nixp.ru v3.0

19 октября 2017,
четверг,
11:58:51 MSK

DevOps с компанией «Флант»
dimamyth написал 7 октября 2004 года в 14:32 (528 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 16 тем в форуме, оставил 29 комментариев на сайте.

Пингвиноиды и примкнувшие к ним — торжествуйте. Linux ставят теперь и на АЭС. http://zuenkov.ipu.rssi.ru/~lics/ — тут можно прочитать об ОС LICS, и скачать одну из версий. Правда, то что сейчас можно скачать, не поддерживает процы PIV, так что мне пока её опробовать не удалось. Если у кого что получится — пишите, будет интересно.

2moderator : может это оффтоп, но куда писать я не сообразил.

// Тему переместил(а) fly4life из форума «UNIX FAQ».

kagor

Так это уже старая новоть, покрайней мере для меня :-) У нас на работе уже давно проги под Линух пишут, которые на АЭС будут работать :-)

kagor

У меня кстати Lics 2.0.5 есть :-)

dimamyth

Если можешь и(или) не лень, расскажи что-нить подробнее или кинь линк, мне ужасно интересна эта тема. Никакой секретной инфы мне не нужно =), лишь то, что можешь.

dimamyth
kagor
У меня кстати Lics 2.0.5 есть :-)

У меня тоже есть, но что толку — у меня PIV, и при установке (в эмуле) lics ругается и вылетает…Хочу купить отдельно P3 для экспериментов =)

kagor

dimamyth

Если можешь и(или) не лень, расскажи что-нить подробнее или кинь линк, мне ужасно интересна эта тема. Никакой секретной инфы мне не нужно =), лишь то, что можешь.

О чем расказывать то? Какие программы и что делают? Да кстати у нас не Lics используеться, а какаято своя версия Линуха. :-)

dimamyth

1. Пользовал ли ты lics? Как впечатления?

2. Что за «ваша версия"? Что в ней переработано?

3. Какие вообще требования по безопасности? Почему linux а не qnx или другая rtos?

4. Реально ли софт управляет непосредственно технологическими процессами на станции или просто служит прослойкой между аппаратной автоматикой и оператором?

5. Какие программы и что делают =)

6. Какие реакторы обслуживаются вашим софтом? Например, я знаю, что lics с его софтом работает для ВВЭР-1000, а ваш? РБМК?

7. Кто осуществляет сопровождение софта на станции — их админы или ваши спецы?

Dmitry Ivanov
dimamyth
Пингвиноиды и примкнувшие к ним — торжествуйте. Linux ставят теперь и на АЭС. http://zuenkov.ipu.rssi.ru/~lics/ — тут можно прочитать об ОС LICS, и скачать одну из версий.

Ну-ну… еще одно ублюдочное порождение совкового «научного» мира.

dimamyth

Почему ублюдочное?

Dmitry Ivanov
dimamyth
Почему ублюдочное?

Потому что «для галочки». То есть максимум финансирования, но не результата. Я подобные проекты и ранее видел. Говно говном.

Для управляющей машины (embedded) этя хня не нужна. Это точно. Там другие правят бал (rtems, qnx, vxworks, ecos,……..)

Что остается? Остается только «рабочее место оператора». Притом не простое, а многофункциональное и расширяемое, ибо любой другой пульт опять таки можно реализовать на embedded-like решениях. То есть фактически это разработка для workstation (этот термин довольно неплохо определяет круг задач, потому я его и использую).

Нужно ли для этого создавать свой дистрибутив, который из себя представляет подборку устаревшего софта? Притом если у ребят из SuSE и RH, и у Debian Team авторитет есть, то у этих?

Создание подобного дистра — это скорее отписка и способ потешить свое самолюбие. Особенно, когда ничего действительно приличного не позволяет написать имеющаяся квалификация…

semka

Согласен целиком и полностью. Это очередной «наш ответ сша» (сша читать быстро без дифференциации букв). Отписка от начальства.

На подобных вещах идельна qnx. Что будет если этот ваш самый линух уйдет в кору? Ась? А QSSL за то деньги и платят, что б qnx в кору не уходила.

dimamyth

Так вот я тоже об этом думал — почему не embedded и не qnx, os9 или vxworks например. У нас в конторе, например, занимаются средствами железнодорожной автоматики. И делается всё на dsp, на embedded решениях (причём под каждую задачу разрабатывается полностью своё решение — как аппаратное, так и программное). Пашет всё под qnx. И мне казалось, что в такой более даже ответственной отрасли (что спорно), как атомная энергетика, должны применяться какие-то хитрые вещи. На вскидку, для меня критериями возможности использования системы на аэс являлись бы: надёжность ос, способность обеспечивать жёсткий рилтайм, отсутствие backdoors (ну, это для Конторы важнее, а не для работы =) ). Даже по этим элементарным параметрам линукс нельзя назвать выбором оператора =) Неужели ребята из lics team изучили построчно хотя бы даже код ядра?! Скорее всего, построили некую модель «идеального ядра», основываясь на аппаратных параметрах PC под который предполагалось всё это дело гонять, сделали ядро, саму систему, прогнали ряд тестов, проверили на соответствие модель и получившийся результат и — voila — можно ехать на конференции, представлять миру новорожденного кадаврика и рассказывать о рулезности нашего подхода. Ну и заказчикам пыль пускать.

Я лишь предположил, исходя из заявления предыдущего оратора, как это могло быть. Если всё не так, расскажите пожалуйста. Я очень хочу гордиться нашими системными архитекторами и учёными.

decvar

Полностью поддержиаю D.Ivanona в его отношении к совковому IT. И все что делается сейчай — тоже полная лажа и мозгоебство. Заявляю со всей ответственностью, так как по роду учебы мне необходимо заниматься работой в подобных НИИ. Кластер высокой надежности на BSD 2.2.6 kernel слабо? А контроллер звуковой на советской эл. базе(с германиевыми транзисторами?)…. во-во….

Ублудочные задачи, не менее ублюдочных старперов, который пол жизни трындели, что кибернетика — лженаука, а теперь рассказвают мне какие они ниибаца продвинутые разработчики… В топку!

decvar

Причем самое дольшое их достижение — это спиздить IBM\390 и нафигачить его клон за 3(!) года. Они до сих пор пруться от своей продвинутости….. гон это все. Никогда у них ничего путного не годится. Я вот думаю, что вместо того, что бы платить хреновую зарплату 1500 псевдо-сотрудникам(95% — нихрена не делают, остальные на отведеных площадях под них торгуют орг. техникой) заплатить эти деньги в тот же CBOSS, который за 2 месяца, нафигачит все что надо в лучшем виде…..

PS.

У меня в НИИ есть еще одна заморочка, они пытаются сделать клон PC, только с (sic!) MIPS процессором.(уже как два года пытаются) На вопрос «Почему MIPS?» или «А нах?» — не определьное мычание.(Ты же советский человек!!!…)Вся эта работа мне напоминает кальсонных гномов и Southpark, у которых был крутой бизнес-план:

1. Пиздим кальсоны

2. ?????

3. Profit

dimamyth

Нет, я почти всё понимаю, но неужели вы полагаете, что в минатоме на должностях аналитиков и экспертов работают дурачки, которые не распознали бы конкретную лажу?

decvar

Я думаю, что они не захотят ее распознать. Или не сумеют, так как «ничего слаще моркови не едали»

dimamyth

Ну всё же. Давайте учитывать ещё и то, что в случае неуспеха (опасного отказа системы, аварии) эти люди ПО ЦЕПОЧКЕ несут вполне конкретную уголовную ответственность. И некомпетентность на таких должностях не в почёте. Даже у нас бывало, когда увольнялись из-за понимания своего несоответствия (что меня очень радует в нашей конторе, наше начальство — это не просто администраторы, эти люди разбираются и в железе и в софте на очень высоком уровне, иногда круче, чем действующие сотрудники). НУ НЕУЖЕЛИ физики-атомщики не шарят в предмете настолько, чтобы доверять сомнительного качества разработкам свои, в буквальном смысле, жизни?!

decvar

1. В нашей стране нет понятия ответственность. Совсем. Большенство решений(и ответственность) несут люди, никогда не отвечавшие по-настоящему, потому что все было решено-одобрено-согласованно задолго до них.

2. Я думаю что физики — шарят в физике, а программисты в разработке. Системные интергаторы — в развертывании систем. А вот таких, что бы шарили во всем сразу, на должном уровне, одновременно — не возможно.

dimamyth

Во многом я согласен, но знаете, когда бывают крушения, а на следующей неделе виновных берут под стражу — оставшаяся команда начинает со страшной силой дуть на молоко и перепроверять всё, что только возможно.И по аналогии — програмистам, воленс-ноленс придётся либо шарить и в физике (чтобы понимать, что и для чего они должны разработать, и чем чреват брак), или им придётся шарить в уголовном кодексе. Третьего здесь не дано.

Uncle Theodore

decvar, ну что ты опять завелся-то? «У нас в стране ответственности нет,» «Твердили, что кибернетика — лженаука…» У тебя есть, с чем сравнить? Нету. А у меня есть. И я тебе с полной ответственностью скажу — везде все то же самое. Идиоты-псевдоспециалисты, безответственные работники и безмозглые руководители. Потому что это — природа вещей, натура человеческая, так сказать. Есть десяток талантливых и трудолюбивых людей, на них все и держится, хорошо, если остальные не мешают работать. Уймись и привыкни. Нигде и никогда ты ничего другого не найдешь.

Good Luck,

UT

dimamyth

А вот тут я кстати полностью согласен.

decvar

2UT: Ты убиваешь во мне веру в людей…..

Буду привыкать. Я кстати, и не говорил, что только тут так хреново, тут это ярко выражено

И сравнивать мне есть с чем.

2dimamyth:

наверное так. может они и знают, что пользуют. может и нет. посмотрим….

pol

Насчёт надёжности — всё равно не получиться поставить софт работоспособность и надёжность которого полностью не гарантированна — МАГАТЭ не даст, так что здесь усё ок!

Насчёт оси — конечно лучший вариант QNX, а из свободных Хорус (или его вариант с3.14зденный нашими военными).

Так что мужики не надо про нашу совковость!

dimamyth

Так всё же, может кто-нить знает конкретно, что-нибудь об эитх специализированных версиях линукса? Интересно было бы проникнуться.

kagor
dimamyth
1. Пользовал ли ты lics? Как впечатления?

2. Что за «ваша версия"? Что в ней переработано?

3. Какие вообще требования по безопасности? Почему linux а не qnx или другая rtos?

4. Реально ли софт управляет непосредственно технологическими процессами на станции или просто служит прослойкой между аппаратной автоматикой и оператором?

5. Какие программы и что делают =)

6. Какие реакторы обслуживаются вашим софтом? Например, я знаю, что lics с его софтом работает для ВВЭР-1000, а ваш? РБМК?

7. Кто осуществляет сопровождение софта на станции — их админы или ваши спецы?

1-Нет Я lics не использовал. Мне такое старьё не надо :-).

2-Не знаю, над ней(с ней) не работал.

3-Хе Хе потвоему для чего используеться Линух(как и Виндоз) на АЭС. Неужели им кто то доверит что то серьезное? А QNX используеться и как раз в тех системах которые могут если что заменить оператора….

4-Просто в помощь оператору и не чего больше. На пример принемать инфу и отправлять её в архив, где она хранеться какоето время или отображать что происходит в виде графиков…. и т.д.

5-см. п. 4

6-Точно сказать немогу т.к. не разбираюсь в ректорах :-)

7-Х.з. наверно кто то на станции, но точно не знаю.

З.Ы. Мы сейчас работаем над новой системой(какой не скажу) так там нет ОС(в обычном смысле)…

kagor

dimamyth

Так вот я тоже об этом думал — почему не embedded и не qnx, os9 или vxworks например. У нас в конторе, например, занимаются средствами железнодорожной автоматики. И делается всё на dsp, на embedded решениях (причём под каждую задачу разрабатывается полностью своё решение — как аппаратное, так и программное).


А мы как потвоему делаем? Незнаю насчет os9 и vxworks, но все остольное есть. Как раз я и работаю над одной такой системой…

kagor

dimamyth

Так всё же, может кто-нить знает конкретно, что-нибудь об эитх специализированных версиях линукса? Интересно было бы проникнуться.


Скорее всего какраз они используються на мышинах которые принемают и хранят всякую инфу, или установлены на ПК операторов, на которых крутяться проги о которых я писал выше. А так х.з. я работаю над другими весчами…

dimamyth
kagor
1-Нет Я lics не использовал. Мне такое старьё не надо :-).

3-Хе Хе потвоему для чего используеться Линух(как и Виндоз) на АЭС. Неужели им кто то  доверит что то серьезное? А QNX используеться и как раз в тех системах которые могут если что заменить оператора….

4-Просто в помощь оператору и не чего больше. На пример принемать инфу и отправлять её в архив, где она хранеться какоето время или отображать что происходит в виде графиков…. и т.д.

«Системное программное обеспечение (СПО) LICS успешно прошло приемочные межведомственные испытания в 2001 г. и рекомендовано в 2003 г. Госатомнадзором России и ВО “Безопасность” для использования в составе программно технических средств по классу 3Н ОПБ-88/97 на АЭС (системы важных для безопасности АЭС). СПО LICS постоянно обновляется (последняя версия выпущена 31.05.2004 г.), сохраняя преемственность и надежность.»

«- ядро Linux 2.6.6

- KDE 3.2 »

Эти цитаты с их сайта тебя не смущают? По-моему, это опровергает процитированные мной твои ответы.

kagor
dimamyth
«Системное программное обеспечение (СПО) LICS успешно прошло приемочные межведомственные испытания в 2001 г. и рекомендовано в 2003 г. Госатомнадзором России и ВО “Безопасность” для использования в составе программно технических средств по классу 3Н ОПБ-88/97 на АЭС (системы важных для безопасности АЭС). СПО LICS постоянно обновляется (последняя версия выпущена 31.05.2004 г.), сохраняя преемственность и надежность.»

«- ядро Linux 2.6.6

- KDE 3.2 »

Эти цитаты с их сайта тебя не смущают? По-моему, это опровергает процитированные мной твои ответы.

Я просто написал что мы используем, и над чем я работаю. Но то что Линукс машины могут роботать в составе комплекса, в полне может быть. Кстати это не тоже самое что я написал в следующем сообщение, после процитированного?

dimamyth

Всё же системно-архитектурные решения были бы интересны. Знает кто-нить? Конкретно только.

Dmitry Ivanov
dimamyth
Нет, я почти всё понимаю, но неужели вы полагаете, что в минатоме на должностях аналитиков и экспертов работают дурачки, которые не распознали бы конкретную лажу?

Вот это и есть СОВОК. И не только в минатоме.

Рука руку моет. Одни «разрабатывают», другие «внедряют». Важен ведь процесс, а не результат.

Dmitry Ivanov
dimamyth
И мне казалось, что в такой более даже ответственной отрасли (что спорно), как атомная энергетика, должны применяться какие-то хитрые вещи.

Да оно и применяется. В управляющие машинки эту фигню все равно не ставят.

Dmitry Ivanov
dimamyth
Во многом я согласен, но знаете, когда бывают крушения, а на следующей неделе виновных берут под стражу — оставшаяся команда начинает со страшной силой дуть на молоко и перепроверять всё, что только возможно.И по аналогии — програмистам, воленс-ноленс придётся либо шарить и в физике (чтобы понимать, что и для чего они должны разработать, и чем чреват брак), или им придётся шарить в уголовном кодексе. Третьего здесь не дано.

Дети. Ты на оборонке не работал, это точно….

Dmitry Ivanov
pol
а из свободных Хорус (или его вариант с3.14зденный нашими военными).

а URL на этот Хорус можно?

dimamyth
Dmitry Ivanov
Дети. Ты на оборонке не работал, это точно….

А что там? Сразу мочатЪ? Я не в формате просто, просвети.

Dmitry Ivanov
dimamyth
А что там? Сразу мочатЪ? Я не в формате просто, просвети.

Там ярко видны методики и причины разработки подобной хни.

Это объяснить очень трудно. Это ДУХ, АУРА. Это непередаваемо печатным словом. Разговорным, впрочем тоже.

Flash

Только вот, почему-то народ дружно решил, что такое — только у нас. Совок не совок — фигня это всё. Бюрократия государственная, она везде одинаковая. Хоть в России, хот ь в штатах, хоть В Зимбабве.

И «рука руку моет» — тоже везде один фиг. Вон в Штатах была такая военная программа SDI ака СОИ. Денег вгрохали туеву хучу. А гора родила мышь… Куда деньги делись ? Всё-туда же, в карманы генералов :))))

И именно поэтому мы ни на Марс, ни на Луну не слетали. Именно поэтому у нас все удачные собственные разработки 60-ых забросили и занялись клоностроительством, сначала DEC, потом IBM. Кто-то где-то подмазал, какой-то чиновник, не разбирающийся ни на копейку в теме, решил, что этот проект дешевле.

Уж космос-то вообще хорошая иллюстрация чиновничьего дебилизма.

И у наших и у американцев были отличные проекты многоразовых кораблей.

Где они ? Сгородили дебильные шаттлы, и хоть Буран и лучше американских аналогов по многим параметрам в разы, летающим утюгом, страшно дорогим в эксплуатации он не перестал быть…

То же и насчёт софта. Может быть что угодно лучше, но если чиновнику/хозяину

понравится «вот энта, у неё окошки с фиолетовой каёмочкой» фиг кто его переубедит….