятно, внедрение и поддержка, но лиса на чем?

Мне кажется, спо возможно только при социализме-коммунизме. В капиталистическом мире терпит крах и фиаско. Так это или нет?

Мне нравится линукс, я его использую и на десктопе и серверах. Стараюсь использовать бесплатное по и свободное. Знаю, что лиса не тырит мои пароли, это здорово. Но в чем профит программистов?

почему проприетарщина уходит, а спо распространяется, как чума? почему спо тру?

На чем заработок компаний?

Поймите меня, в оей конторке есть задача написать программу, а вот делать ее с открытым кодом или нет, зависит от меня. И я не могу понять, в чем суть и профит для программистов? Компаний? (у меня в ней доля).

То, что люди могут пользоваться бесплатно, понятно. Но в чем профит разработчиков и на чем они зарабатывают? внедрять и поддерживать можно далеко не все…

В общем много вопросов у меня, где понять суть философии всей? Можете объяснить мне?

rgo

> Мне кажется, спо возможно только при социализме-коммунизме. В капиталистическом мире терпит крах и фиаско. Так это или нет?

А ты сам как думаешь?

> Или сделаю я энгри бердс, а что там внедрять и поддерживать? А открою код — будет куча бесплатных версий на второй день в интернете.

Энгри бёрдс можно не открывать, для того чтобы на второй день получить кучу клонов. Там ведь писать нечего, его и так склонируют написав с нуля, не?

 

Для компании профит в том, что ей не надо писать программу в одиночку. Очевидно, что это работает лишь для софта, который нужен/интересен кому-то ещё, кто готов над этим софтом поработать.

Для программиста профит обеспечивает либо компания, которая будучи заинтересованной в софте оплачивает его работу, либо профит в том, что программист делает себе имя и резюме, занимаясь при этом тем, что ему интересно, так, как ему интересно, и тогда, когда ему интересно.

 

Дмитрий Шурупов

Хорошая тема.

> Мне кажется, спо возможно только при социализме-коммунизме. В капиталистическом мире терпит крах и фиаско. Так это или нет?

В мире уже слишком много реальных примеров, которые показывают, что крах он оно [само по себе] не терпит. Только конкретные применения — как, впрочем, и в случае с проприетарным, и с любым другим софтом.

Основной профит наступает тогда, когда вы начинаете мыслить иначе, чем «я просто хочу заработать денег». Чтобы просто заработать денег, программировать вообще не нужно — проще пойти перепродавать что-нибудь.

Если хочется конкретики и практики, то профит в этом смысле тысячу раз обсуждался во многих местах. Например, мы на своем корпоративном сайте постарались его емко выразить — http://flant.ru/docs/why-open-source

Но «понять суть философии» — это не совсем в той области, где «как заработать». Заработать — это вторично, и это, как правило, можно найти даже там, где не так просто и очевидно. Я не программист и компания у меня не программистская, поэтому пример не совсем будет удачный (слишком скромные у нас проекты в плане разработки — это не LibreOffice какой-нибудь). Но мы, например, стараемся выкладывать исходники своих внутренних наработок (по возможности) и не боимся, что кто-то начнет ими пользоваться — наоборот, мы будем этому рады. Потому что эти утилиты получат новых тестеров, новых пользователей, новые применения, новые фичи. Потеряем ли из-за этого деньги — вопрос не такой однозначный, как может показаться. Но это специфичная область.

P.S. На чем зарабатывает Mozilla — http://thenextweb.com/insider/2013/11/21/mozillas-reliance-google-increasing-90-2012-revenue-came-one-source/

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.